01:一版要闻
     
本版列表新闻
~~~——平塘县干部群众践行南仁东时代楷模精神见闻
~~~——平塘县干部群众践行南仁东时代楷模精神见闻
~~~——平塘县干部群众践行南仁东时代楷模精神见闻
~~~——平塘县干部群众践行南仁东时代楷模精神见闻
~~~——平塘县干部群众践行南仁东时代楷模精神见闻
~~~——平塘县干部群众践行南仁东时代楷模精神见闻
~~~——平塘县干部群众践行南仁东时代楷模精神见闻
     
2019年01月05日 星期六 放大 缩小 默认   
凝聚起脱贫攻坚的强大合力
——平塘县干部群众践行南仁东时代楷模精神见闻
  本报记者  牟泗亭  叶大霞  本报平塘记者站  闫路斯涵

  南仁东,我国著名天文学家,是国家重大科技基础设施建设项目、500米口径球面射电望远镜工程的发起者和奠基人。22年的时间,他留下的不只是一座世界领先水平的天文望远镜平台,更是激励人们不断向前的重要精神财富。

  近年来,平塘县把南仁东的崇高精神内化为攻坚克难的品格要素,外化为后发赶超的强大动力,转化为迈进新时代、开启新征程、谱写新篇章的坚定信念。平塘县把践行南仁东时代楷模精神作为推动平塘县改革发展的强大力量,凝聚了干群、政企间强大的脱贫攻坚合力。自2014年以来,全县共减少农村贫困人口20529户88175人,54个贫困村出列,农村贫困人口发生率下降至4.34%。

  南仁东精神是前进的力量

  平塘县是全国扶贫开发重点县,4572户12987人,是平塘县的剩余未脱贫人口,也是全县实现贫困退出、全面建成小康社会最难啃的“硬骨头”。

  然而,越是急难险重,就越要迎难而上。正如FAST工程的建设艰难程度远超想象,南仁东依然与全体工程团队一起执着创新、不懈努力、敢为人先,迈过重重难关,把不可思议的设想一步步变成现实,实现了中国拥有世界一流水平望远镜的梦想。

  “在新时代,我们需要前进的力量。像时代楷模南仁东,就是我们的标杆!”这是平塘全县上下的一致认同。11月初,平塘县委、县政府在脱贫攻坚战场上进一步创新工作机制,全面推进脱贫攻坚网格化管理“兵团作战”。

  脱贫攻坚的主战场在基层,问题和矛盾也暴露在基层。“兵团作战”行动将县政协主席、县委副书记和县委常委分别派驻到11个镇(乡、街道)担任党(工)委第一书记,每个月超过1/3的时间在镇(乡、街道)蹲点办公开展脱贫攻坚工作,确保“战令”畅通攻坚有力。从全县77个单位选派527名网格员入驻各村,围绕“一达标两不愁三保障”目标要求,以“六个一”工作机制为抓手,紧盯脱贫要件、短板问题、项目资金、三率一度、效率作风,对辖区内的贫困户和非贫困户进行全覆盖拉网式排查,确保脱贫攻坚网格化管理工作取得实效。据了解,自“兵团作战”行动开展以来,各级网格员为贫困群众办实事1500余件,帮助解决的困难和问题1000余个。

  为打赢脱贫攻坚战,平塘县把握时间节点,因地制宜,以问题为导向科学谋划、精准“滴灌”、创新推行“校农结合”和“三抓三改三促”两种模式,纵深推进“单兵较量”和“兵团作战”两大行动,全面落实网格员“六个一”工作法,强化责任、政策、工作三落实,为决战决胜脱贫攻坚提供根本保障。

  有不得不留下的理由

  南仁东先生的生命中近1/3的时光都奉献给了FAST。

  2013年,李宁燕作为大学生西部计划志愿者扎根平塘,服务人民。6年的时间过去了,她也在脱贫攻坚战场战斗了6年,成为卡蒲毛南族乡扶贫工作站的站长。“我从未想过离开平塘,离开岗位,我有不得不留下的理由。”

