07:基层传真
     
本版列表新闻
     
2019年04月17日 星期三 放大 缩小 默认   
三都县都江镇:“三步走”助力环境整治见成效
张仁坤
  本报讯  思想扶贫,环境先行,三都县都江镇以治理脏、乱、差为重点,从解决农民群众最关心、最迫切需要解决的问题入手,结合扫黑除恶专项斗争工作要求,通过“三步走”开展村庄环境整治工作,美化乡村助力脱贫攻坚。

  党建引领,“勤”示范,动员群众跟着干。由驻村工作队牵头,发挥党员干部的示范带头作用,将整治工作细化分解到组到户,按照网格“一对一”负责机制,组建“环境整治”先锋队,带头深入村寨开展环境整治,重点治理“乱堆、乱放、乱倒”三乱现象,订计划勤示范,提高群众参与热情,逐步实现村庄环境干净、整洁、有序。

  宣传动员,“转”观念,号召群众主动干。通过召开院坝会、田坎会、入户走访等方式“深层次、全方位、总动员”宣传环境综合整治工作,以身示范,俯下身子和群众面对面交流,用身边人说身边事,与群众建立深厚的感情,做到向群众做示范、与群众交真心、为群众办实事,不断感化群众形成爱护卫生的好风气,引导群众主动加入到环境整治的队伍中,切实推动乡村环境整治掀起新高潮。

  建章立制,“硬”考核,群众按照机制干。坚持多种行之有效的教育引导形式,完善自治管理机制,召开村民代表大会,通过“一事一议”的方式,将乡村环境整治纳入村规民约,利用村级曝光台、光荣榜评比争优,引导村民自我管理、自我服务、自觉维护本村村容寨貌。将乡村环境整治纳入村级脱贫攻坚“大比武”内容,强化考核,通过比学赶超,形成村与村、组与组、户与户之间“你追我赶”的整治氛围。

  图为干部群众开展环境整治

  (张仁坤  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:社会
   第05版:绿宝石·要闻
   第06版:综合
   第07版:基层传真
   第08版:绿宝石·专题
三都县都江镇:“三步走”助力环境整治见成效
“以考促学”让“一周一课”学习培训入脑入心
青马班主题实践教学课顺利结业
长顺法院发挥窗口优势助力扫黑除恶专项斗争
惠水法院:党员先行宣传扫黑除恶 双语讲解释疑民族群众
召开肉类经营户诚信经营暨扫黑除恶集体约谈会
开展“4.15”国家安全教育日暨人民防线宣传活动
福泉市妇幼保健院组织开展集体观影活动
多措并举开展便捷服务 青年税干助力减税降费
龙里法院诉讼服务中心实现跨域立案零突破
罗甸法院干警签订执行工作规范化承诺书
平塘税企座谈 共话减税降费
黔南日报基层传真07三都县都江镇:“三步走”助力环境整治见成效 2019-04-17 2 2019年04月17日 星期三