02:要闻
     
本版列表新闻
     
2019年03月09日 星期六 放大 缩小 默认   
平塘通州特色活动庆“三·八”
闫路斯涵 韦俨芳
  本报讯  3月7日至8日,平塘县通州镇举行2019年“脱贫攻坚 巾帼行动”暨“三八节”文化系列活动,各族妇女以独特的方式庆祝这个属于自己的节日。

  7日一大早,通州镇各族群众穿着精美的民族服饰,以歌舞游行“踩街”的形式,随着舞龙狮队伍在街道上欢舞,“三八节”文化系列活动由此拉开序幕,由布依族、苗族、毛南族等各民族群众组成的踩街队伍,吹唢呐、舞龙狮、弹八音、敲锣打鼓,处处弥漫着浓郁的民族风情,热闹欢乐。活动中,百花仙子舞蹈、活力四射的拉丁和民族走秀、刚强威武的传统武术、花棍舞、板凳舞等,充分展示各族人民的独特才艺,让来自四面八方的客人领略到这片土地多元文化的非凡魅力。

  “加油!加油!跟着节奏!再来把劲!”通州镇通星村文化广场上热闹非凡,在游艺踩板活动中,随着裁判员的一声令下,蓄势待发的参数女同胞们你追我敢,奋力拼搏,赛场上气氛活跃,加油声此起彼伏,场内扣人心弦、场外热闹非凡,队员们额上的汗水和啦啦队震耳欲聋的呐喊声生动烘托了积极向上的节日气氛。

  “今天是三八妇女节,我们大家聚在一起,参加这个活动非常的有意义,这样的活动既给我们老师建立了一个合作的机会,也给我们妇女一个展现的机会,既锻炼了身体,也陶冶了我们的情操。”通州中学教师陈宝珠高兴地说。

  活动的重头戏是脱贫攻坚宣传政策趣味抢答赛,所有题目涵盖了贫困户已享受过的政策、对帮扶责任人的熟悉程度、贫困户识别程序和“一达标、两不愁、三保障”等内容,对回答正确者现场发放洗洁精、洗衣粉、毛巾、肥皂等生活用品作为奖励。现场村民认真思考,踊跃答题,活动气氛热烈,不仅丰富了广大群众的精神文化生活,也使群众对脱贫攻坚政策知识有了更生动的理解。

  “今年是平塘县脱贫攻坚最关键的一年,我们就借这个机会,举办脱贫攻坚政策知识趣味抢答活动,让广大群众了解我们的脱贫政策和一些有关知识,让广大的妇女同胞,过上一个有意义的妇女节。” 通州镇政府工作人员罗贵云告诉记者。

  (本报平塘记者站  闫路斯涵  韦俨芳  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:好花红
武警黔南支队深入都匀凤啭村开展便民义诊
图片新闻
平塘通州特色活动庆“三·八”
政务简报
从出行看变化
杉木湖景区三八节免费对部分女性开放
我州为800余名高中老师集中充电
全力筹备“春茶第一壶”喜迎八方来客
独山150名移民群众接受市民化培训
黔南日报要闻02平塘通州特色活动庆“三·八” 2019-03-09 2 2019年03月09日 星期六