02:要闻
     
本版列表新闻
     
2019年04月17日 星期三 放大 缩小 默认   
三都:
鞋厂开到家门口 群众脱贫有保障
韦春草
  本报讯   三都县三合街道城南社区紧抓脱贫致富目标任务,招商引进黔南蓝丰鞋业有限公司入驻社区建制鞋厂,以产业发展带动更多移民群众就业增收。

  城南社区是三都水族自治县最大的移民社区,2018年7月至12月,先后有916户4442名群众从大山搬进这里安居开始了城镇生活。为了让搬迁群众实现安居乐业、脱贫致富,有业可就、有事可做、有稳定收入,实现“搬得出、稳得住、能致富”的目的,三都县有关部门结合城南移民社区劳动力特点积极招商引资,引进黔南蓝丰鞋业有限公司鞋业车间入驻社区。4月9日,第一期厂房近200台机器正式运行,当天就有80余人到工厂正式就业。

  据黔南蓝丰鞋业有限公司负责人兰天树介绍,黔南蓝丰鞋业有限公司4月9日在城南社区落地生产,前期投入300万元,带动200至300人就业,计划后续投入700万元,解决1000人左右就业,预计年产值7000至8000万元。

  城南社区大部分群众来自偏远的村寨,无特殊劳动技能,黔南蓝丰鞋业有限公司的引进,为移民群众解决了后顾之忧,让他们不仅有了就近就业的机会和稳定的收入,而且还学到了新技术,圆了在家门口就业,实现脱贫致富奔小康的梦想。

  “在家门口上班非常方便,不仅可以带孩子,而且还可以照顾老人,工资待遇也还不错,自己感觉非常开心。”城南社区移民群众王优说道。

  据社区工作人员介绍,下一步社区将加大招商力度,引进更多无污染的企业入驻,实现群众就业全覆盖,同时在社区儿童放学后作业辅导等方面也将进一步完善,从住房、就业、就医、入学等方面做好保障,稳定搬迁群众的入住信心,将城南社区打造成移民搬迁样板社区。(韦春草   摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:社会
   第05版:绿宝石·要闻
   第06版:综合
   第07版:基层传真
   第08版:绿宝石·专题
山海相连
政 务 简 报
州商务局加快推进黔南州物流行业协会筹备工作
蔬菜种植忙 群众增收好
都匀公路养护“尖兵”勇夺全省技能比武冠军
鞋厂开到家门口 群众脱贫有保障
图片新闻
我州开展“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动
黔南日报要闻02鞋厂开到家门口 群众脱贫有保障 2019-04-17 2 2019年04月17日 星期三