01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2019年06月28日 星期五 放大 缩小 默认   
平塘者密:大坝“风光”好 群众挣钱忙
韩雷 徐冰洁 王韵
  毕节日报记者   韩雷  徐冰洁  王韵

  “六硐是个好地方,这边老板种茄子,那边老板种茭白,这个老板技术好,搞好农业发大财……”6月25日,“跟着‘菜篮子’走进大湾区联合采访组”来到黔南州平塘县者密镇六硐农业坝区时,田间劳作的群众用一句句顺口溜表达了家门口发展现代农业的欣喜之情。

  时值盛夏,一马平川的六硐大坝绿意盎然。上百名务工群众忙着管护大田里的茄子、辣椒、西瓜等。

  “六月中旬我们上市了第一批茄子,170万斤,每斤2元左右,全部销往广州、深圳等市场,算是进入粤港澳大湾区比较早的蔬菜之一。”六硐农业坝区技术指导员、平塘县农业农村局经作站站长田洪梅介绍,该坝区共有4200余亩,现种植茭白1500亩,荷兰豆320亩,茄子580亩,白菜、洋芋等300亩,已经启动种植“四K”西瓜500亩及其他轮作蔬菜700亩。因地势低洼,气候较高等原因,农作物提前其他地方上市,销售占据一定优势。

  六硐坝区的发展,对于者密镇的群众来说,是能感受到的。“老板些在这里发展产业,肯定好啊,我们在家门口做农活一天有80到120元的工资,比自己种好。”在基地务工的六硐村毛南族老人刘正仙笑着给记者说,每天村里面在基地务工的人有几十上百名,大家都来挣钱了,日子肯定是越来越好。目前,六硐坝区覆盖六硐、平河两个村群众1360户5250人,其中建档立卡贫困户135户427人。

  作为平塘县较为成规模的500亩以上农业坝区,六硐坝区紧扣“田园综合体”发展思路,围绕“看得见山、望得见水、记得住乡愁,管好田园摇钱树”的理念,紧扣田园风光优势,做足田的文章,搞好水(河流)的保护,选准产业定位,以“党建引领+村民自治”模式,抓住省、州、县政策支持,强化招商引资,持续发力。坝区现已引进平塘县天利和有限公司、贵州省玉金农旅发展有限公司等多家企业落户,实行分片开发。

  在玉金农旅发展有限公司规范发展的片区内,上千亩茭白长势正好,再过一个多月将进入采收期,到时候将销往上海、江苏、广州等地。“茭白亩产在2000公斤左右,产值差不多2万元,对比群众以前种水稻,效益肯定高得多。”玉金农旅发展有限公司总经理莫恩宇说,选择在六硐坝区发展农业,主要是看重该地的气候、环境、交通等资源优势,公司除种植茭白外,还种植了几百亩“4K”西瓜,几百亩辣椒、白菜等,并与全国知名的永辉超市达成了合作,进行订单农业的生产,既带领当地群众增收致富,也实现产销一体的保障,“我们支付的男工保底工资每月3000元、女工2700元,解决了几百人的就业问题。”

  接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。六月的六硐坝区,上百亩荷花竞相绽放,开得正绚烂。从传统农业种植,到如今的高效“田园综合体”转变,者密因地制宜,把绿水青山变成了金山银山,让当地群众在家门口找到一条增收致富的生态路子。在当地农业发展呈现良好势头之时,粤港澳大湾区“菜篮子”工程建设,为者密做好“菜篮子”增加了不少的信心。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:热点关注
   第06版:综合
   第07版:健康
   第08版:基层传真
全州2019年生态文明建设工作领导小组第一次会议暨生态环境保护督察整改工作领导小组会议、河(湖)长制工作推进会议在匀召开
传达学习习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神 安排部署有关工作
政协黔南州第十二届委员会常务委员会召开第13次会议
州委常委会暨州扶贫开发领导小组会召开
州政协机关干部职工大会暨“七一”党员大会召开
2019都匀毛尖(国际)茶人会执委会召开办公室主任会议
图片新闻
2019年贵州省国家助学贷款诚信教育活动总决赛在我州举行
平塘者密:大坝“风光”好 群众挣钱忙
报头
黔南日报一版要闻01平塘者密:大坝“风光”好 群众挣钱忙 2019-06-28 2 2019年06月28日 星期五