07:县市聚焦
     
本版列表新闻
~~~——平塘林业产业发展成果综述
     
2018年12月04日 星期二 放大 缩小 默认   
夯实生态之基 引领转型跨越
——平塘林业产业发展成果综述
肖影
掌布蜜柚挂满枝头
掌布晶红蜜柚
超市销售刺梨干
  ■本报平塘记者站  肖影

  近年来,平塘县依托丰富的林业资源,深入推进林业产业化建设,初步形成以名优经果林、森林生态旅游和林下种养为主的三大林业主导产业,为平塘县加强生态建设、厚植生态之基、构建和谐社会、推进新农村建设、全面建成小康社会发挥了重要的作用。

  特色引领、利用资源     林业产业快速发展

  平塘县属中亚热带季风湿润气候,适宜南北方多种经果林木的正常生长,有大量的坡耕地资源,可种植面积宽广,发展林业产业,繁荣林业经济。依托林地资源丰富的优势,平塘近年来确立了“一乡一特”的产业发展思路,2014年开展新一轮退耕还林以来,通过退耕还林工程的实施,因地制宜的发展高附加值、市场前景好的经果林,以柚子、刺梨、李子的种植基地出具规模,全县的林业产业得到快速的发展。据悉,平塘县现有各类经济林面积42.7万亩,2018年各类经济林产品产量为4.9万吨,林产品及其附加的森林旅游、森林康养等各类林业产值已达25.26亿元。

  走进掌布镇开花寨蜜柚基地,扑面而来的是柚子的芬芳,举目四望是醉人的浅黄,一颗颗圆润饱满的蜜柚垂挂在枝头。利用晴好天气,果农们正抓紧采摘树上的果实,果园里充满了欢声笑语,一幅柚子的丰收场景映入眼帘。

  开花寨村原是个闭塞落后的村子,交通极其不便,水利设施落后,村民过着传统的牛耕农业,受生产力和外出务工浪潮的影响,耕地面积只有1852.5亩,只占全村总面积的3%左右,剩余97%左右的是荒山荒坡,该村每年的人均纯收入不到4000元。近年来,平塘县开花寨村积极创新和实践发展村级集体经济方式,通过实地探勘,取样测土配方等方式,根据当地土壤实际和气候情况,定立以发展柚子种植为主体的集体经济发展思路。

  2014年,开花寨成立果蔬合作社,通过林业补充、合作社自筹的方式筹集树苗,在荒山荒坡上种植柚子。目前,已种植蜜柚3400余亩,以蜜柚为主体的经果林种植已成为了当地群众致富的主导产业。原先的稀疏草木变成了现在的“摇钱树”,荒山荒坡变成了现在的“果林宝地”,林业产业结出了硕果,开创了当地群众增收致富的又一条新路子。

  正在自家新盖二层小楼前打包柚子的村民江秀云望着成堆的柚子笑得格外开心,“以前家里良田少,种植水稻一年到头一家人的口粮都得紧细着。现在自己不仅在当地柚子包装厂务工,而且还管理着自己种植的两亩柚子,同时,又将30亩荒山流转给合作社种植柚子,收入比以前翻了一番,这一年算起来比以前出去打工强太多了”。

  立体发展、林业增效    引领群众脱贫致富

  在发展林业产业的基础上,创新发展林下种养殖体、林下中药材种植等新兴立体林业产业发展模式,逐步打造出一条“双向延伸、两翼展开”的发展新路子,促进林业增效、林农增收。

  在塘边镇塘泥村“天眼花果山”精品李子套种金丝皇菊基地看到,一棵棵李子树下盛开着黄灿灿金丝皇菊煞是喜人。

  近年来塘边镇根据当地的气候、土壤、地形条件,引进精品李子种植,并探索出“李菊套种”高效生态模式,在李子树下种植金丝皇菊,率先启动“中国天眼”乡村振兴示范区创建,实施产业结构调整,塘边镇流转塘泥村土地2800亩,采取“公司+基地+农户”的模式,辐射带动周边部分村参与种植精品李子项目1.1万亩,项目覆盖塘泥、兴隆、新店、湾子四个村1414户6676人,其中建档立卡贫困户414户1604人。

  时间进入到11月初,金丝皇菊已经进入采摘期。看着金黄的菊花,村民王荣这几天格外开心,“金丝皇菊种一季管4年,而且比原来种苞谷轻松,以前种苞谷每亩大概收入也就900块钱,而现在金丝皇菊亩产生花2000斤,每斤保底收购价3块,共计6000块钱,不仅轻松而且还很赚钱。”

  作为“中国天眼”乡村振兴战略示范区的塘边镇,在脱贫攻坚工作中,按照县委、县政府的安排部署,坚持把农业结构调整、产业扶贫作为首要任务,以资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革和落实农村承包地、林地“三权分置”制度为抓手,积极引进龙头企业带动,使昔日的“苞谷山”变成了今天的“花果山”,充分发挥了“双提升两带动”的产业示范作用,即通过企业提升土地利用的经济价值,同步提升了农民群众对农业结构调整重要性的认识。通过林业产业项目带动,及时帮助困难群众种上脱贫致富“摇钱树”,切实提高群众收入。

  发展林下经济,已成为平塘群众脱贫致富的重要途径。据统计,目前平塘林下种植产业规模近0.22万亩,年产值148万元元;发展林下养殖(猪、鸡等)12万头,年产值达5920万元。

  在发展林下经济的同时,全力推进湿地公园,茶叶、刺梨、蜜柚、花卉苗木等林旅结合示范基地及森林旅游产业发展。

  依托林业、民企互利    产业扶贫群众增收

  近年来,平塘认真探索以龙头企业带动为主,各类专业合作社组织和种植大户为辅的林业产业发展运作机制,推进“公司+基地+农户”的经营模式的健康发展,充分挖掘本地资源,促进村集体经济与民生事业协调发展,通过流转土地吸引规模以上企业来发展产业,通过产业发展带动就业,从而带动当地农民群众脱贫增收。

  目前,平塘县林业产业深加工企业虽处于起步阶段,但已有初步成熟的7家小微企业(公司),如:平塘县玉水果子食品有限责任公司生产的“黄金应子”,年生产成品150余吨,年销售收入1280.5万元;贵州黔味飘特色食品有限公司生产的“黔味飘”系列产品,年销售收入357万元;贵州玉源刺梨醇有限责任公司生产的“玉芙醇”果酒,年销售收入140余万元。

  贵州广源堂药业有限公司负责人黄建明信心满满地告诉记者:“我们通过流转农民闲置的土地,同时雇佣村民在公司从事种植、管护等工作,按每天70—100元不等的标准给予报酬。让村民通过土地入股、资金入股、劳务入股实现了由农民、工人向‘股东’的转型,真正带领群众增收致富。”

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:县市聚焦
   第08版:县市聚焦
夯实生态之基 引领转型跨越
黔南日报县市聚焦07夯实生态之基 引领转型跨越 2018-12-04 2 2018年12月04日 星期二