01:一版要闻
     
本版列表新闻
~~~——罗甸县“三就合一”写好易地扶贫搬迁安置后半篇文章
~~~——罗甸县“三就合一”写好易地扶贫搬迁安置后半篇文章
~~~——罗甸县“三就合一”写好易地扶贫搬迁安置后半篇文章
~~~——罗甸县“三就合一”写好易地扶贫搬迁安置后半篇文章
~~~——罗甸县“三就合一”写好易地扶贫搬迁安置后半篇文章
~~~——罗甸县“三就合一”写好易地扶贫搬迁安置后半篇文章
~~~——罗甸县“三就合一”写好易地扶贫搬迁安置后半篇文章
~~~——罗甸县“三就合一”写好易地扶贫搬迁安置后半篇文章
     
2019年03月13日 星期三 放大 缩小 默认   
冉吉忠的城区新生活
——罗甸县“三就合一”写好易地扶贫搬迁安置后半篇文章
韦瑞
  本报罗甸记者站 韦瑞

  下班时间,47岁的冉吉忠干完手头的活,换下工作服,穿上一身便装走出车间,乘坐公交车,打算去县职校看看娃娃的新学校。

  “要不是搬来这里,我现在还在老家种地勒,哪有机会来看小娃。”冉吉忠说。

  冉吉忠生活在罗甸县凤亭乡亮山六组,因为腿脚不便,他得拄着拐棍行走,家中六口人,两个小孩正值学龄期,自己和哥哥都有些残疾,母亲80多岁需要照顾,劳动力不足,生活一度陷于窘迫。

  冉吉忠并没有坐等政府的“救济粮”。为了解决一家老小的吃饭问题,他在家中养猪养鸡种菜,2009年在班仁盘下了一个20平的小店,替当地乡亲做布依小褊衣。

  “别人好手好脚,可以外出务工,我在家里靠什么来赚钱。”冉吉忠盘算着改变生活。

  “放心!搬迁到城里后,会组织你们学习劳动技能,可以安排就近就业。2018年6月,村里扶贫工作队来到冉吉忠家中动员搬迁,向他描述搬迁后的美好生活。

  “娃娃读书怎么办?我怕城里面生活不习惯……”冉吉忠有些顾虑。

  “小区环境很好,离学校又近,户口可以迁进城,娃娃读书很方便……”工作队员从就医、子女就学、城镇低保、劳动力就业等关心的问题,一一向冉吉忠作了回答,最终打消了他的顾虑。

  2019新年伊始,冉吉忠一家从大山凹里搬到罗甸县城西学府家园120平的电梯房里。

  搬进新居时,政府还还贴心地为他们准备了价值上万元的“大礼包”——床、衣柜、沙发、电视、厨具一应俱全,一家人拎包入住。

  2018年11月,学府家园小区引进了斛鼎制衣厂,作为小区的“扶贫车间”。这个集来料来样加工、鞋面加工、手工外发加工为一体的加工型企业,订单四季充足,针对如冉吉忠一样的,从农民变成“市民”的贫困户招工。

  “以前还担心搬出来后无事可做,现在一家人住了新房子,下楼就可以打工挣钱,一个月工资差不多可以拿3000多呢。”冉吉忠感慨道。在社区的牵线搭桥下,冉吉忠成功在制衣厂找到活路,实现了赚钱顾家两不误。

  “‘保姆式’扶贫容易养懒汉,扶贫车间可以促使贫困群众从‘看’到‘干’转变。”罗甸县斛鼎制衣厂经理黄光祥告诉记者,公司投产后,为300人提供了工作岗位,其中80人是建档立卡贫困户。

  “虽然我有做小褊衣的经验,但那是‘老把式’了。”冉吉忠说,制衣厂的活儿看起来没什么难度,干起来有讲究,培训学习和实际操作是两码事,一开始只领个保底工资,但他认认真真地学了一段时间,技术流程熟练了,也带起了徒弟。

  “我师傅是厂里的第一批工人,对我们很耐心。”接过冉吉忠的话茬,徒弟金修艳笑着说,自己过去长年在外打工,收入不稳定,生活得不到保障。2019年初,她从老家搬到了学府家园,开启了“楼上生活,楼下工作”的新生活。

  “现在从家到厂里面就几分钟,我希望一直在这干下去,多陪伴照顾女儿,让她安心读书考上好学校。”谈到现在的生活状态,金修艳表示很满意。

  “搬得出、稳得住是前提,能发展、可致富才是关键,‘三就合一’是手段。”学府家园社区党支部书记丁媛告诉记者,该社区共搬迁入住939户4518人,其中建档立卡贫困户789户3755人。社区党支部在易地扶贫搬迁工作中立足组织保障强化,构建后续发展联帮,将搬迁群众“就医”、“就学”、“就业”“三就”问题摆在重要位置。社区设置医务室,对搬迁贫困户建立健康档案,提供“一站式”服务,建立结对帮带机制;通过引进“扶贫车间”制衣厂、刺绣厂、平价超市等企业入驻的方式,就近就地解决搬迁群众就业350人以上;同时,组建建筑工人队伍124人、家政服务队伍30人、水电安装维修队伍13人,结合本县项目工程工地用工需要将队伍分类培训并有组织输入工地务工;开展技能培训260余人次,市民化培训300余人次,厨师培训150余人次。初步统计,该社区有劳动力1315人,其中外出务工300余人,县内务工457人。

  有房住,有产业,能打工。迈出寒冬,等待“冉吉忠们”的是生机勃发的春天。

  近年来罗甸县积极引导外出农民工返乡就业创业,号召他们带着在外学到的技术和知识,返回家乡共同谱写易地扶贫搬迁安置的后半篇文章,为“冉吉忠们”定制幸福安逸的城区新生活。据了解,近年来该县返乡就业创业人员1.2万人,在易地扶贫安置点开办扶贫车间6个,带动贫困人口就业301人。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:绿宝石·要闻
   第06版:综合
   第07版:综合
   第08版:绿宝石·专题
吴胜华到国家开发投资集团有限公司对接工作
三种产业扶贫利益联结机制推动我州中药材产业发展
冉吉忠的城区新生活
“贵州春茶第一壶”开采
探秘水昔村产业脱贫“两宝”
“金海雪山”花盛开
韦茂文同志遗体告别仪式在匀举行
报头
黔南日报一版要闻01冉吉忠的城区新生活 2019-03-13 2 2019年03月13日 星期三