03:要闻
     
本版列表新闻
     
2019年03月26日 星期二 放大 缩小 默认   
春天里的故事
梁晓琳
贵定县德新镇四寨村村民正在打包采收好的海花草
  梁晓琳

  阳春三月,温暖的阳光洒在贵定县德新镇四寨村成片的海花草田里,泛着淡金色的光芒。看着满目金黄,站在田边的村民和驻村干部的眼里笑意满满。

  在72岁村民兰成英眼里,这是喜悦的光芒。“我每天来这里采收海花草,一天有80块钱,现在我都挣了2000多块钱了呢。”

  在海花草种植大户王应凤的眼里,这是收获的光芒。“种了两年的海花草丰收了,每亩的产值在6000元左右,170亩算下来有100多万呢。”

  在第一书记吴贵汇的眼里,这是希望的光芒。“现在我们村正在推进春季攻势,海花草产业效果好,带动农户致富能力强,就是我们要大力推广的产业。产业壮大了,村里的发展必定有希望!”

  春风里,干劲足。四寨村处处生机勃勃,大家用实干“做”好春天里的故事。

  海花草对面的草坡上,一群黄牛正在啃食着牧草的嫩芽,31岁的“牛倌”范廷文也有自己的发展打算。2016年,在外打工10多年,看着村里路通了、有产业了、大家的瓦房变成了楼房,范廷文决定回家利用草坡养黄牛。“如今,我成立了黄牛养殖场,存栏40多头黄牛。春天就要攒劲干,今年我还想再扩建基地,多养几十头黄牛。”

  在养殖场旁边的山上,满山的刺梨树、牧草、蜂糖李树在春风里茁壮成长。

  “这些都是我们村群众脱贫致富的宝贝呢。”村支部书记金站章跟记者算起了这几年村里的产业发展账:从2016年至今,四寨村从零产业陆续发展了3500亩刺梨、300亩海花草、500头黄牛、400亩牧草和458亩蜂糖李,实现了贫困户全覆盖。

  有了产业,四寨村在脱贫攻坚上,步伐稳健。金站章骄傲地说:“从2014年至今,我们村的建档立卡农户从153户619人下降到14户56人;贫困发生率从21.57%下降到1.72%。”

  吴贵汇告诉记者:“今年春季攻势,我们正在动员群众实施3000亩桑树种植项目,还打算新增500亩海花草,同时在贵定县城开一个绿色农产品直营店,销售我们的村里的黑山羊、土鸡、蔬菜等优质农产品,帮助大家增收致富。”

  “好!有了这话我就放心了。今年,我不打算出去打工了,准备种十亩土豆来养1000只鸭子,到时候你们可以帮着我卖鸭子啊。”村民兰朝义笑着说。

  “没问题!等你养的鸭子出栏了,我们就来帮你卖!”吴贵汇笑着答道。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:县市聚焦
   第08版:县市聚焦
中共黔南州委关于巡视整改进展情况的通报
省工商联到我州开展民营企业防范化解风险大走访大调查
春天里的故事
“校农结合”的实践者
小小茶农采茶忙
三都县开展法治宣传进社区活动
黔南日报要闻03春天里的故事 2019-03-26 2 2019年03月26日 星期二