07:县市聚焦
     
本版列表新闻
     
2018年12月18日 星期二 放大 缩小 默认   
“兵团作战”务求全胜 脱贫攻坚挺向纵深
廖坤
  近段时间以来,平塘脱贫攻坚“兵团作战”正在全县上下如火如荼地开展,随着脱贫攻坚工作进入深水区,越往后面越是更难啃的骨头,平塘县按照“原有包保体系不打乱、所有农户全覆盖”的原则,实行脱贫攻坚责任网格化管理“兵团作战”,以最强有力的作战体系、最高规格的人员配置决战决胜脱贫攻坚。

  ■ 文/图 本报平塘记者站 廖坤

  兵团作战 务求全胜拔“穷根”

  11月初,一份《中共平塘县委关于选派张建海等同志任镇(乡、街道)党(工)委第一书记的通知》文件下发,拉开平塘脱贫攻坚“兵团作战”的大幕。

  平塘县委、县政府将县政协主席、县委副书记和县委常委分别派驻到11个镇(乡、街道)担任党(工)委第一书记,加强对镇(乡、街道)干部队伍、驻村第一书记、驻村干部、网格员管理,对脱贫攻坚工作进行调度督导和协调,负责定期向县委、县政府汇报工作开展情况,每月在镇(乡、街道)蹲点办公开展脱贫攻坚工作不少于10天,通过高规格的人员配置,确保“兵团作战”战令畅通攻坚有力。

  同时,全县按照县、镇、村、组划分为四级网格,组建兵团作战体系,以每一个镇(乡、街道)为一个战区,以村为单位,从全县77个单位部门选派512名网格员入驻各村,通过四级网格管理,以“五个一”工作法为抓手,对辖区内的所有农户(贫困户与非贫困)进行全覆盖拉网式排查,明确网格长、网格员,到田间、进村组、访贫困户,确保脱贫攻坚网格化管理“兵团作战”工作取得实效。

  按照中央、省、州的有关部署要求,平塘县坚持把脱贫攻坚放在首位,密集部署,扎实推进。县委、县政府主要领导以上率下,多次主持召开县委常委会、县扶贫开发领导小组会等,专题研究解决脱贫攻坚问题。同时,县四家班子领导实现对各个贫困村联系全覆盖,扎根到贫困村组指挥调度,全县各级干部职工进村进组进户核查摸排,以干在实处、走在前列的政治自觉和行动自觉,贯彻落实习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示精神。

  “明年要接受各级考核检查验收,要群众满意,就要通过带好班子、抓好队伍,干好事,一件件的去完成的,是要接受群众的检验、接受组织的考验的,通过县政协主席、县委副书记和县委常委任镇(乡、街道)党委第一书记,表明我们就是要和贫困真刀实枪动真格。”县政协主席、者密镇党委第一书记张建海如是说。

  网格管理 夯实责任解民忧

  “我们每周一召开‘兵团作战’工作例会,听取网格员汇报上周工作落实情况,然后安排部署本周工作任务,将当前需要迫切解决的任务逐条分解消耗。”这是通州镇新立村党支部书记李运刚在新立村“兵团作战”每周工作例会上的讲话,通过召开这次例会明确本周网格长、网格员工作任务,“新立村当前易地扶贫搬迁危旧房拆除情况、中药材‘覆盆子’种植情况以及进村入户动员群众种植头花蓼中药材”这是本周当前新立村工作重点。

  吃过午饭记者就跟随网格员熊天伟来到他包保的新立村下甲朗组罗太付家,此时,罗太付在进行旧房拆除,“现在我们一家5口人搬到县城去住了,然后拆除旧房政府还每个人口给到3000块补助,我家就得了15000元,感谢党委政府的好政策啊。”

  “像罗太付家这样的易地扶贫搬迁老旧房拆除都是通过我们向其宣传讲解,群众自愿拆除的,在我负责的下甲朗组就有5户,目前已经拆除了3户,还有两户明后天就要开始动工了,拆除以后我们还会在旧房址上覆土覆绿,土地仍然还是群众自己的”。熊天伟一边帮助罗太付拆除旧房一边向记者介绍道。

  在克度镇新坝村,这里正在进行一场贫困劳动力全员培训班,罗明龙是县人社局派驻新坝村同步小康驻村干部,像往常一样,罗明龙查看培训班签到册,发现其所属网格片区内有一户贫困户还未前来参加培训,抱着对贫困户负责到底、包保到底的工作态度,罗明龙马不停蹄进组进户询问原因,最后成功的动员贫困户张金余一同前往参加贫困劳动力全员培训。

  “前面这个培训班我也参加过了,该学的都已经学过了,加上家里面的活路多,没得时间就没去咯,后面村里来动员讲,这次的培训是新的内容,又是关于种植农产品管护的培训,觉得掌握这个技术很有用,就和他一起过来了。”新坝村磨埂组贫困群众张金余向记者介绍道。

