01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2019年03月13日 星期三 放大 缩小 默认   
“贵州春茶第一壶”开采
袁鹏
  本报讯  平塘县因为独特的气候每年春茶采摘比省内其他地区早15—20天,素有“贵州春茶第一壶”的美誉。开春不久,平塘县的万亩茶园就陆续进入了采摘时节。

  近日,记者在平塘县通州镇云海茶场看到,翠绿的茶垄随着地势起伏连绵。茶园内观光栈道从茶园中心穿过,步入茶山顶的观景台,茶园景色尽收眼底。茶园青青,茶农们穿梭在茶树丛中,娴熟地将枝头鲜嫩的新芽掐下放入茶篓中,兴奋地采摘着今年的第一批茶叶。翁岗村村民石国莲说,茶场已经开采了两三天,她每天可以采到两斤茶青,收入在100元左右,采茶将会持续到5月份,采茶已成为自己家主要的额外收入。

  “虽然最近受寒冷气流的影响,但平塘县今年春茶开采还是比往年要早半个月左右,今年茶青长得比较饱满,茶的品质还是和以前是一样的。”云海茶场副总经理周华昌介绍说。

  凭借独特的地理位置和生态环境,平塘县成为贵州省最早采摘春茶之地,“贵州春茶第一壶”的美誉也由此而来,春茶的提前开采,有效的弥补了市场的空白。

  从茶园采摘回来的生茶叶经过杀青、揉捻、烘干、提香等一系列制作工序后,第一批春茶就制作完成。制茶师高师傅介绍说,随着制茶技术的不断改进,现在整套流程只需花费一个多小时就可完成。

  据了解,目前平塘县茶园面积达到20.86万亩,现有注册茶企业43家,茶产业正成为平塘新兴绿色支柱优势产业,成为农民增收的亮点。

  (本报记者  袁鹏  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:绿宝石·要闻
   第06版:综合
   第07版:综合
   第08版:绿宝石·专题
吴胜华到国家开发投资集团有限公司对接工作
三种产业扶贫利益联结机制推动我州中药材产业发展
冉吉忠的城区新生活
“贵州春茶第一壶”开采
探秘水昔村产业脱贫“两宝”
“金海雪山”花盛开
韦茂文同志遗体告别仪式在匀举行
报头
黔南日报一版要闻01“贵州春茶第一壶”开采 2019-03-13 2 2019年03月13日 星期三