02:要闻
     
本版列表新闻
     
2019年06月03日 星期一 放大 缩小 默认   
平塘大塘镇拾缺补漏冲刺“清零”
扶曼 罗再祥 田建超
  本报讯  为切实贯彻落实好中央、省的指示要求,作为全省20个极贫乡镇之一的平塘县大塘镇经过认真排查、分析研判,并反复酝酿,突破性的提出了2019年年底将全镇贫困发生率降至0%,全面实现贫困人口“清零”的目标。

  据统计,大塘镇共有建档立卡贫困户3734户16433人,截至今年4月底,扶贫系统脱贫人口标识完成3588户16089人,贫困发生率由8.77%降至1.4%。目前,全镇剩余未脱贫人口146户344人,“清零”计划将围绕剩余未脱贫人口展开。

  5月24日以来,由镇党政主要领导牵头,200余名网格长、驻村第一书记、网格员深入每家每户,围绕“两不愁三保障”问题,现场审定短板补充措施,收集佐证档案。镇党委政府将镇级会议下沉到村组召开,突出问题导向,现场较真过细对未脱贫户逐户过堂分析研判,开展剩余贫困人口“清零”工作。

  “‘清零’计划开始以来,我们平坡村的全体网格员深入未脱贫的贫困户家中进行一个大排查,主要是针对‘两不愁三保障’开展工作。我们每天都会召开调度会,将排查出来的问题在会上提出来,大家集思广益,想办法,找对策,解决短板问题,确保圆满完成‘清零’计划。”平坡村网格员罗蕾告诉记者。

  一看厨、二看油、三看粮食愁不愁;一看衣、二看被、三看是否有衣柜;一看距、二看质、三看水量适不适。通过一二三看方式,网格员们针对“两不愁”问题,对“清零”户开展了3天的大排查。对有劳动力的家庭,加强“志智双扶”,鼓励他们提升自给自足的能力,确保吃穿不愁;针对特困家庭因缺劳力、缺土地存在物资储量不足的,通过民政救助、企业、干部帮扶等方式定期解决粮油物资短缺问题,并纳入长期帮扶对象,密切关注温饱冷暖。在饮水安全方面,大塘镇实施的镇村供水一体化工程已全部覆盖12个村159个村民组,群众饮水得到安全保障。目前,全镇146户“清零”户已达到吃穿不愁。

  新光村“清零”户肖明昌和记者谈起了自己近几年的变化,幸福感满满。“那几年种完田就在家干坐,农民半年忙半年闲,家里不够吃。现在基本上顿顿都要有点肉吃,现在这个政策真的太好了,感谢国家感谢共产党对我们的关怀。现在穿也讲究多了,现在稍微旧一点都不穿了!”

  持续稳定的收入是支撑贫困群众达到“两不愁”目标的根本保障。大塘镇在实施“清零”计划中,围绕“茶、花、菌、兔”产业,巩固和实现收入水平达标。采用财政扶贫资金项目利益联结机制,覆盖146户“清零”户,以分红形式增加群众收入。引导其中有劳动力的家庭成员到村合作社或公司就业,实现一家有一人稳定就业。对低收入家庭采取民政低保提标补差、高龄补贴等政策落实全覆盖,实现达到脱贫收入线的标准。同时,加强对接跟踪人社、残联等部门,落实养老金、残疾人补助及时发放到位,增加收入。

  平坡村“清零”户陈礼洪今年57岁,因患痛风性关节炎致残,和83岁的母亲相依为命。记者在采访他时,他笑容满面地说:“有低保,有良种补贴,还有老人高龄补贴、养老保险,还有3亩多的地种菊花,我们到年底都有分红,一年比一年分的多一点,现在穿也不愁了,吃也不愁了,感谢政府。”

  近年来,大塘镇获得经济发展史上空前的帮扶力量,得到省、州、县党委政府的正确领导和有关部门的大力关心支持,省、州、县挂帮领导深入一线,实地调度指挥脱贫攻坚工作,全镇在“两不愁三保障”及基础设施建设方面有了突破性提升。县级选派的网格员也驻村扎实开展扶贫工作,强化落实全包责任制,针对“清零”户采取干部包户方式,一对一精准化帮助解决“两不愁三保障”存在的困难和问题,为脱贫夯实基础。

  目前,大塘镇实现“清零”突破性目标的条件已具备,正以大排查、大整治为载体,吹响脱贫攻坚战的冲锋号,拾遗补缺冲刺“清零”。

  (本报平塘记者站   扶曼  罗再祥   田建超)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:社会
   第04版:专题
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:党旗增辉
   第08版:县市聚焦
平塘大塘镇拾缺补漏冲刺“清零”
瓮安“三换”工作法巩固脱贫成效
倾尽“洪荒之力”为脱贫
脱贫攻坚事业终是不辱使命
贵定多措并举推动乡镇环境整治
惠水5000 亩“滇杂 31”水稻示范田栽秧告捷
黔南日报要闻02平塘大塘镇拾缺补漏冲刺“清零” 2019-06-03 2 2019年06月03日 星期一