01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2019年03月29日 星期五 放大 缩小 默认   
州医院创新推出“日间手术”医疗模式
张永国 何锴 胡萍
  本报讯   从入院到出院,只需在24至48小时内全部完成,这是近期在黔南州人民医院乳腺外科联合麻醉科开展的日间手术10名乳腺肿瘤切除术患者的经历。

  黔南州人民医院开展日间手术,可帮助患者告别“一床难求”,为专科建设提供更深层次的发展空间。同时,病人能体会到最优化的就医流程带来的好处。

  日间手术是一种新的医疗模式,是指患者通过积极完善各项术前检查和评估后,患者手术来院,进行术前准备,手术、术后经过严密观察,24小时内出院回家,这是一种简捷、安全的手术模式,是医院临床工作开展的趋势,充分利用好这一平台,将为学科建设带来更大更广的发展空间。

  州医院有关科室负责人介绍,开展日间手术的医疗机构一般配备有比传统大医院更细致的术前评估流程、更先进的手术室条件和设备,最重要的是有更专业和经验丰富的手术医生和麻醉医生、更科学的就医流程、更完善的术后随访系统。日间手术模式因其“效率高、满意度高、费用低”等特点成为国内外择期手术广泛采用的管理模式,占同期择期手术比例的半数以上。

  开展日间手术的病种多集中在风险可控、技术相对成熟的中小型择期手术,目前各大医院开展日间手术的病种是不一样的。目前,黔南州人民医院获批能开展日间手术的有2个病种、3个术种,即包括:乳腺病损切除术、超声引导下麦默通乳腺包块切除术、腹股沟疝无张力修补术。

  据介绍,针对乳腺肿瘤切除手术,州医院麻醉科采用超声引导区域阻滞麻醉,鄙弃全身麻醉,直接在超声引导下精准麻醉支配乳腺的胸肌神经,除满足手术需要,还可减少全麻术后常见的副作用。如患者在手术中或手术后出现严重并发症,将通过黔南州人民医院的绿色通道转入专科病房,继续治疗;若出现评估不能达到出院标准,也可以进行留院观察,有专门的医生、护士进行24小时的护理,如果第二日病情好转,可回家静养或转入社区医院观察治疗;如果病情未见好转或恶化,及时转入专科病房继续后续治疗,保证患者安全。

  (张永国   何锴  本报记者   胡萍)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:热点关注
   第06版:视觉新闻
   第07版:健康
   第08版:基层传真
《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》下月1日起施行
2019年全州人大社会建设工作座谈会在匀召开
“校农结合”向“乡厂校店”的华丽变身
我州参加2019北京春季电视节目交易会
丰富群众精神文明需求打通服务群众“最后一公里”
州医院创新推出“日间手术”医疗模式
贵定:政企合作共推农产品“出山”
报头
黔南日报一版要闻01州医院创新推出“日间手术”医疗模式 2019-03-29 2 2019年03月29日 星期五