  培训中,培训班的老师带着学员们一起走入田间地头,用实例向参训学员详细介绍讲解相关知识,通过生动、直观的讲解,让学员们对农产品管护有了更直观的认识。

  “平时地里的蔬菜长不高,叶黄,招虫,我们也不知道是什么原因,今天通过这次培训让我们知道以后碰见这些情况该怎么去维护、打理,真正的学到东西了,我觉得是很好的”参训贫困户莫芬甫十分高兴的给记者说。

  王发军是新坝村孔雄组的村民,前段时间参加县人社局组织的“培训大礼包”挖掘机驾驶培训,这些天,克度镇党委委员、副镇长、新坝村网格长赵东和就找到了王发军告诉他,目前克度那边需要一名挖掘机师傅,前来询问王发军是否愿意去那边务工。

  克度镇党委委员、副镇长、新坝村网格长赵东和介绍到:“目前,我们新坝村通过‘培训大礼包’‘就业快递’‘贫困劳动力全员培训班’,培训学员200-300人,所有的学员基本都实现了就业,有的通过技术培训自己发展生产种植、养殖,有的就像王发军这样的,学到了技术,我们也随时提供一些用工信息来帮助他们实现就业。”

  产业发展 全力赶赴增收路

  脱贫攻坚关键是带领群众增收致富,只有发展产业,才能真正让群众的钱袋子鼓起来。平塘各级领导干部清醒的认识到,抓住扶贫产业就是抓住了新时代扶贫脱贫的“牛鼻子”。

  在通州镇新立村东雷组,在新立村通组公路沿线,村两委班子、驻村第一书记及“兵团作战”网格员们正同群众一起锄草平整土地、挖坑栽种中药材“覆盆子”。

  新立村东雷组村民林选真一边栽种覆盆子一边笑呵呵的向记者说道:“我们年纪也大了,叫我们干其他的也干不成,在这里务工一天能有70块钱收入,对比以前是想都不敢想的。”

  浙江投资商蔡金中告诉记者:“选择到新立村来种植覆盆子是经过多方面考虑的,最主要的就是这里是荒地,且气候对于覆盆子生长环境来说很适合。并且在公路沿线交通方便,农户群众投工投劳积极性较高,可以说是天时地利人和,相信在这里种植中草药覆盆子将对公司和农户产生明显效益”。

  据悉,新立村中草药覆盆子种植项目主要采取“公司+贫困户”模式,计划流转土地1000亩,每亩每年80元租金,租金一年一结。目前正开展一期种植,面积500亩。现场务工人员全部就近聘用贫困户每天平均有40-50人在现场务工,工资按天计算,每天工资70元。

  在克度镇新坝村天之缘农民种养专业合作社,龙思礼是合作社的负责人,今年以来,合作社养殖巴克夏、柳花、长白等品种猪,前期销售100余头,销售额15.2万元,目前合作社还有108头生猪。

  龙思礼在谈到与群众利益联结时说到:“目前,我们合作社通过入股分红的有9户37人,在得到基础分红的股金外,还能得到入股分红,是真真正正给贫困户带来了实惠,我以前是在浙江打工,由于父母身体不好,就回来照顾父母,因为我有点养殖技术加上又是党员,村里面就叫我去管理这个养殖厂,同时也能给自己有一个不错的收入。”

  “通过我们网格员的摸排和了解,实际上新坝村总体来说养殖生猪的量还是挺大的,群众养殖20头以上的就有三四十户,5头以上的多不胜数,为了解决农村群众的猪肉制品深加工问题,我们村里面通过由县人社局向省人社厅申请了5万元帮扶资金,修建了新坝村猪肉制品深加工基地,预计通过规模化、标准化生产,确立品牌、商标争取让我们村的生态猪肉进入正规超市”。县人社局派驻新坝村同步小康驻村干部罗明龙介绍到。

  当前,克度镇新坝村以发展生态黑猪养殖、肉制品加工及刺梨、核桃、李子、花椒、无患子、蔬菜等生态种植为抓手,以“支部+合作社+农户(贫困户)”的方式,实施“三变”模式,实现新坝村种植、养殖产业全覆盖,技术服务全覆盖,利益联结全覆盖。

  像通州镇新立村、克度镇新坝村这样的“兵团作战”攻坚行动正在平塘一个接一个的如雨后春笋般涌出……现如今,平塘县委、县政府以坚定的决心,必胜的信念,全面践行着2019年减贫摘帽的庄严承诺,通过“兵团作战”的创新工作机制,全县上下同心戮力决战决胜脱贫攻坚。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:社会
   第04版:庆祝改革开放40周年特别专刊
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:县市聚焦
   第08版:县市聚焦
“兵团作战”务求全胜 脱贫攻坚挺向纵深
黔南日报县市聚焦07“兵团作战”务求全胜 脱贫攻坚挺向纵深 2018-12-18 2 2018年12月18日 星期二