03:要闻
     
本版列表新闻
     
2019年03月26日 星期二 放大 缩小 默认   
“校农结合”的实践者
肖影
  肖影

  近日,平塘县卡蒲毛南族乡新关村的田间地头来了一群特殊的劳动者,只见田间架起了黑板,一群人围着小黑板拿着笔记本在写写画画。

  “在地膜上挖好坑之后就要撒上肥料,但是肥料不能直接接触到佛手瓜种子,不然会烧伤种子……”

  原来是黔南民族师范学院生物科学与农学院的党员学生,在卡蒲毛南族乡新关村开展“校农结合”农业技术劳动活动。

  在新关村“校农结合”示范基地里,在农技专家的指导下,黔南民族师范学院的同学们和卡蒲毛南族乡群众正忙着种植佛手瓜,只见田间地头,有的丈量间距、有的挥舞锄头、有的播撒肥料,一派忙碌景象。

  “这次活动觉得感触还比较深的,对我们的帮助也非常的大,因为我们平时学习的东西都在书本上面,没有实际操作的机会,这一次我们真正的来到田间地头,真正的接触了蔬菜的种植,我觉得对我们以后农业技术、专业知识等方面,都特别有帮助。”黔南民族师范学院生物科学与农学院的学生张刁一手擦着额头沁出的汗水,一边激动的告诉记者。

  “卡蒲作为校农结合的发源地,对我们黔南师院来说,在‘校农结合’的过程当中,一定是双赢的,既能激发群众的内生动力,又能扩展学生的动手能力。这次活动,对于我们的学生来说,应该是让学生真正的接触到黔南的大地,让我们的老师能够把科研和论文都写在大地上,今天我们请到省里面的李贵莲老师作为专家来进行指导,构建起以专家团队领衔,老师带头,再让我们的学生跟随,以这样一种形式让我们的孩子们在读书期间感受自己的家国情怀的同时能够落脚在田间地头。”黔南民族师范学院党委书记杨未介绍道,同时,我们的农技专家更多的是对我们卡蒲群众蔬菜种植方面的技能培训,帮助群众更好地种植好蔬菜,进一步推进‘校农结合’扩面升级,助推少数民族群众脱贫攻坚工作。”

  虽然很多同学裤子和鞋子上都粘满了泥,但将平时课堂上的专业知识运用到实践中,虽然累,但是一个个脸上都是兴高采烈的。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:县市聚焦
   第08版:县市聚焦
中共黔南州委关于巡视整改进展情况的通报
省工商联到我州开展民营企业防范化解风险大走访大调查
春天里的故事
“校农结合”的实践者
小小茶农采茶忙
三都县开展法治宣传进社区活动
黔南日报要闻03“校农结合”的实践者 2019-03-26 2 2019年03月26日 星期二