04:社会
     
本版列表新闻
     
2019年06月26日 星期三 放大 缩小 默认   
40集电视剧《中国天眼》正式杀青 年内上映
罗再祥
正式杀青
剧组紧张拍摄
中国天眼台址拍摄剧照
窝坑组拍摄剧照
  本报讯   近日,记者从《中国天眼》电视剧组获悉,在平塘取景拍摄的第一部电视剧《中国天眼》历时3个多月拍摄,于6月23日在北京杀青,年内将与全国广大观众见面。

  电视剧《中国天眼》是中宣部、国家广播电视总局重点项目,中央广播电视总台庆祝新中国成立70周年十大献礼剧之一、中央文化产业发展专项资金扶持项目,该剧改编自报告文学《中国天眼·南仁东传》,以我国500米口径球面射电望远镜(FAST)的建设为背景,以中国天文学家、中国科学院国家天文台研究员、FAST工程首席科学家兼总工程师南仁东先生一生的成长历程为主线,讲述南仁东先生为“中国天眼”奋斗的艰辛历程和平塘人民支持“中国天眼”建设的感人故事。

  该剧由著名导演杜军执导,国家一级作家王宏甲任总编剧,著名演员成泰燊领衔主演,刘佳、高明、何政军、丁勇岱、王茜华、李崇萧、房子斌、李光复等多位实力派演员倾情加盟,集中展现了被誉为中国FAST工程首席科学家、总工程师、时代楷模南仁东“开拓创新、勇攀高峰”的进取精神,“坚毅执着、严谨求实”的科学态度,“至诚报国、奉献人民”的杰出风范。

  电视剧《中国天眼》于今年3月中旬进入平塘开展前期踩点布景工作,4月2日正式开机拍摄,自筹备拍摄以来,平塘县委、县政府高度重视,成立由县委、县政府分管领导牵头的工作专班,积极配合电视剧剧组拍摄。经过一个多月的拍摄,截至5月8日,电视剧《中国天眼》在平塘取景拍摄部分已拍摄完毕,5月9日赶赴都匀、北京等地拍摄,6月23日在北京杀青。从春到夏,从贵州到北京,全组237人以南仁东先生为榜样,克服天气多变、潮湿多雨、蚊虫叮咬等重重困难,连续拍摄82天,大江南北转战3000公里,拍摄1596场戏、188个场景、1578个镜头,拍摄素材时长超过1800小时,圆满完成拍摄任务。

  在平塘拍摄期间,平塘县委、县政府高度重视,积极配合电视剧组拍摄工作,加强与电视剧组的沟通协调,将平塘特色元素与“中国天眼”、南仁东相互结合起来,把平塘的核桃、辣椒、干菜、牙舟陶、布依八音弹唱、咕噜跳月、猴鼓舞等农特产品、少数民族风情融入了电视剧中,充分展现了平塘物产丰盛、文化底蕴深厚、民族风情浓郁的特点。

  电视剧自拍摄以来,为了追求真实,还原事实,剧组克服重重困难,沿着当年南仁东团队在贵州考察的路线进行拍摄,重复当年踏查选址的艰辛历程;在环境相近的喀斯特窝凼里盖房种地,还原当地百姓生活;从打地基开始再建一个“天眼”,再现当年施工建设的过程,展示大国重器的惊人姿态。并先后在中国天眼台址、克度镇同兴村窝坑组、航龙村拉龙湾、放牛坪、金星村播瓦组、场坝组、金科村马鞍社区、塘边镇新建村打鸟组、航龙文化园等地取景拍摄。拍摄期间,剧组还招募了1336名当地学生、群众参加拍摄。

  电视剧《中国天眼》由贵州省委宣传部、吉林省委宣传部和中国科学院科学传播局出品,上海嘉彤影视文化传播公司承担拍摄。杀青后,该剧进入紧张的后期制作阶段,预计在今年9月底制作完毕,年内上映。

  (本报平塘记者站  罗再祥   摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:绿宝石·要闻
   第06版:综合
   第07版:基层传真
   第08版:绿宝石·专题
40集电视剧《中国天眼》正式杀青 年内上映
家庭签约医生 服务百岁老人
开展“以案明纪、警钟长鸣”警示教育
独山县驻温泉村扶贫队抗洪抢险保安全受群众好评
党员干部义务助农解民忧
男子谎报警情 警方依法拘留
长顺县加强汛期地质灾害排查
黔南日报社会0440集电视剧《中国天眼》正式杀青 年内上映 2019-06-26 2 2019年06月26日 星期三