07:县市聚焦
     
本版列表新闻
~~~——“都匀毛尖·平塘甲茶——贵州春茶第一壶”春茶品牌带动茶产业发展小记
     
2019年03月12日 星期二 放大 缩小 默认   
一壶春茶 一个产业
——“都匀毛尖·平塘甲茶——贵州春茶第一壶”春茶品牌带动茶产业发展小记
刘朝荣
茶叶加工
丰收的喜悦
  ■  本报平塘记者站   刘朝荣   摄影报道

  春日百花艳,茶香最风华。

  3月15日至17日,2019年都匀毛尖(国际)茶人会启动仪式暨第四届“都匀毛尖·平塘甲茶——贵州春茶第一壶”系列活动将在平塘举行。在活动即将举办之际,记者前往大塘、克度、通州等平塘县盛产高品质茶叶的乡镇实地探访各地春茶采摘情况,深入了解历年来平塘县举办“都匀毛尖·平塘甲茶——贵州春茶第一壶”活动对茶产业发展的助推作用。

  当天早晨,记者一行来到素有“云上大塘,茶郁飘香”的大塘镇,驱车行进在种满茶叶的山头上,放眼望去,茶园郁郁葱葱,一行行茶林沿着山势高低起伏,仿佛一条条浓绿色的翠带规则地布满山间,茶园不远处,几十名当地群众正挎着竹筐在茶园里忙碌着采摘春茶。“每年这个时候我们都会在茶园里采摘茶叶,每天有一百多元的收入,在准备春耕农事的同时,也有一笔可观的收入。”正在茶园里采摘茶叶的新光村石头组群众朱胜云说道。

  据山海原生态茶叶有限公司负责人何文补介绍:“今年的茶叶长势良好,每天采摘一两百斤茶青没问题,好品质的春茶要在清明前后及时采摘,错过这个时期就错过春茶的采摘黄金期了。”

  在克度镇光明茶场,克度镇党委副书记陈再道及玉水一壶春茶叶有限公司负责人舒修斌正在组织当地群众采摘春茶,几十名采茶群众有说有笑的分散在茶园里忙碌着,脸上尽是春茶丰收的喜悦笑容。

  “进入春季,天气转暖,春茶的牙尖也陆续冒出,从现在到5月20日将是春茶采摘的黄金时期,预计今年清明茶产量(干茶)将在2000斤以上,产量比2018年翻一番,高档毛尖市场价将在2000块一斤左右”玉水一壶春茶叶有限公司负责人舒修斌介绍,平塘产出的春茶不愁销路,一直还供不应求。现在每天在克度镇光明茶场采摘春茶的群众大概在2000人左右,今年的茶叶长势很好,比2018年提前了5天开采春茶。

  在通州镇党振村,正在打理自家茶园的茶农余加何向记者讲述了近几年来种茶的心得。“我自己种了70多亩茶叶,2017年我种植的茶叶实现采收,去年就采摘了900多斤春茶,光是春季的茶叶就增收了3万多元,今年清明前后我种植的茶叶可以实现全部采摘,预计采摘春茶1000斤左右。今年增收4万元没问题了。”

  自“中国天眼”在平塘县落成启用以来,“中国天眼”已成为贵州享誉中外的一张世界级名片,建成的“平塘国际天文科普文化园”先后被评为“国家科普示范基地”“全国科普教育基地”,平塘县成了举世瞩目的科普教育目的地。为加快“茶旅”融合,平塘县在2016至2018年间,连续成功举办了三届“都匀毛尖·平塘甲茶——贵州春茶第一壶”系列活动,吸引各路游人前来,一边欣赏旖旎风光,一边品味馥郁茶香,使得茶产业和旅游业得到了快速的融合发展,实现了用生态之美谋赶超之策、造全县百姓之福。同时连续3年成功举办“贵州春茶第一壶”系列活动,平塘县“都匀毛尖.平塘甲茶”茶叶品牌知名度也是名声在外,连续参加国家、省、州茶叶斗茶大赛共荣获5金5银8铜16优质及全国名优茶评比2个一等奖的优异成绩。

  平塘县自古就有“玉水之乡.金盆宝地”的美称,作为都匀毛尖茶品牌的核心产区,独特的气候和优良的生态环境,让平塘春茶每年最早在农历正月期间就可以采摘,比省内其他地方提前10余天,因此有“贵州春茶第一壶”的美誉。近年来,平塘县在加速旅游发展、推动脱贫攻坚、决胜同步小康的征程中,根据全县“3351”发展总思路,先后出台关于加快全县茶产业发展的一系列相关文件,在政策扶持、茶叶加工、品牌宣传、市场销售等方面下功夫,致力于把茶叶产业作为富民强县的主导产业来培植和发展,把发展茶产业作为促进农业结构调整、农民增收和加快推进农业现代化进程的一项重点工作来抓好落实,着力打造 “都匀毛尖·平塘甲茶”知名品牌,下最大力气推动茶产业跨越发展,现茶产业已成为平塘县区域经济发展、山区群众脱贫致富奔小康的支柱产业。

  目前,平塘全县茶园面积达18.32万亩,投产面积16.44万亩,注册茶企业47家,其中:省级龙头企业2家,州级龙头企业8家,县级龙头企业11家,获得QS认证企业8家。全县目前有17家茶企开始茶叶加工,从事茶叶种植、加工农户5000多户,涉茶人员6万余人,茶农人均年收入增加4300多元。全县茶企业注册茶叶类商标18个,其中:获得贵州省著名商标1个;7家企业获无公害产品认证,认证面积12.32万亩;1家企业获绿色食品认证;2家企业获有机产品认证。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:县市聚焦
   第08版:县市聚焦
一壶春茶 一个产业
黔南日报县市聚焦07一壶春茶 一个产业 2019-03-12 2 2019年03月12日 星期二