02:要闻
     
本版列表新闻
~~~——平塘县脱贫攻坚火力全覆盖
~~~——平塘县脱贫攻坚火力全覆盖
~~~——平塘县脱贫攻坚火力全覆盖
~~~——平塘县脱贫攻坚火力全覆盖
~~~——平塘县脱贫攻坚火力全覆盖
~~~——平塘县脱贫攻坚火力全覆盖
~~~——平塘县脱贫攻坚火力全覆盖
~~~——平塘县脱贫攻坚火力全覆盖
     
2019年06月10日 星期一 放大 缩小 默认   
全员出战脱贫攻坚
——平塘县脱贫攻坚火力全覆盖
廖 坤
网格员自带电脑、复印机入户办公
  文/图  廖 坤

  平塘是国家扶贫工作重点县,“脱贫摘帽”任务繁重。平塘县要求全员出战、蹲点驻村开展脱贫攻坚,通过真蹲实驻,发现问题、解决问题,推动脱贫攻坚。

  这是继“单兵较量”、“兵团作战”后,平塘县提出的又一创新脱贫攻坚机制举措,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,举全县之力、集全民之智,干群齐心,不断提高政治站位、强化政策支撑、创新工作举措,推动全县脱贫攻坚工作取得明显成效,为坚决夺取脱贫攻坚战根本性胜利奠定基础。

  “全员出战 驻村蹲点”脱贫攻坚火力全覆盖

  5月26日晚7点,在全省20个极贫乡镇之一的大塘镇胜安村,县委书记臧侃正在听取大塘镇胜安村脱贫攻坚“两不愁三保障”相关工作汇报,对该村未脱贫户所遇见困难、问题进行逐一询问了解,现场会商脱贫良策。

  “对于这种卧病在床,丧失行动能力的,怎么解决……”

  “今年参加高考即将进入大学的贫困户学子,资助系统有没有及时更新……”

  “脑梗、冠心病此类病症医疗保障如何落实好……”

  蹲点期间,各级领导干部吃住在镇(乡、街道)、挂帮村寨,并利用夜间开展夜访群众,与驻村网格员、群众一起,研究脱贫攻坚存在的问题与短板,找准脱贫“痛点”,对症下药。

  在仓边村过王冲组,县委副书记、县长莫君锋得知建档立卡贫困户杨再全家5口人,但现居住的房屋只有2个房间,无法满足全家生活需求,莫君锋现场要求,仓边村“两委”和网格员要立即安排联系施工队结合实际,给杨再全家隔出一个房间,满足他家生活需求。

  在者密镇幸福村小寨组,县人大常委会主任张建海走访到贫困户陶兴木家中,了解到其收入还有一定困难后,现场与镇党政领导共同想对策、谋措施,为陶兴木的家人谋了一份在服装加工厂务工的职务,解决了该户收入不达标的短板。

  卡蒲毛南族乡亮寨村的石佐悬,今年62岁,家中只有一人,身体常年有病,是该村未脱贫人口之一,这两天县政协主席王登辉到他家走访,了解到其独居且身体有病,动员其到平塘县顺百年养老院生活。

  当前,平塘各级领导干部通过驻村蹲点,现场针对脱贫问题把脉问诊,寻找脱贫“良方”,脱贫攻坚工作正如火如荼开展着。

  立下愚公志   镇乡发力誓脱贫

  这两天,大塘镇党政领导班子正在对全镇未脱贫人口进行分析研判,提出建档立卡户“清零”计划。

  “县委书记直接到脱贫攻坚第一线蹲点驻村,现场分析研判贫困户未脱贫原因,足见县里面对脱贫工作的决心,也鼓舞了我们全镇的领导干部,让我们对建档立卡户‘清零’充满了信心”。大塘镇党委书记令狐昌洪信心满满的说。

  自建档立卡“清零”计划启动以来,大塘镇党政主要领导,网格长、驻村第一书记、网格员深入全镇12个村未脱贫户家中,紧紧围绕“一达标两不愁三保障”问题,现场查问题、找措施、谋发展,全力实现剩余建档立卡户“清零”。

  “‘清零’计划开始以来,我们平坡村的全体网格员深入未脱贫的贫困户家中,进行大排查,召开调度会,想办法,找对策,解决短板问题。”平坡村网格员罗蕾告诉记者。

  当前,脱贫攻坚“全员出战,驻村蹲点”行动在平塘的土地上紧张激烈的开展,平塘县脱贫底数越加清楚,脱贫措施越加具体,脱贫攻坚步伐走得越加铿锵有力。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专刊
   第04版:专刊
   第05版:广告
   第06版:广告
   第07版:广告
   第08版:县市聚焦
全员出战脱贫攻坚
黔南州各县(市)金融办扫黑除恶举报电话
我州利用外资提前实现“任务过半”目标
黔南档案汇聚时代风采
我州各地组织开展高考爱心助考志愿活动
深圳传统村寨摄影创作基地在三都挂牌成立
履职尽责真抓实干
部署战区剩余贫困人口脱贫工作
黔南日报要闻02全员出战脱贫攻坚 2019-06-10 2 2019年06月10日 星期一