07:县市聚焦
     
本版列表新闻
~~~——平塘县2019年春节活动精彩纷呈
     
2019年02月12日 星期二 放大 缩小 默认   
金猪贺岁闹新春
欢乐祥和过新年
——平塘县2019年春节活动精彩纷呈
廖坤
舞龙现场 肖影 摄
“幸福进万家”文艺演出舞蹈表演《SWAG》 石芳 摄
者密镇平河村拔河比赛 刘朝荣 摄
“夕阳红”文艺演出舞蹈表演《中国火起来》 石芳 摄
平舟镇京舟景区山歌对唱现场
平舟镇春节活动获丰收
  ■本报驻平塘记者站  廖坤

  “玉狗摆尾辞旧岁,金猪昂首伴新春”。春节期间,阖家团圆,平塘县精心准备了一系列春节文化活动,以丰富多彩的文化大餐,让全县人民度过了一个欢乐、祥和、美满的新春佳节。

  舞龙擂鼓庆贺新春佳节

  大年初一一大早,在平塘县城,两只神采奕奕的金龙经过点睛后,精神焕发,开始舞向街头,为全县人民送去新春的祝福和美好的祝愿。一时间锣鼓喧天、金龙飞舞,热闹非凡。伴随金龙,平塘群众走上街头,擂着鼓、舞起龙, 祈求来年风调雨顺、辛福安康。

  市民谢知秀一大早便出门迎龙,面对记者笑呵呵的说:“我们每年都在接龙,图个吉利,日子过得红红火火,生意也红红火火,希望2019年发大财。”

  龙代表吉祥、尊贵,老人们说,从龙身下穿过,年轻人事事顺心,中年人事业有成,老年人身体健康。因此,为了讨个好彩头,人们争相从龙身下穿过,祈求来年安康如意、幸福美满。

  见着金龙停留表演,市民杨沫看准时机带着自己的小孩穿过龙身祈求吉祥:“大年初一钻龙,能够给人带来吉祥,代表吉祥健康,希望新的一年里小朋友健健康康长大。”

  平塘人民有着悠久的舞龙传统,每到重大节日,当地群众就舞起祥龙,游街窜巷,祈求来年风调雨顺、五谷丰登,人民安康。舞龙表演队员罗启松告诉记者:“我们每一年都要舞龙,把祝福送给全县人民,让大家欢欢喜喜过大年!”

  民族山歌唱响新年乐章

  在平舟镇京舟景区举办的“平塘县2019年春节民族山歌擂台赛”,吸引了来自广西宜州、都安和贵州都匀、平塘、独山、长顺、惠水等县市的26支参赛队伍52名歌手,大家同台献技、角逐桂冠,受到了众多观众一致“好评”,比赛现场异常热闹,处处可闻浓浓的过年氛围。

  来自广西的参赛歌手韦宽雄和黄荣奎就是其中之一。比赛间隙,他们用山歌向记者传递了对此次比赛的期盼:“如今网络最精灵,几多歌友共歌群;懂得贵州有歌赛,我们网上得报名;桂黔好比两兄弟,广西贵州两隔壁;民族文化共探讨,互相交流共学习。”

  比赛现场,选手们穿着精美的民族服饰尽情的歌唱,歌手们用独具特色的民族歌曲歌唱和欢庆新春佳节的到来。台上歌声悠扬,台下欢声笑语。

  村民罗运标是一名山歌爱好者,因为自己非常喜欢唱山歌,当知道这里有山歌比赛后就赶来这里观看,希望通过山歌在新的一年里结交更多的朋友。“今天是大年初六,我们这里举办山歌比赛,大家以歌会友,通过山歌,能结交很多志同道合的爱歌人士,感觉很好,希望来年还继续有这样的活动。” 除山歌竞赛外,平舟镇还有篮球、拔河、跑步、滚铁环、踩高跷以及群众自发组织的文艺演出等,最引人注目的烂田捉鱼和烂田背媳妇游戏,将整个活动推向最高潮。

  在者密镇平河村,大年初一至初三举办的“脱贫攻坚·感党恩”春节系列活动中,全民参与共贺新春佳节。

