02:要闻
     
本版列表新闻
     
2019年07月10日 星期三 放大 缩小 默认   
平塘者密镇:“公司+合作社+农户”模式助脱贫
石芳 吴万欢
  本报讯   近年来,平塘县者密镇按照 “一心一带一环”的规划布局,结合坝区区位优势,引进龙头企业按照“公司+合作社+农户”的模式大力发展农业产业,辐射带动坝区群众乃至周边乡镇群众务工就业,增加农民收入,助推脱贫奔康。

  7月2日,记者在者密镇六硐大坝看到,4300余亩大坝 “添上了新衣”。放眼望去,翠绿的茭白就像在坝区铺了一张绿色的地毯。白色的西瓜、辣椒大棚点缀其间,村民们正三三两两在田间地头忙碌着,呈现一片生机盎然的夏日好风光。

  在“四K”西瓜种植基地,工人们掏沟、整地、整枝、除草、掐芽、施肥、搭棚……忙得热火朝天。“孩子都出去打工了,我们年纪大了也只能在家,现在西瓜种植基地发展起来了,我们可以在这打零工补贴家用,在家门口就有活干。”正在施肥的当地村民石玉月乐呵呵地对记者说。

  大棚下,绿油油的西瓜藤纵横交错,一个个圆圆的“四K”西瓜清晰可见,记者注意到,每根藤蔓上都只有一个瓜。正在查看瓜果长势的西瓜基地负责人陈忠标向记者介绍,六硐坝区基地种植的“四K”西瓜皮薄多汁,单果重4公斤左右,平均亩产3000公斤左右,按每公斤6元计算,每亩产值将达到18000元以上,今年9月所有西瓜成熟上市后,将按照签订的协议,销往福建。

  据了解,者密镇六硐坝区总田土面积4344亩,已引进3家龙头企业进驻,发展种植茭白1500亩,西瓜500亩,茄子580亩,线椒、尖椒、彩椒共1000亩,柑橘300亩。种植的瓜果蔬菜除专供平塘县中小学生营养餐基地外,公司已接到省外订单,农产品销往浙江、上海、广东、福建等地。在广州对口帮扶黔南州平塘县的机遇下,六硐大坝还成为了粤港澳大湾区“菜篮子”。

  另外,由于坝区种植面积大,用工量也大,每天集中用工数都在三四百人左右,高峰期达到五百人以上,坝区里的群众已无法满足用工量。为解决目前缺工现状,公司积极向周边乡镇寻求帮助,吸纳其他群众前来务工,为即将到来的采摘期做好充分准备。目前,贵州省玉金农旅发展有限公司已与甲茶镇乡政府签订用工协议,由甲茶镇政府统一调度老百姓到六硐坝区务工。公司还为距家较远的工人提供住处,工资方面每月除基本工资外,还发放300元的就餐补贴。

  “20天以后我们的辣椒、西瓜、茭白将进入采收期,采收期基本上达到两个月以上,西瓜跟辣椒时间更久一点,预计工人工资将花费150万元以上。”贵州省玉金农旅发展有限公司总经理莫恩宇向记者介绍道。

  (本报平塘记者站   石芳  吴万欢   摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专刊
   第04版:专刊
   第05版:绿宝石·要闻
   第06版:综合
   第07版:基层传真
   第08版:绿宝石·专题
惠水:龙须菜新鲜上市 每天万斤销往省外
平塘者密镇:“公司+合作社+农户”模式助脱贫
贵定打造“旅游+”品牌发展全域旅游
脱贫路上不让一人掉队
三都:依托“大数据+精准监督”
龙里2019年上半年财政收入超16亿
贵州京鸣牧业有限公司带领贫困户走上脱贫路
长顺开展纪检监察干部业务大比武活动
州工商联督导组到长顺县开展脱贫攻坚驻村轮战工作
三都交警开展交通违法集中整治行动
黔南日报要闻02平塘者密镇:“公司+合作社+农户”模式助脱贫 2019-07-10 2 2019年07月10日 星期三