01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2019年01月05日 星期六 放大 缩小 默认   
九三学社黔南州委多措并举助力脱贫攻坚
叶大霞
  本报讯  近日,记者从2019年九三学社黔南州委第一次全委(扩大)会上了解到,九三学社黔南州委立足于自身实际,积极投身脱贫攻坚工作,对贫困地区在资金、教育、医疗及技术上给予支持,发挥社内技术专家优势,多措并举聚力脱贫攻坚,成效明显。

  “将九三学社黔南州委帮扶点惠水县岗度镇新摆村与白水河村的扶持资金提高了20%,增加到12万元,实现了养猪脱贫贫困户的全覆盖。”九三学社黔南州委专职副主委王国祥介绍说,在加大资金扶持后,两村累计帮扶贫困户65户,年底实现创收20余万元。

  据了解,自2018年以来,九三学社共有社员141人参加扶贫工作,帮扶487户4000余人,累计帮扶各类物资资金216.7万余元。在加大资金投入的同时,九三学社黔南州委还出资15万元支助惠水县青藤村和高坪村300立方人畜饮水池和安装太阳能路灯基础设施建设,还支助5万元用于贵定县新巴镇新农村建设。

  教育扶贫是斩断代际贫困的根本。王国祥告诉记者,九三学社黔南州委组织社员先后开展了“同课异构·送教下乡”教学示范活动,“同心·校园行”暨“庆六一·献爱心”慰问活动等,这些活动不仅能够丰富贫困儿童的知识结构,也能促进贫困地区教师教学水平提高。另一方面,九三学社黔南州委还积极联系企业家和组织高校社员出集资4万元资助21名贫困学生,为贫困儿童捐赠各类学习用品,校服等,得到了贫困儿童家长及老师的肯定与赞誉。

  记者还了解到,九三学社黔南州委积极组织50余名医卫界社内专家开展并参与了“春风行动”“同心健康行——九三学社省、州、县医卫专家医疗扶贫义诊活动”“平塘掌布乡义诊活动”“岗度镇义诊活动”等义诊活动,接待患者诊疗达1000多人次,发放药品价值5000余元,发放医学资料1000余份,广受贫困患者好评。组织农业类社员、专家先后到都匀平浪、墨冲、沙包堡、归兰,长顺代化、鼓扬、敦操,三都九阡、三合等乡镇开展辣椒种植、绿壳蛋鸡养殖、刺梨种植、蔬菜种植、稻鱼养殖等开展技术培训40余次,累计培训贫困户1000余人次。

  (本报记者  叶大霞)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时 事
   第04版:好花红
全州刺梨产业发展和农产品产销对接专题会在匀召开
在新的起点上做好军事斗争准备工作 坚决完成党和人民赋予的使命任务
九三学社黔南州委多措并举助力脱贫攻坚
重庆市踏勘组到绿博园进行实地踏勘
凝聚起脱贫攻坚的强大合力
黔南州优秀舞台剧目展演活动举行首演
报头
黔南日报一版要闻01九三学社黔南州委多措并举助力脱贫攻坚 2019-01-05 2 2019年01月05日 星期六