07:县市聚焦
     
本版列表新闻
~~~——平塘县推动县域义务教育均衡发展综述
     
2018年12月11日 星期二 放大 缩小 默认   
强基固本 让所有孩子都能享受同等优质教育
——平塘县推动县域义务教育均衡发展综述
李孟媛
  本报平塘记者站  李孟媛

  强国之基在科技,科技发展在教育。近年来,平塘县坚持优先发展教育事业,积极实施“科教兴县,富民强县”战略,大力促进教育公平,深入推进义务教育优质均衡发展,取得了显著成效。今年11月以全省第二名的好成绩通过了“义务教育发展基本均衡县”国家督导检查评估认定。

  夯实政府责任   固均衡发展之根

  平塘县地处贵州省南部,全县幅员面积2806平方公里,辖9镇1乡1街道,121个行政村,总人口33.18万。2018至2019学年度,全县义务教育阶段学校85所,其中,完小64所,教学点7个,初中13所,特殊教育学校1所,小学生23199人,初中生12683人,特校生95人;义务教育阶段共有教职工2631人,其中小学1616人,初中993人,特校22人;义务教育阶段专任教师2527人,其中小学1544人,初中962人,特殊学校21人。

  为强力推进全县义务教育均衡发展工作,平塘县委、县政府将义务教育均衡发展工作摆上经济社会发展重要议事日程,成立县域义务教育均衡发展工作领导小组,实行县委、县政府主要领导双组长工作制,四家班子领导担任副组长,各涉教部门和各镇(乡、街道)政府(办事处)主要领导为成员,组建义务教育均衡发展工作专班,强力推进义务教育均衡发展各项工作。

  近三年来,平塘县共召开12次县委常委会、15次县政府常务会、25次县政府专题会议研究义务教育均衡发展相关工作。县委、县政府主要领导多次深入基层学校了解教育资源配置情况,开展义务教育均衡发展专项调研,现场办公解决问题。县四家班子领导经常深入学校检查指导工作,解决学校困难。县委、县政府出台了《平塘县中长期教育发展和改革规划纲要(2010—2020年)》、《平塘县关于推进义务教育均衡发展的实施意见》、《平塘县学校布局结构区域调整规划方案(2015年—2017年)》《平塘县“十三五”教育发展规划》等文件,进一步明确教育改革发展目标和方向。坚持落实“以县为主”的农村义务教育管理体制,建立义务教育经费稳定增长机制,加大“争、挤、引、贷”力度,多方筹措教育经费,确保财政对教育投入“三个增长”。

  据统计,近五年来,平塘县累计投入12亿余元用于学校新建、改扩建及农村薄弱学校改造工程,新增校舍建筑面积21.34万平方米,建设运动场14.92万平方米。2018年,实施航龙小学迁建及平湖一小、克度中学、塘边中学、摆茹小学、者密小学、四寨小学、拉干小学、泳河小学、掌布小学扩建工程,进一步优化各镇(乡、街道)义务教育办学资源。同事不断调整优化学校布局,先后撤并4所生源少、办学效益不高的初级中学和62个小学教学点,新建两所城镇义务教育学校和2所村级完小,将平塘二中整体迁入民中老校区办学,完成西关中学等20多所学校改扩建工程,全县义务教育学校新增4700多个学位,中小学教育资源得到优化整合。在改善教学设施设备,提升办学条件方面,平塘县建成宽带网络“校校通”学校85所,安装优质教育资源“班班通”1293套,建设计算机教室98个、电子备课室21间。

  优化师资结构  抓均衡发展之本

  教师是教育事业发展的基础,是提高教育质量、办好人民满意教育的关键。近年来,平塘县全面贯彻党的教育方针,认真落实教育规划纲要和人才规划纲要,遵循教育规律和教师成长发展规律,把促进学生健康成长作为教师工作的出发点和落脚点,围绕促进教育公平、提高教育质量的要求,加强教师工作薄弱环节,创新教师管理体制机制,以提高师德素养和业务能力为核心,全面加强教师队伍建设,为全县教育事业改革发展提供了有力支撑。

  “教师是我们学校最宝贵的资源,所以我们特别关注教师的专业成长。经常通过‘走出去,请进来’的方式,加强教师的培训,提升师德与教师专业技能,让尽量多的教师能静心教育,潜心育人。”平舟实验小学校长马家莉在谈到推进教师队伍建设工作时说到。

  据了解,近四年来,平塘县共招聘义务教育学校教师568名,小学、初中师生比分别为1:15.02和1: 13.18。为进一步提升教师队伍素质,平塘县与贵州师范学院建立院地合作关系,积极推动双方师资交流培训。邀请省内外教育名师名家到平塘开展培训40余次,选派60多名校长赴省外参训或挂职锻炼。同时,制定全县教师五年培训规划,教师参训率达到100%。认真实行校长教师跨校交流学习制度,2016至2017学年校长教师交流人数达教师总数的10%以上。此外,平塘县还高度重视加强骨干教师、名师培训工作,全县现有各级骨干教师486人,省州级名师和特级教师7人。在乡村教师队伍建设方面,平塘县实行“三优先”:优先补充乡村学校师资,优先分配评优评先指标,优先安排乡村教师参加培训学习;同时,落实乡村教师生活补助政策,切实提高乡村教师的生活待遇,激发了乡村教师的工作积极性。

