02:专题
     
本版列表新闻
     
2019年03月10日 星期日 放大 缩小 默认   
平塘通州:载歌载舞庆“三八节”
袁鹏 韦俨芳
  文/图  袁鹏  韦俨芳

  3月7日到8日的平塘县通州镇,锣鼓喧天,热闹非凡。这两天,这里正在举行一年一度的迎接“三八节”文化系列活动。 

  上午9时,通州镇各族群众穿着精美的民族服饰,以歌舞游行“踩街”的形式,随着舞龙狮的队伍在街道上欢舞,踩街队伍由舞龙狮的队伍领头,随后是阳戏表演队、有着上千年历史胡唱灯古戏、百花仙子队、五花棍队、板凳队等等,当他们在通州街道上通过时,沿路群众纷纷拿起手机拍摄,欢呼与鼓掌。 

  由布依族、苗族、毛南族等各民族群众组成的队伍在踩街中吹唢呐,弹八音敲锣打鼓、舞龙狮,街道上弥漫着浓郁的民族风情,热闹欢乐,文艺节目丰富,民族风情多彩多姿。通州群众尽情展示各族人民的独特才艺,让来自四面八方的客人领略到这片土地多元文化的魅力。 

  通州镇党委书记韦永忠表示,广大妇女是人类社会的“半边天”,是推动经济社会发展的生力军,希望通州镇广大妇女同胞在脱贫攻坚主战场发挥积极作用,万众一心、奋发有为,不惧辛劳,脚踏实地,为打赢脱贫攻坚战传递好声音、汇聚正能量,以敢于担当的魄力、攻坚克难的勇气、埋头苦干的定力,精准发力、狠抓落实,让美丽通州更加美丽,和谐通州更加和谐,自信通州更加自信,幸福通州更加幸福,奋力夺取决战决胜之年的根本性胜利,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。 

  通星村民间舞狮方队队员告诉记者说:“舞龙舞狮在通州在已形成了传统的习俗活动,每逢春节、节庆等重要活动都纷纷以舞龙舞狮作为重头戏,为节日增添许多热闹喜庆气氛。” 

  通州镇3月8日举行系列庆祝活动由来已久。据通州镇党委委员、组织委员何达云介绍,2005年开始,通州镇就开始开始开展各类文化活动,广大妇女越来越自信、自强、自立,在经济发展中参与度越来越高,真正发挥了“半边天”的作用。 

  多民族聚居的通州近年来以“屯堡文化”、“土司文化”和“西方天主教文化”相融合,以及每年开展的春节文体活动、“三八”妇女节暨百花仙子节、文艺晚会等助力脱贫攻坚,形成了独特的文化扶贫“通州模式”,得到各级部门的认可与重视。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:专题
   第03版:文艺
   第04版:绿宝石
平塘通州:载歌载舞庆“三八节”
你的努力,终究成就无可替代的自己
“平凡女神”也有风采
掀起你的盖头来
举办庆祝“三八”节百件百鸟衣集中展示活动
黔南日报专题02平塘通州:载歌载舞庆“三八节” 2019-03-10 2 2019年03月10日 星期日