01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2019年01月05日 星期六 放大 缩小 默认   
黔南州优秀舞台剧目展演活动举行首演
蒙帮婉 李思蓓
  本报讯  为纪念改革开放40周年,庆祝建国70周年,充分反映党的十八大以来,我州经济社会文化发展取得的巨大成就,推动黔南优秀民族民间文化传承发展,让全州广大人民群众分享更多的文艺精品,增强文化自觉、文化自信,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,提供强劲的文化支撑和精神动力。1月4日,黔南州优秀舞台剧目表演季活动首演节目水族舞剧《木楼古歌》再次在都匀震撼上演,精彩的剧情,动人的舞姿,获观众满堂喝彩。

  舞剧《木楼古歌》讲述的是日本侵略者1944年侵入贵州黔南,抢掠《水书》,以水书先生及其女儿阿诺棉为代表的水族人民为保护“水书”勇敢与日本侵略者抗争,万册水书与《水书》木楼毁于火海,阿诺棉寡守被毁的木楼几十年,守护民族魂《水书》。新中国成立后,在水族地区建设的水书博物馆前,曾经杀害阿诺棉恋人的日本学者来向阿诺棉和水族人民忏悔。

  据了解,本次黔南州优秀舞台剧目表演季活动,选取10台优秀舞台剧,首次以半公益半市场的方式进行展演,活动的举行,将进一步唱响“好花红”民族绚歌,促进全州民族民间文化的繁荣发展,充分展示黔南优秀文艺精品作品,为黔南民族民间文化守住“根”留住“魂”,切实增强文化自信,努力实现“文化育民、文化励民、文化惠民”,为打造少数民族地区创新发展先行示范区作贡献。

  (本报记者  蒙帮婉  实习记者  李思蓓)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时 事
   第04版:好花红
全州刺梨产业发展和农产品产销对接专题会在匀召开
在新的起点上做好军事斗争准备工作 坚决完成党和人民赋予的使命任务
九三学社黔南州委多措并举助力脱贫攻坚
重庆市踏勘组到绿博园进行实地踏勘
凝聚起脱贫攻坚的强大合力
黔南州优秀舞台剧目展演活动举行首演
报头
黔南日报一版要闻01黔南州优秀舞台剧目展演活动举行首演 2019-01-05 2 2019年01月05日 星期六