01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2019年03月13日 星期三 放大 缩小 默认   
探秘水昔村产业脱贫“两宝”
蒙帮婉
  本报记者  蒙帮婉

  在三都县九阡镇许多人的印象中,水昔村是酒香弥漫的地方,闻名的九阡酒,就在这里出产。九阡镇多年来都有着酿造九阡酒的传统,这其中水昔村最为典型。水昔村村民潘玉作就是靠着酿造九阡酒而发家致富的。

  和多数村民一样,以前的潘玉作家里的经济收入主要来源于外出务工,辗转于贵阳、广东、浙江等地,一年到头奔波忙碌依然没能脱贫致富。在外与亲朋聚会的时,很多人都聊到想念家乡的九阡酒。“如果能让更多人喝到家乡的九阡酒就好了。”潘玉作那时有这样的想法,并坚定了回家创业的决心。于是拿着打工挣来的3万元,潘玉作回到了水昔村,做起了酿酒创业。

  “我现在住的这两层楼的房子,还有门口停着的越野车,都是卖酒挣来的,如今我们家靠着酿酒,每年能收入10多万,以前在外打工一年只能挣个4万左右。”潘玉作说,2017年以前,村里的路还未硬化,交通不便,村子里虽有很多人家酿酒,但也只是自酿自喝,拿到集市上卖得还是极少数。后来,村子里的通组路硬化了,不少商家或个人亲自到水昔村买酒,村里酿酒产业日渐兴起,村容寨貌也大为改观。

  水昔村位于樟江上游,属型喀斯特地貌中亚热带气候,有7个村民小组8自然寨,共673户2671人。2017年,水昔村引进贵州胭脂红酒业有限公司,以“公司+农户”的合作模式,进一步发展壮大九阡酒产业,从而以产业发展带动更多贫困群众脱贫致富。

  从九阡镇镇上前往水昔村,要经过一段蜿蜒的路,道路的两旁,开满了洁白的李花。村支书潘海全告诉记者:“这开满花的就是就是九阡李,近年来,每年丰收季节,村民们都会靠着九阡李小赚一笔。”

  村民潘知孟家里种植了10多亩的九阡李,每年采收季节,能够卖个8000元以上,这对于他们一家来说,是一个不菲的收入。“九阡酒、九阡李,是我们水昔村脱贫致富的‘两宝’,我们村民靠发展这‘两宝’,很多人家还翻新了房子。”潘知孟高兴的说。

  如今的九阡李,已成为水昔村脱贫致富的主要产业之一。为保证九阡李大丰收,今年以来,当地村支两委组织群众进行种植和管护的培训,并组织群众观摩对比,帮助群众转变思想,强化管护意识,目前已组织培训300余人次。

  除了水昔九阡酒和九阡李,水昔村还发展油菜种植、中华蜂生态养殖、茶叶种植等,也为村民拓宽了致富路,2018年,水昔村成功脱贫出列。

  据悉,目前,九阡镇发展白茶种植21570亩,海鲜菇食用菌年生产1150万棒,福猪养殖单批次出栏7400头……逐步实现多元产业覆盖全镇。

  “今年,我们项目重点是以龙头企业带动贫困户,以财政扶贫资金入股参与建设享受分红的模式,进一步扩大产业的发展规模。”九阡镇扶贫站站长韦绍权说,产业脱贫是解决山区群众生存和发展的根本手段,是摘“穷帽”、拔“穷根”、实现稳定脱贫的必由之路。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:绿宝石·要闻
   第06版:综合
   第07版:综合
   第08版:绿宝石·专题
吴胜华到国家开发投资集团有限公司对接工作
三种产业扶贫利益联结机制推动我州中药材产业发展
冉吉忠的城区新生活
“贵州春茶第一壶”开采
探秘水昔村产业脱贫“两宝”
“金海雪山”花盛开
韦茂文同志遗体告别仪式在匀举行
报头
黔南日报一版要闻01探秘水昔村产业脱贫“两宝” 2019-03-13 2 2019年03月13日 星期三