08:视点
     
本版列表新闻
     
2019年03月28日 星期四 放大 缩小 默认   
走在脱贫路上的新立村
蒙帮婉
  本报记者  蒙帮婉

  走进新立村的时候,记者印象最深的就是整洁干净的道路。70多岁的李莲美每天都会将村口打扫得干干净净。用她的话说就是:“住在干净的地方,人们的心里也舒适。”

  从村口往下走不远,就是林海江的厂房,面积不大,也还没有完全装修好,却已经能够生产几十万双袜子了。走进生产车间,十台机器整齐的摆放着,“轰隆隆”的机械声下,一双双颜色各异的袜子就制作好了。因为是全自动化的作业,不用花费过多的精力,所以林海江空余的时间就让妹妹看着,自己出去跑市场。“我准备做自己品牌的袜子,目前这个计划已经初步成型了。”林海江向记者介绍,今年他的不少袜子出口到了东南亚,销售方向已经不仅限于国内市场了。林海江说,自己并不后悔辞掉8000多元的工作回家创业,选择这条创业的道路,让他的人生更加有意义。

  “以前我希望在家照顾家人同时还有收入,如今我希望自己成为能让其他人在家就能有收入的人,这是我为之奋斗的目标。”林海江说。

  新立村属于省级一类贫困村,是平塘县24个深度贫困村之一,2014年,新立村共有农业人口439户1508人,其中建档立卡贫困户282户1221人。随着脱贫攻坚工作的开展,村民居住条件越来越好,道路越来越宽,产业发展更加多元。越来越多像林海江这样外出工作的人回到了家里,或是务工,或是创业,村民脱贫致富奔小康的决心越来越大,信心越来越足。

  截至2018年底,新立村总脱贫人口272户1193人,贫困发生率1.86%,去年新立村成功出列。2019年,新立村将计划脱贫5户10人,贫困发生率降至1.2%。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:金融
   第08版:视点
回乡创业的“袜子老板”
走在脱贫路上的新立村
黔南日报视点08走在脱贫路上的新立村 2019-03-28 2 2019年03月28日 星期四