02:要闻
     
本版列表新闻
     
2019年05月30日 星期四 放大 缩小 默认   
平塘亮寨村特色蓝莓种植助脱贫
廖坤 王任秋
  本报讯   五月,正是蓝莓上市的季节,在平塘县卡蒲毛南族乡亮寨村,群众正在忙碌的采摘蓝莓。一颗颗蓝莓紫的、红的挂满枝头,就像亮寨村的脱贫事业一样结出了丰硕的果实。

  贫困户石王芬是亮寨村蓝莓种植户。2018年,卡蒲毛南族乡蓝莓丰收,看着大家种植蓝莓都赚了钱,2019年石王芬也跟着种了一亩蓝莓。在发展蓝莓产业扶贫中,石王芬到村里的合作社打工,学习给蓝莓剪枝,并免费到蓝莓种植培训班学习了一周,现在正值蓝莓上市,石王芬正忙着在合作社蓝莓基地采摘蓝莓。亮寨村在2014年的时候成立平塘县亮寨蓝莓合作社开始种植蓝莓,在合作社的带头示范下,2018年,蓝莓带来了非常可观的收益,许多当地群众主动要求到合作社参与蓝莓种植。

  石国虎是最早一批入股合作社的种植大户,2018年他家种植了12亩的蓝莓,当年光卖蓝莓的收入就有3万余元,看见蓝莓取得这么好的效益,2019年,石国虎将自己家种植蓝莓的规模又增加了30余亩,共计40余亩。今年他家蓝莓长势较好,目前已进入采摘期。刚刚采摘完蓝莓,石国虎马不停蹄回到家中,分拣、包装,不一会儿发往罗甸的蓝莓成品已经整理完成。“这个蓝莓在罗甸十块钱一盒,一盒大概三两,这里是60斤,预计可以卖2400元左右。今年才开始种的有30亩,我们家里有六个人又请了两个人在摘蓝莓,七八个人一天能够采摘到两三百斤左右,由合作社统一做好包装以后,每天都拉出去卖。”看着这一颗颗的致富小小蓝莓,50多岁的石国虎心里乐开了花。

  现如今,亮寨村以带领群众增收致富为目标,抓好产业为手段,发展了一批有一定规模、产值、百姓得实惠的高效产业,大力发展经果林,通过“合作社+农户(贫困户)”的利益联结模式带动当地群众发展产业、劳动就业、入股分红增收收入。

  谈及发展蓝莓产业,亮寨村第一书记何林涛向记者介绍说:“我们根据卡浦乡一村一品的规划,在亮寨村发展特色的农产品蓝莓种植,累计种植1050亩,带动36户贫困户,112户群众参与种植蓝莓。我们通过‘合作社+农户’的模式,从三个方面带动贫困户增收,一是农户的自产自销;二是带动农民的务工收入;三是合作社的入股分红。”

  截至目前,蓝莓产业覆盖了亮寨村全部121户贫困户396人,依托蓝莓基地,预计今年采摘蓝莓鲜果可达20万斤左右,市场售价为每斤12至20元,效益可观。这一颗颗小小蓝莓果,正成为卡蒲毛南族乡群众率先奔康的“金果果”。

  (本报平塘记者站   廖坤  王任秋  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:综合
   第06版:综合
   第07版:金融
   第08版:视点
黔南州物流行业协会成立
荔波借助数字旅游云应用解决旅游痛点
三都281户移民群众喜领新居钥匙
惠水特警日夜坚守保“数博”平安
龙里三举措推进节约集约用地
“四个坚持”推动易地扶贫 搬迁后续扶持工作取得新成效
平塘亮寨村特色蓝莓种植助脱贫
图片新闻
黔南日报要闻02平塘亮寨村特色蓝莓种植助脱贫 2019-05-30 2 2019年05月30日 星期四