07:县市聚焦
     
本版列表新闻
~~~——平塘县克度镇脱贫攻坚“最美”评选印象
     
2019年06月25日 星期二 放大 缩小 默认   
最美村寨最美家 最美媳妇人人夸
——平塘县克度镇脱贫攻坚“最美”评选印象
扶曼 田建超 罗再祥
群众积极捐资建设美丽村寨
金山村碗厂组“最美系列”文体活动中心奠基仪式
“最美媳妇”何志秀
克度镇“最美村寨”
  ■ 文/图  本报平塘记者站  扶曼  田建超  罗再祥

  平塘县在打好打赢脱贫攻坚战中,把扶贫先扶志作为攻坚行动之一,克度镇以“志智双扶”和农村人居环境整治为抓手,开展“最美村寨”、“最美家庭”、“最美村民”、“最美媳妇”、“最美少年”系列评选表彰活动,充分发挥先进典型的示范带动作用,鼓舞士气,凝聚正能量,激发群众积极发展的内生动力,推动乡村振兴。

  “获得最美家庭的是,水井坪组的周万明家庭。”

  这是平塘县克度镇仓边村开展的决胜脱贫攻坚·共建“最美”仓边村表彰大会的现场,大会对评选出的仓边村“最美村寨”、“最美家庭”、“最美村民”、“最美媳妇”、“最美少年”和优秀人员进行表彰。

  村民毛凤菊被评选为村里的最美媳妇,她高兴地向记者说到:“我感到非常自豪,以后打算为我的家庭作最好的榜样,让我的孩子以后成为最好的少年,希望我的家庭以后更加美满。”

  获得最美家庭称号的谢国祥说到:“要一如既往的去把仓边建设好,建最美仓边,我们都要尽力。”

  今年以来,克度镇各村组纷纷展开“最美系列”评选,激发群众比拼赶超精气神。

  在金山村的“最美系列”评选中,通过民主评议,碗厂组因为乡风文明,邻里关系和谐向善,获得了“最美村寨”荣誉称号。

  金山村碗厂组事管委成员李昌贵告诉记者:“当我们被评为“最美村寨”的时候,我把这个信息在我们碗厂(微信)群以及在村里面公布出来的时候,大家就沸腾了,都非常振奋,从内心油然而生一种非常热爱自己家乡的乡情。”

  碗厂组获得荣誉,这让乡亲们坐不住了,大家寻思着,要做点什么来让家乡变得更美。有人提议,建设文化广场。这一想法得到全组群众的赞同。说干就干,拟写筹建倡议书,群众自发捐款,跑单位拉赞助,不到15天,组里就筹到了26万元的建设费用。为建设文化广场捐款,年龄最大的是组里94岁的老人,最小的是家长以还未出生婴儿的名义捐的款。

  代连氏今年已是94岁高龄,得知家门口要修建文化广场,把自己的压岁钱都捐了出来。“我捐了100块压岁钱,文化广场修起来,小的得享福,晚上也热闹,现在社会好。”

  文化广场奠基当天,碗厂组的妇女们穿上节日的盛装,年轻人背着年迈的老人,抱着小孩,全组老小汇聚一堂,共同见证文化广场破土动工。

  获得“最美村寨”的荣誉,碗厂组的乡亲们越发自信,思想意识也提高了。“大家自发地把马路边的垃圾,把它拾掇,房前屋后的柴火,也把它积极地清理起来,喂有牛的人家,平时赶牛上山,遇到牛随地大小便的时候,都用铁铲把它掩埋起来,总之来讲,就是一心一意想把我们的家乡建设得更加美丽。”金山村碗厂组事管委成员李昌贵说到。

  如今在碗厂组,大家争相想点子、找办法,积极投身产业,发展生产,努力让家乡变得更加富裕、美好。

  光明村的“最美媳妇”何志秀在获得荣誉后,也倍受鼓舞,动起了跟着村里发展中药材头花蓼的心思。她鼓动丈夫从浙江回到家里,眼下,两人正忙着跟村支“两委”一起学习头花蓼的种植管护方法,准备走上产业发展脱贫致富的道路。

  何志秀今年31岁,有三个孩子,丈夫常年在外务工,婆婆年近七旬,4年前,公公突患脑梗塞瘫痪在床,家里照顾公婆和孩子的重任落到何志秀一人身上。

  “最美媳妇”何志秀说:“每个人都是从小变老的,哪个都有老的一天,我觉得照顾老人是应该的。”

  洗漱、做饭、洗澡、洗衣服,何志秀对公公的照顾无微不至,饮食起居一样都不落下,日复一日,从无怨言。

  “家里只有两个年轻的,我老公在外面打工,就剩我一个年轻人在家,这些肯定是我做,不可能等老人来做嘛。累肯定是累的,没有办法的嘛,流眼泪也好,也要抹干了笑脸面对老人和小孩。”何志秀说到。

  在何志秀的悉心照料下,公公李凡荣从刚开始患病时的不能动弹渐渐好转,如今已经能借助支撑物自己活动。