  新年第一天早上,平河村锣鼓喧天,喜庆的音乐响彻整个六硐坝区,通往平河村的公路两旁插满了五星红旗,即将开始的春节活动让人们兴奋不已,增添了浓浓的年味。活动开幕式前,来自周边村寨自发组成的“姑妈队”拉着新年祝福的标语,敲锣打鼓前来参加活动开幕式,为活动增添了更多的喜庆元素。

  活动现场,男女老少齐上阵,有引导交通的,有准备就餐的,有接待迎宾的,大家分工明确,共同为办好春节活动尽心尽力。此次平河村感党恩、创和谐、贺新春系列活动分白天和晚上两个时段进行,白天为篮球比赛、书法比赛、象棋比赛、拔河比赛、小游戏、山歌打擂等,晚上为唱歌、跳舞比赛。

  活动不仅为获奖的篮球队及唱歌比赛的获奖者颁奖,还为村里年度致富带头人、和谐家庭、好媳妇、好公婆等颁发了奖项。

  获得平河村年度致富带头人称号的石国海常年在外谋发展,一直以来,只要涉及家乡发展相关事务,他本人都踊跃参与,大力支持。“获得致富带头人的奖项,是大家对我的信任,今后我会更加努力,做出更好的成绩,回报家乡父老。”

  文艺演出奉献文化大餐

  大年初二至初三,在平塘县城三天广场举办的“幸福进万家”新春文艺汇演以及“夕阳红”迎新春专场文艺演出吸引了众多市民的“围观”。精彩的文艺表演为全县各族人民奉上一场丰盛的新春视觉盛宴。

  “幸福进万家”文艺汇演在舞蹈《春染玉水》中拉开帷幕,轻快的舞步、悠美的舞姿、动感十足的旋律给本次文艺汇演一个欢乐的开始,赢得了台下观众阵阵的欢呼声。

  “通过观看今天的文艺演出,我最喜欢舞蹈表演《SWAG》,我觉得它体现出了我们年轻人积极、有活力、年轻向上的生活态度,同时也是对新年的一种祝福。”市民刘双激动的对记者说到。

  此次文艺汇演更是让多年没有回家的简永驰感受到了家乡的温暖,也让他看到了家乡的飞速发展。“三四年没有回平塘了,刚好碰上这场汇演,真的挺震撼的,氛围也很浓烈,通过这些节目让我感觉到平塘的飞速发展,同时这样的表演也让我感觉很温暖,是家乡的故事,也是家乡的祝福。”

  演出人员杨啟华向记者介绍道,“此次表演主要是为了向我们平塘县人民展示我们的风采,祝福我们平塘县人民猪年快乐,万事如意!”

  在观看“夕阳红”文艺演出时市民蒙炳英告诉记者,“今天这些节目很精彩,我们退休的老年人看着很舒服,就像他们现在在跳的这个大中国,我的祖国我的家,跳得相当好。”

  “节目非常好看,看到我们同龄人在上面表演,我也非常想参加,看到这些表演,非常高兴。”观众杨秀月说到。

  此次由平塘县老年大学文艺队、县城区及附近老年文艺爱好者组成的“夕阳红”表演队伍,用一场激情饱满的文艺演出,充分展现了平塘老年群体丰富多彩的文化生活。

  当前,平塘县通过开展丰富多彩的文体活动,热情讴歌平塘县经济社会各项事业发展所取得的成就,充分发挥“文军扶贫”、凝聚发展力量的作用,为全县脱贫攻坚、赶超跨越和全面建成小康社会提供强有力的精神动力。各镇(乡、街道)不同活动的举办,切实丰富了广大农民群众的文化生活,增强了村民的集体荣誉感和幸福生活获得感,有效促进农村精神文明建设,更为新春佳节营造了积极、健康、欢乐、祥和的节日气氛。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:县市聚焦
   第08版:县市聚焦
金猪贺岁闹新春 欢乐祥和过新年
黔南日报县市聚焦07金猪贺岁闹新春
欢乐祥和过新年
2019-02-12 2 2019年02月12日 星期二