01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2019年03月13日 星期三 放大 缩小 默认   
三种产业扶贫利益联结机制推动我州中药材产业发展
刘宇 刘雪红
  本报讯  在春日阳光的滋养下,位于惠水芦山镇的百草园中药材种植产业园生机勃发,满山遍野的皂角刺、岩黄连、罗汉果、何首乌不断抽出新芽,经过几年的经营,1万多亩的百草园已成为当地群众脱贫致富的增收园。

  通过“企业+合作社+农户”模式,当地农户紧紧依附着百草园,以土地、资金、劳务入股,有了稳固的收入:利用集体荒山荒坡入股,第三年起以占股40%(其中村集体10%,农户30%)进行分红,2018年户均分红3000元,集体经济有了收益。统筹136万元资金入股,占股60%,每户贫困户年收入2810元。通过政府搭建平台,公司协调1000亩药材按户均5亩交由搬迁户进行管护,以劳务入股,按3:7比例进行分红,同时,政府统筹30万元发展岩黄连,免费给搬迁户种殖,年收入6000元。

  记者从州农业农村局了解到,我州在中药材产业发展中推出的“企业+基地+农户”、“合作社+基地+农户”、“企业+合作社+农户”3种产业扶贫利益联结机制,在产业扶贫中取得明显成效,产业覆盖贫困户25699户97404人,贫困户累计种植面积7.1万亩,产量1.7万吨,产值0.8亿元。贫困户靠中药材就业人均收入为807元。

  目前,全州中药材种植面积33万亩,产量11.8万吨,产值15亿元。共有种植合作社11家,种植企业21家,加工企业11家。全州313个500亩以上坝区种植中药材的坝区共39个,总面积3.1万亩,初步形成了以太子参、土砂仁、板蓝根、白及、铁皮石斛、皂角刺等为主的特色主导品种。全州中药材产业形成南北两大生产区域布局,北部地区以发展瓮安、福泉太子参,惠水皂角刺为主,南部地区以发展都匀、独山白及,罗甸艾纳香、土砂仁,平塘金丝皇菊、覆盆子,三都板蓝根为主。主要品牌有阿娜香、黔之斛、苗斛等,产品主销州内及北京、广州、福建、浙江、上海等地。

  通过3种产业扶贫利益联结机制模式,鼓励农户以土地或特惠贷、财政扶贫资金入股合作社或企业,公司投入生产设备、技术等,通过辐射带动、吸纳就业、入股分红、合作发展等方式,强龙头、创品牌、带农户,促进农民增收、企业盈利、村级集体经济发展壮大。(刘宇  本报记者  刘雪红)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:绿宝石·要闻
   第06版:综合
   第07版:综合
   第08版:绿宝石·专题
吴胜华到国家开发投资集团有限公司对接工作
三种产业扶贫利益联结机制推动我州中药材产业发展
冉吉忠的城区新生活
“贵州春茶第一壶”开采
探秘水昔村产业脱贫“两宝”
“金海雪山”花盛开
韦茂文同志遗体告别仪式在匀举行
报头
黔南日报一版要闻01三种产业扶贫利益联结机制推动我州中药材产业发展 2019-03-13 2 2019年03月13日 星期三