  李宁燕“不得不留下的理由”是责任和担当。她说:“基层工作很难,基层工作人员很苦,但是无怨无悔。”今年以来,平塘县提出了以“单兵较量”行动推进攻坚拔寨的工作模式,针对问题较真碰硬、动真来实。作为“侦察兵”,李宁燕一个人包保了一个组,长期蹲守。

  “针对农村饮水安全、村庄环境整治、贫困户识别等问题必须要开群众会,与群众面对面、实心实意的交流,今年我主持召开的群众会不下30次。”李宁燕聊起自己的蹲守心得,为了方便群众生产生活,群众会基本上都是开晚会;开群众会的目的是解答问题、说明意图,一定要耐心倾听群众的诉求……

  李宁燕“不得不留下的理由”是使命和信念。“婆家在亮寨村,距离我工作的地方只有10多分钟路程,但是忙起来一个月也难得回家一趟,远在老家道真县的父母更是一年也见不上两面。”她说,虽然工作难,事情多、杂,路途遥远,交通不便利,但是基层干部直面群众,最了解群众,于是帮助群众脱贫,过上好日子,就是基层干部的使命和担当。

  “在新时代,我们需要前进的力量。像时代楷模南仁东,就是我们的标杆!”石通佾是卡蒲毛南族乡的乡长,已经扎根卡蒲6年了。他说:“现在的卡蒲,80%的基层干部下沉,角色转变了,服务意识和工作水平得到提升,为民、实干、有作为,干部、企业和群众携手合力、脱贫攻坚,是难得的局面。”

  为了群众做事

  “王支书,我要退出贫困户!”平塘县平舟镇基哈村党支部书记王金东已经记不清这是韦文正第几次来找他说这件事了。“2013年经过群众评议,将韦文正纳入贫困户时,他就不愿意。”王金东说,韦文正和他的妻子都是残疾人,身材矮小,腿脚不便,群众们都很清楚他家的情况。

  6年的时间里,韦文正不仅一而再再而三的要求退出贫困户,而且还积极寻找自己的出路。“寨邻和领导都那么扶持我,帮助我,我虽然肢体残疾,但是头脑灵活,更加要自力更生,不给集体和国家添负担,把资源留给更加需要的人。”韦文正说。(下转第二版)  (上接第一版)

  “他有一颗为集体做事的心。”寨邻们这样评价韦文正。2016年,他在村民的支持下,当上了落框组的组长,“当组长压力重一点,我能力又小,很面愧,但是有困难我不怕。”但是他的母亲却反对,“你不方便,拿什么来带动群众”。他反驳母亲:“有那么多人相信我,是因为我一门心思为了集体、为了群众做事。”拗不过儿子的母亲妥协了。但是当组长一个月只有300元工资,大量的时间和精力还都被集体和群众的事情占据,韦文正66岁的母亲坚持到海南打工,贴补家用。

  12月24日,就在记者来到韦文正家时,他的母亲回家了,“过完年不去打工了,想通了,老兵这是奉献。”除了奉献,还有执着,韦文正总想自力更生,矮小的身材还没有猪高,却能一年杀200头猪,拉到市场上卖。除了执着,还有闯进、干劲、拼劲。当组长后接手“烂摊子”,化解群众矛盾纠纷,半年时间带领群众打通了宽4.5米、长1.8公里的通组路。

  韦文正的故事让记者想起曾在一篇报道中看到,“南仁东时常告诉学生,科学探索不能太功利,只要去干,就会有意想不到的收获。”好日子是大家一起干出来的,在平塘县,许多贫困群众都像韦文正一样,不仅把自己当成脱贫攻坚的受益者,更把自己当成了参与者,脱贫攻坚更有“温度”。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时 事
   第04版:好花红
全州刺梨产业发展和农产品产销对接专题会在匀召开
在新的起点上做好军事斗争准备工作 坚决完成党和人民赋予的使命任务
九三学社黔南州委多措并举助力脱贫攻坚
重庆市踏勘组到绿博园进行实地踏勘
凝聚起脱贫攻坚的强大合力
黔南州优秀舞台剧目展演活动举行首演
报头
黔南日报一版要闻01凝聚起脱贫攻坚的强大合力 2019-01-05 2 2019年01月05日 星期六