  推动内涵发展   创均衡发展之优

  学校不是仅仅只是提供教室让学生们读书,更重要的是要用浓郁的校园文化陶冶和熏染学生,让校园文化真正成为滋养他们“明礼知耻,崇德向善”的精神力量,推动学生德、智、体、美、劳全面发展。

  走进平舟实验小学,“科普培智,书香浸润”的办学理念深入校园的每个角落,为孩子们精心构建了一个快乐的“学习城堡”:暖黄色的教学楼,宽敞平坦的塑胶操场,高端的教育设备,丰富的课余活动室,科技和民族文化氛围浓厚的文化角,充满生机的小型蔬菜园……为孩子们接受高质量教育,实现个性发展创造了良好的条件。而这仅仅是平塘县大力推进义务教育均衡发展,积极打造“一校一品”、“一校多品”办学特色的一个缩影。

  近年来,平塘县坚持立德树人,培育和践行社会主义核心价值观,坚持文化育人,积极打造“一校一品”、“一校多品”办学特色。全县各中、小学积极传承地方民族文化,将陶艺文化、民间刺绣、毛南歌舞、布依文化、苗族舞蹈、“八音弹唱”天文科普教育等引进校园,充实了师生校园生活内容,丰富了中小学校园文化内涵。在全县广大师生共同努力下,素质教育结出累累硕果。近三年,平塘县有3所学校获全国足球示范学校称号,1所学校获全国中小学中华优秀文化艺术传承学校,2所中学被评为贵州省国防教育特色学校,2所学校获省语言文字示范学校称号,2所学校获省民族民间文化进校园项目示范学校,4所中小学被评为“贵州省民族文化进校园示范学校”。2017年,平塘县以平塘国际射电天文科普旅游文化园为阵地,成功申报了“全国中小学生研学实践教育基地”。

  落实关爱工程   补均衡发展之短

  农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须高度重视农村义务教育,始终把解决好农村教育问题作为均衡发展工作的重中之重。

  随着农村人口外出务工,农村留守儿童日益增多,家庭教育的缺位、亲情呵护的缺失,曾一度导致学生逃学、厌学甚至辍学的“三学”问题十分突出。面对这样一个严峻现实,平塘县密切关注进城务工随迁子女、留守儿童、残疾儿童少年、贫困生等特殊群体需求,积极制定并实施义务教育普惠政策,健全覆盖各级各类教育的学生资助体系,保障其平等的受教育权利,促进教育公平。

  为保障公平就学,平塘县实行“控辍保学”“双线”目标责任制,依法保障义务教育学生受教育权。并结合城镇化建设要求,认真落实移民安置工程,完成了大塘、牙舟、克度、掌布四个移民搬迁点1400多名学生“就近入学”任务。同时还建立完善了进城务工人员随迁子女就学、留守流浪儿童关爱、三类残疾儿童少年入学保障机制,确保各类弱势群体儿童少年入学有保障,在校生活受关爱。2017年,平塘县落实“三个全省率先”:率先实施普通高中免学费、住宿费“双免”政策,率先实施农村学前教育营养改善计划“全覆盖”工程,率先免除学前教育建档立卡户保育费、教育费和取暖费,实现了十五年教育扶贫政策全链条式覆盖。

  落实关爱工程,保障公平就学更要从源头上解决问题。2017年,平塘县依托营养餐配送中心,采取“配送中心+合作社+基地+农户+营养厨房”模式,定向采购贫困村、贫困户大宗农副产品,通过打造“校农结合”升级版,助推全县教育均衡发展。2018年,截止目前,全县收购本地“校农结合”蔬菜类产品499万斤,肉食类200万斤,采购金额达1735.15万元,带动了5000户农户发展经济(其中带动贫困户1500户,6750人),实现了户均增收6000元以上,人均增收2000元以上。“校农结合”工作的开展,不仅带动了产业发展,有效消除了群众农产品销售难的后顾之忧,在家就可实现产业就业增收致富,同时从源头上有效地减少了留守儿童和空巢老人问题的产生,实现了学校、企业、家庭多方共赢。

  “发展恰如春潮涌,攀登正未有穷期。”平塘县义务教育均衡发展正朝着“让所有孩子都能享受同等优质教育”的目标,一路高歌前行,坚信平塘教育明天必将更加精彩!

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:县市聚焦
   第08版:县市聚焦
强基固本 让所有孩子都能享受同等优质教育
黔南日报县市聚焦07强基固本 让所有孩子都能享受同等优质教育 2018-12-11 2 2018年12月11日 星期二