01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2019年03月12日 星期二 放大 缩小 默认   
平塘通州:“巾帼行动突击队”冲在脱贫攻坚一线
袁鹏 赵体容 李兆芝
突击队员授旗
  本报讯   3月7日到8日,平塘县通州镇举行2019年“脱贫攻坚·巾帼行动”暨“三八节”文化系列活动。开幕式上,80余名脱贫攻坚妇女代表接过“脱贫攻坚·巾帼行动突击队”旗帜,肩负重任,奔赴脱贫攻坚一线。

  通州镇位于平塘县中西部,是全国100个重点乡镇、全省100个示范小城镇之一,下辖11个村(社区),总人口3.5万余人,其中农业人口占95%。多民族聚居的通州近年来以“屯堡文化”、“土司文化”和“西方文化”相融合,以及每年开展的春节文体活动、“三八”妇女节暨百花仙子节、文艺晚会等助力脱贫攻坚,形成了独特的文化扶贫“通州模式”,并得到州委书记唐德智的批示与肯定。

  “去年我们完成1064户4455人脱贫,全镇贫困发生率降至4.63%,深度贫困村党振村、新立村顺利出列,但尚有557户1522人未脱贫。”平塘县工业园区管委会常务副主任、通州镇党委书记韦永忠介绍说:“自2005年来,通过开展各类文化活动,广大妇女越发自信、自强、自立,在经济社会发展中的参与度也越来越高,积极投身脱贫攻坚主战场。”

  “突击队共有10个小分队200多人,其中女同胞占三分之一,主要来自镇里的妇联、村支‘两委’和网格员。”队员何达云表示,在接下来的脱贫攻坚工作中,她们将充分发挥女性耐心、细心、较强亲和力等天然优势,走近群众,围绕脱贫攻坚与和谐家庭建设,通过编山歌、组织各种文艺活动、摆“姨妈话”等方式宣传党和政府扶贫政策,潜移默化影响贫困群众,从而实现“志智双扶”、早日脱贫的目标。(本报记者  袁鹏   实习生   赵体容   李兆芝  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:县市聚焦
   第08版:县市聚焦
平塘通州:“巾帼行动突击队”冲在脱贫攻坚一线
国务院扶贫办调研组到独山调研脱贫攻坚工作
我州农产品成本调查工作考核名列全省第二
一片叶子带动一方产业
我州推出3条春季踏青赏花旅游路线
《2019贵州春季赏花旅游活动指南》正式发布
躬耕基层不言苦
韦茂文同志逝世
报头
黔南日报一版要闻01平塘通州:“巾帼行动突击队”冲在脱贫攻坚一线 2019-03-12 2 2019年03月12日 星期二