  面对镜头,李凡荣含着热泪告诉记者:“儿子不在家,全得媳妇,有时尿湿裤子,她帮我脱来洗,吃的她帮我舀来四年了你说,哪个服侍多了哪个不烦,她照顾老的照顾得好,不嫌我,就是我家儿媳最好。”

  一个普通农村妇女,用行动诠释了传统美德“孝”和“爱”,在光明村的“最美系列”评选中,乡亲们把何志秀推选为全村“最美媳妇”。

  “其实他们评这个“最美媳妇”给我,我也是意外,得这个荣誉之后,对我有精神上的鼓励嘛,激励我对老人和小孩照顾得更好,村里面在发展头花蓼种植,我也想加入,通过自己的努力,让生活变得更好。”何志秀说。

  扶贫先扶志,通过正确引导,让贫困户意识到,贫困不是一件光荣的事,勤劳致富才更应该获得赞颂。克度镇通过“最美系列”评选,也激发了许多贫困户自愿退出贫困系统。

  “我叫晏国忠,家住平塘县克度镇航龙村上沙坝组,吃穿不愁,住房医疗有了保障,特向村委会自愿申请退出贫困户。”

  “我叫令狐世书,家住平塘县克度镇先进村申家组,近几年来通过政策帮扶和一家人努力,家庭经济状况有了很大改善,家中已没有了负担,特向村委会申请自愿退出贫困户。”

  近段时间,克度镇各村委会办公室不断收到贫困户递交的自愿退出贫困系统申请书,晏国忠和令狐世书就是自愿申请退出贫困系统群众的其中两位。

  晏国忠今年49岁,家里有10口人,2014年因缺技术、缺资金,家庭生活困难,通过申请,被评为精准贫困户。近年来,随着克度镇的发展,晏国忠家土地房屋被征收,利用赔偿款,家里买了一辆挖掘机,在当地施工作业。因为晏国忠有极强的责任心,村里又给他安排了公益岗位,当上航龙村计生网络员、护林队队长和驻村民警,再加上孩子长大外出务工,一家人的收入有了极大提高。如今,晏国忠家位于航龙湾安置区的新房正在装修,再有三个月就能入住。

  “因为我们家收入来说都可以自己能够负担得起了,生活水平待遇提高,在我们周围,有好多比我们贫困的人,还需要我们帮助他们,所以,我就自己申请退出贫困户。”晏国忠说到。

  促使晏国忠做出自愿退出贫困系统举动的,还有另外一件事。克度镇开展“最美系列”评选,航龙村推选晏国忠为“最美脱贫户”,但他主动将名额让了出来。

  晏国忠说:“我也有评选“最美脱贫户”的指标,我让给其他人了,但是我还是想作这个表率,所以我写了申请书。”

  先进村申家组的令狐世书因为勤劳友善、乐于助人,被乡亲们推选为“最美村民”。今年58岁的他2014年申请成为精准贫困户,在政策的帮扶下,一家人共同努力,如今儿子儿媳在云南大理经营起客栈,他本人在村委会食堂做起了厨师,妻子在家务农,经济收入有了较大改善,也盖起了新房。

  “我是一名党员,今年又评为最美村民,我要起到示范带头作用,现在的生活水平越来越好了,我主动申请退出贫困户,带动大家一起脱贫。”令狐世书向记者说到。

  在脱贫攻坚工作中重“内因”,提“内力”,通过开展“最美系列”评选,扎实开展“牢记嘱托·感恩奋进”教育,加强思想、道德、文化教育,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,杜绝“等靠要”等不良风气,克度镇扶志行动初显成效。截至目前,共有10人主动申请退出贫困系统。

  着重激发群众的内生动力,提高自我发展能力,宣传表彰先进典型,用身边人身边事示范带动,让贫困群众树立“自尊、自强、自爱、自信、自立”的脱贫意识,“变输血为造血”,实现脱贫致富。

  克度镇按照扶贫与扶志并行导向,在各村大力推进乡村振兴战略,实现农村基层基础工作“全域提升”,形成文明向上的社会风气,构建和谐向善的邻里关系,全力推进产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的富美和谐小城镇建设。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:县市聚焦
   第08版:县市聚焦
最美村寨最美家 最美媳妇人人夸
黔南日报县市聚焦07最美村寨最美家 最美媳妇人人夸 2019-06-25 2 2019年06月25日 星期二