03:要闻
     
本版列表新闻
     
2019年03月26日 星期二 放大 缩小 默认   
省工商联到我州开展民营企业防范化解风险大走访大调查
文学芬 刘金都
  本报讯  为深入贯彻落实中央经济工作会议精神和习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,结合我省助力民营经济发展“六大专项行动”,3月20日至21日,贵州省工商联党组成员、副主席杨从明带队赴瓮安县、福泉市、都匀市开展民营企业防范化解风险大走访大调查。

  杨从明一行先后走访调研了贵州锦美房地产开发有限公司、金正大诺泰尔化学有限公司、福泉温氏畜牧有限公司、福泉市湖南商会等6个民营企业和2个民营商会。通过实地走访、发放调查问卷、与企业高管、商会班子深入交流座谈等方式,调研组一行详细了解民营企业春节后开工情况、企业经营状况、资产负债情况、资金周转率、偿债能力、劳动用工、房地产企业房屋销售及库存规模以及商会运行等情况。针对企业和商会存在的困难和问题,调研组一行积极出谋划策、建言支招、指点迷津。

  3月21日,调研组在都匀市召开座谈会。省总商会副会长、贵州贵达律师事务所主任作“防范化解风险及全国两会主要精神”宣讲,州工商联、州人社局、州政府金融办等州直部门分别汇报民营企业防范化解风险工作开展情况,参会非公经济人士代表就民营企业风险及防范化解问题与调研组进行了富有成效的交流,既指出了存在问题,又提出了相关的工作建议。

  杨从明充分肯定了黔南州各级各部门在服务民营企业、防范化解风险大走访大调查等方面所做的工作,并就做好下步工作提出要求。一是认清形势、增强风险意识,高度重视风险防控工作。各级工商联及相关部门要切实扛起责任,商会会长和企业主要负责人要认真思考、提前谋划、主动破题;二是坚定发展信心,心无旁骛推动民营经济高质量发展。民营经济是推动地方经济发展的重要力量,民营经济发展的春风已来,各级各部门推动民营经济发展的利好政策已陆续出台,工商联要加强宣传培训,商会和民营企业要主动学习,抓住千载难逢的历史机遇,实现民营经济高质量发展;三是狠抓落实、兑现政策、创新思路、协力攻坚,急企业之所急、解企业之所难,扎扎实实做好民营企业风险防范化解工作;四是大力开展营商环境建设,着力构建“亲”“清”新型政商关系,政府部门及金融机构要少做雨中收伞之事,多行雪中送碳之举。商会要主动作为,多想办法,为会员企业纾解困难,会员企业之间要加强协作、抱团发展、协同作战、共渡难关,奋力闯出一片新天地。

  州工商联要求全州各级工商联要高度重视民营企业防范化解风险工作,把该项工作纳入各单位重要工作议程;要认真研究和梳理民营企业当前在发展过程中遇到的困难和问题,扎实做好政策的宣传、指导和落地工作,让政策和福利及早惠及到民营企业;要进一步排查和梳理存在的风险点,拿出应对方案,同时要积极组织商会会员认真学习党委政府关于支持民营经济发展的政策,主动和工商联以及相关部门进行对接,做到上下联动、横向互动。

  (文学芬  刘金都)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:县市聚焦
   第08版:县市聚焦
中共黔南州委关于巡视整改进展情况的通报
省工商联到我州开展民营企业防范化解风险大走访大调查
春天里的故事
“校农结合”的实践者
小小茶农采茶忙
三都县开展法治宣传进社区活动
黔南日报要闻03省工商联到我州开展民营企业防范化解风险大走访大调查 2019-03-26 2 2019年03月26日 星期二