02:要闻
     
本版列表新闻
     
2019年06月25日 星期二 放大 缩小 默认   
平塘大塘镇:“稻田+”模式助群众脱贫致富
田举 刘朝荣
  本报讯  平塘县大塘镇是贵州省20个极贫乡镇之一,近年来,大塘镇依托贵州大学的科技帮扶,把培育富民产业、增加农民收入作为工作核心,制定蓝图,确定发展目标和实施方案,积极探索致富之路,抓点带面促落实,实施“稻田+”生态立体农业发展模式,为极贫乡镇脱贫奔康注入了活力,增强农民致富信心。

  在大塘镇胜安村掌奤组,贫困户罗国强正在自己家的稻田中饲养幼蛙。这是继贵州大学陈卓教授团队前期与贵州卓豪农业联手,专门挑选适合大塘气候的优质谷种后的又一新举措。

  大塘镇气候特殊,常年气温比周边乡镇偏低,为发展产业创造了得天独厚的条件。为实现高效农业,贵州大学在大塘镇胜安村掌奤组建成水稻稻田生态工程结合稻田综合种养基地120亩。贵州大学帮扶大塘脱贫攻坚指挥部前线工作队联络员徐进告诉记者:“我们在通过前期调研以后,觉得这个地方可以利用它的优质的水源,还有习惯种植水稻的习惯,实现一水两用,一田两用,推广“稻田+”模式。前不久,掌奤组的5户贫困户在收到优质秧苗后,又收到了贵州大学的免费“大礼包”,5万只蛙苗分别放养在了稻田中。  

  贵州大学依托科技、智力优势,积极开展科技扶贫,以“绿色生态”为导向,积极探索稻田养蛙技术,开拓以稻养蛙,以蛙护稻,稻蛙共生的绿色生态立体农业新模式。通过充分利用青蛙吃害虫的天性,减少水稻田间害虫,少用或不用农药,稻田恰恰又是青蛙的生活区域,达到“还田以肥、变废为宝”的良好生态,实现通过绿色防控、提高生产效益、提升水稻品质、改善生态环境等多效合一的目标。

  大塘镇胜安村党支部书记王小刚介绍说,水稻不愁销路是订单式种植,现在有5户贫困户作为示范进行水稻养蛙模式,预计在水稻收入的基础上,每户还可以增收2万元左右。据了解,待此次实验养殖成功后,“稻田+”模式将在全组、全村推广,真正的让群众实现 “稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的致富场景。  

  (本报平塘记者站  田举  刘朝荣   摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:县市聚焦
   第08版:县市聚焦
与村民共同致富的村支书
我州稳妥推进民族地区殡葬改革工作
平塘大塘镇:“稻田+”模式助群众脱贫致富
以“啄木鸟”精神打造纪检监察铁军
长顺摆所镇:金银花开农民乐
“144”工作法推进作风建设新常态
都匀市工商联到三都县大河镇开展结对帮扶
贵州瓮安绿佳有机农业开发有限责任公司以“公司+基地+农户”模式助力脱贫攻坚
黔南日报要闻02平塘大塘镇:“稻田+”模式助群众脱贫致富 2019-06-25 2 2019年06月25日 星期二