07:县市聚焦
     
本版列表新闻
中共平塘县委十二届七次全会暨全县经济工作会议提出~~~
中共平塘县委十二届七次全会暨全县经济工作会议提出~~~
中共平塘县委十二届七次全会暨全县经济工作会议提出~~~
中共平塘县委十二届七次全会暨全县经济工作会议提出~~~
     
2019年01月15日 星期二 放大 缩小 默认   
中共平塘县委十二届七次全会暨全县经济工作会议提出
夺取决战之年根本性胜利 奋力推动经济社会稳步发展
廖坤
  本报讯  1月13日,中共平塘县委十二届七次全会暨全县经济工作会议召开。会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,全面贯彻落实中央和全省、全州经济工作会议精神,听取县委常委会工作报告,动员部署全县深化机构改革工作,总结2018年经济工作,部署2019年经济工作,以起步就是冲刺的奋斗者姿态全面夺取决战之年的根本性胜利,推动全县经济社会稳步发展。

  会议传达了省委、省政府批准的《平塘县机构改革方案》精神;县委书记、县人大常委会主任臧侃在会上代表县委常委会向全会作工作报告,并就全县机构改革动员部署和贯彻落实中央、全省、全州经济工作会议精神作讲话;县委副书记、县长莫君锋就《平塘县机构改革实施意见(讨论稿)》作说明,并就贯彻落实中央、全省、全州经济工作会议精神作讲话;会议还听取了《中共平塘县委2018年抓党的建设工作情况报告》。

  会议指出,2018年,中共平塘县委高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记对贵州工作重要指示批示精神,认真落实省委十二届二次、三次、四次全会精神和州委十一届五次、六次全会精神,全面落实全县“3351”发展总思路,大力实施大扶贫、大旅游、大生态三大战略行动,以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作。

  2018年平塘县经济总量实现了持续增长,预计全县生产总值完成75亿元,增长11.5%;固定资产投资完成64.8亿元,增长20%;规模工业增加值完成7亿元,增长12%;社会消费品零售总额17.6亿元,增长15%;招商引资项目到位资金156亿元,城镇居民人均可支配收入29542元,增长10%;农村居民人均可支配收入10092元,增长11%。城镇新增就业3000人。财政总收入6.46亿元,一般公共预算收入完成3.26亿元。金融机构存贷款余额分别完成79.3亿元、108.3亿元。各项存贷款余额指标增长速度为14.75%。实体经济得到了持续壮大,与上年同期相比,预计一产增加值增长7%,二产增加值增长12.3%,三产增加值增长15.5%。

  2019年平塘全县经济工作的总体围绕全面贯彻落实中央和全省、全州经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作系列重要指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,继续打好三大攻坚战,加快区域中心城市建设步伐,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

  会议指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是脱贫攻坚决战之年。各级各部门要聚焦“一达标两不愁三保障”,坚持问题导向、考核导向和目标导向;各部门、镇(乡、街道)、第一书记、驻村干部、网格员要压实工作责任,细化工作任务,抓紧工作节点对责任网格区域内情况摸排清楚,结合实际,精准施策;要扎实抓好省级考核发现问题的整改,高度重视省级交叉检查存在问题,切实履职尽责,集中精力抓整改;要突出攻坚“三保障”补齐短板问题,坚持“问题四清”原则,开展好脱贫攻坚问题大排查、解题大竞赛、破题大落实活动。

  会议指出,实体经济是经济的立身之本、财富之源,全县各级各部门要认真按照“特色规模强产业”的产业发展思路,推动全县产业发展;要推动一产提质增效,推动现代农业规模扩张;要推动二产做大增量,推动新型工业集群发展;要推动三产蓬勃发展,依托县城区域中心城市打造,推动第三产业快速崛起;要全力营造大抓经济的良好环境,坚持服务第一,查处第二积极改进服务管理方式方法,提高行政执法水平;要全面防范和化解债务风险。

  会议强调,建设县城区域中心城市,是落实习近平总书记贺信、重要批示精神和省委、省政府决策部署的具体表现,要扎实推进“六大提升”工作任务,抓好“中国天眼”环境安全保障。深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局和战略高度作出的重大决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,全县各级各部门要提高政治站位,积极主动推进改革工作;要抓住关键环节和时间节点,有序推进改革工作;要严明纪律规矩,严肃查处改革中的违纪行为。要全面有序统筹推进当前各项工作,抓好一季度“开门红”,要以“开局就是决战,起步就是冲刺”的状态,奋力夺取2019年一季度开门红;要抓好作风转变,切实以巡视整改为契机,强化党的建设,推动工作作风转变,抓好2019年“春节”期间有关工作。

  (本报平塘记者站  廖坤)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:县市聚焦
   第08版:县市聚焦
夺取决战之年根本性胜利 奋力推动经济社会稳步发展
平塘:确定2019年经济社会发展目标
中共平塘县委十二届七次全体会议暨全县经济工作会举行第二次全体会议
中共平塘县委十二届七次全体会议暨全县经济工作会举行分组讨论
黔南日报县市聚焦07夺取决战之年根本性胜利 奋力推动经济社会稳步发展 2019-01-15 2 2019年01月15日 星期二