02:要闻
     
本版列表新闻
     
2019年03月16日 星期六 放大 缩小 默认   
搬出来的幸福生活
叶大霞 邹匀艳
  本报记者  叶大霞  邹匀艳

  独山县麻万镇鄢家山移民搬迁安置区位于独山经济开发区世纪大道旁,周边标准电机、创建玻璃、棒球厂等企业星罗棋布,走进鄢家山安置区,沿路是惠民超市、扶贫车间、休闲广场等,俨然城市小区的模样。

  在鄢家山安置区一扶贫车间内,大大的屏幕上播放的是消防禁毒方面的知识,100多名移民群众正在接受市民化培训。授课老师李玉屏告诉记者,我们这期市民化培训为期五天,是为了帮助易地扶贫搬迁群众转变思想,培养城市生活观念,促进他们实现就地就近就业,实现脱贫。

  来自基长镇的蒙培琴说:“今天是我们培训的最后一天了,这五天的培训让我对基本礼仪、法律法规、就业创业等方面的知识有了进一步的了解,对创业发家致富更加有信心了。”

  在安置区内另一扶贫车间里,移民群众正井然有序地缝制棒球。移民群众李仲莲告诉记者,缝制合格的棒球按1.35元每个计算,动作快点每天还可以做上一百多块钱贴补家用。“我今天已经赚了七八十块钱了!”。李仲莲幸福满满地感慨道,“只有搬出穷窝,才能过上幸福的生活!”

  截止2018年9月30日,鄢家山移民搬迁安置区已入住1590户6916人,已就业1571户3343人,已实现“一户一人”以上就业。

  从麻万镇水岩村搬到鄢家山安置区的吴婷婷说:“新家很宽敞,新学校环境好,新学期也交到了新朋友,让我幸福感爆棚!”吴婷婷告诉记者,“以前我睡的木床总是一摇一晃的,让我很害怕,现在新家的床睡着踏实舒适。”“新学校环境很漂亮,餐餐三菜一汤,很营养。”

  独山第三小学校长韦静告诉记者,从2018年9月至今年3月,该校有来自各个乡镇的移民搬迁户的子女在此上学,有的是随父母一直在外地上学,有的是留守儿童,共计120名。

  近年来,独山县将异地扶贫搬迁作为“四场硬仗”中的重中之重,将“搬得进、稳得住、能发展”作为搬迁任务的目标要求,有计划地推进异地扶贫搬迁工作,让移民迁出幸福美好生活。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:好花红
图片新闻
省直机关工委赴我州开展 机关党支部建设专题调研
今年我州林业生态建设目标确定
我州开展清理规范铁路货运相关收费工作
三都县23个项目列为中央统战部脱贫攻坚计划
州民政局积极办理人大建议政协提案
荔波县以破釜沉舟的决心决战脱贫攻坚
独山县推进易地扶贫搬迁安置地党建工作
被授予全国“五一巾帼标兵岗”荣誉称号
搬出来的幸福生活
黔南日报要闻02搬出来的幸福生活 2019-03-16 2 2019年03月16日 星期六