03:文艺
     
本版列表新闻
     
2019年01月06日 星期日 放大 缩小 默认   
再看《木楼古歌》
蒙帮婉
  文/图  蒙帮婉

  舞剧《木楼古歌》自首演以来,迄今为止,已经展演了十几场了,对于我而言,这是我看的第三遍,在《大美黔南》周刊登过两次,这是第三次。今天,我们再看《木楼古歌》,再写《木楼古歌》,再聊《木楼古歌》。

  一部文艺作品,一个舞剧,它究竟有着怎样的魔力,能够让人百看不厌?

  答案是:生命力!

  作为艺术作品,尤其是一部舞剧,我们最先想到的就是“美”。但舞剧《木楼古歌》的生命力不仅仅在于“美”,还在于它的“真”和“善”。导演汪洋说,不完全统计,《木楼古歌》从创作完成首演到今天,已经16场了,走过了中国的大江南北,每一场都座无虚席。似乎也应了在2017年11月10日,《木楼古歌》在都匀第一次进行汇报演出之时,总导演汪洋说的,这部戏就是要打造黔南通向全国,走向世界的民族文艺品牌!再看《木楼古歌》这样的目标似乎也不远了呢。

  1月4日,舞剧《木楼古歌》这次作为黔南州优秀舞台剧目展演季活动的首演节目,一开场,就震撼人心。这一次,这台演出承担起了纪念改革开放40周年,庆祝建国70周年,充分反映党的十八大以来,我州经济社会文化发展取得的巨大成就,推动黔南优秀民族民间文化传承发展,让全州广大人民群众分享更多的文艺精品,增强文化自觉、文化自信,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,提供强劲的文化支撑和精神动力的作用。

  同样的剧情,同样的舞姿,同样的音乐,同样的场景,每一次看,却都同样感动。市民张奶奶告诉记者:“这是我第二次来看《木楼古歌》,还是很感动,看到阿诺棉提着的灯掉下来,看到水书楼燃气熊熊大火,心里面仿佛被什么东西揪着一样,跟着主角一起难过。”

  舞剧共有六个部分,分为“忆”“塾”“义”“祸”“战”“念”,环环相扣,逻辑清晰,整部舞剧以水族少女阿诺棉的人生经历为线索,在上世纪四十年代日寇入侵黔南的时代背景下,将水族民众用生命保护民族文化遗产的可歌可泣的故事娓娓道来。阿诺棉与恋人青梅竹马,一起在父亲执教的“水书”学堂“偷艺”。他们阴差阳错结识了日本人铃木,却不料引来了侵略者对“水书”的觊觎和杀身之祸。最终阿诺棉的恋人被铃木杀害,父亲与万册水书在木楼中同归于尽。此后,阿诺棉独守被毁木楼数十年,最终成为保护、整理、研究水书的白发苍苍未嫁女。

  民族地区的生活、民族文化、战争、历史、人性、阿诺棉、铃木、水书先生……一部舞剧,全程没有一句人物对话,能够生动的演绎出剧情吗?近两个小时的时间能够诠释清楚舞剧的精髓吗?能够让人为之动容吗?

  舞剧《木楼古歌》告诉观众:不仅可以,而且非常深刻和震撼!

  在观看演出之时,除了不时响动的雷鸣般的掌声,还有观众留下的泪水。80岁的陈奶奶坐在第一排,从舞剧开场到谢幕,眼睛一直看着舞台,看到动情之处,还流下了泪水。她对记者说:“我就是三都水族人,对于那个年代的事情,也记得一些。舞剧中的生活场景和故事情节,非常的真实,看着很感动。”

  导演汪洋告诉记者,《木楼古歌》通过讲述抗战时期,水族人们保护水书的故事,起到了唱响“好花红”绚歌,弘扬民族文化以及抗战历史文化的作用。在这个故事当中,水族村寨比较边远,抗战外面打的激烈,但是在村寨里面,村民们甚至没有看到过日本人,以为是外来的亲戚朋友,热情招待他。却不想这个“朋友”,却是文化掠夺的军官。在黔南历史上也有这样的记载,日本人在打到独山之前到水族地区的水寨,与村民展开过一场战斗。改革开放以后,曾经侵略过水寨村民的日本人来到黔南来谢罪。

  汪洋认为,《木楼古歌》之所以能够每一场演出都座无虚席,原因在于故事情节贴近事实,根据真实的故事改编。有了历史的根据,有了文化的精神,有了“真、善、美”,作品就有了生命力。

  值得一提的是,舞剧中,铃木是一个充满矛盾色彩的角色。他不是一个邪恶至极的日本军人,却置身于日本军国主义的牢笼中,他本性善良,却不得不为了民族利益背叛水族群众。他用真心为阿诺棉解除蛇毒,用诚心与水族民众交朋友,在被迫杀害阿虽的场幕中,不少观众都感受到了铃木的不忍、愧疚和无可奈何,在阿诺棉父亲和水书同归于尽中,也演绎出了铃木的自责和深深的忏悔……时过境迁,几十年过去了,舞剧的最后一幕,当年迈的铃木怀着愧疚把水书归还给阿诺棉时,观众与阿诺棉一起落下了感动的眼泪……

  整部戏的点睛之笔或许就在于水族人们的善,和铃木的“善”。

  1994年,独幕话剧《木楼古歌》首创完成,1998获得“98中国曹禺戏剧文学奖·小品小戏奖”二等奖。这部剧历经20余年,三易其稿后,成为现在的水族民族歌舞剧本。

  回忆起自己的创作经过,汪洋向记者介绍,而今的舞剧《木楼古歌》剧本与之前传统的大有不同,除了年代和人物关系一致之外,剧情发生了一些变化。在他看来,如今的剧本可能更加符合当下的现实主题,更加能够与观众产生共鸣。

  汪洋说:“我们文艺工作者为了打造我们自己的文化名片,把黔南优秀的民族文化和爱国主义精神充分的发扬出去。好的作品深入生活,贴近群众。”

  最后,借用网友对于《木楼古歌》的评价:《木楼古歌》是一台有诚意,有创意,有新意的舞剧,它情节感人,情真意切,情节设置紧凑,矛盾冲突设定合理,舞蹈艺术高深,作到了思想性、艺术性和观赏性的完美结合。舞剧中所弘扬的至纯至善的品质和捍卫家国尊严的勇气和值得观众领悟和发扬。一曲木楼,万声叹歌,传承和发扬民族文化,中华儿女任重而道远!

     
   第01版:一版要闻
   第02版:专题
   第03版:文艺
   第04版:绿宝石
优秀民族文化是一个民族的“根”和“魂”
再看《木楼古歌》
黔南日报文艺03再看《木楼古歌》 2019-01-06 2 2019年01月06日 星期日