04:社会
     
本版列表新闻
     
2018年12月04日 星期二 放大 缩小 默认   
全国“光影助学工程”第45所校区在都匀匀东中学成立
文隽永
  本报讯   11月30日,经贵州省归国华侨联合会和贵州省黔南州摄影家协会牵线搭桥,由公益摄影协会实施的“光影助学工程”45校区在“西部摄影城”----都匀市匀东中学成立,现场为20名少数民族学生分别赠送1部数码相机。

  公益摄影协会主席、全国“光影助学工程”创始人许洪绪,香港特别行政区爱心人士吕贵海,省、州侨联,州文联,黔南州和都匀市摄影家协会等北京、香港、贵阳、黔南等地摄影师及社会热心人士出席了成立仪式,公益摄影协会、黔南州摄影家协会和都匀市匀东中学负责人签订了合作办学联合培养协议。

  2016年成立的“光影助学工程”由公益摄影协会名誉主席著名摄影家朱宪民等热心公益人士共同倡导,得到全国及港澳台、东南亚等国家和地区摄影家、教育家、艺术家、企业家积极响应参与支持,主要服务宗旨是坚持以为少数民族地区学生服务,为社会公益产业奉献爱心,用影像关爱国家,关爱民族,关爱社会,关爱弱势群体为摄影主题。用影像纪录,表现,传播信仰之美,公益之美,爱心之美,彰显正能量,倡导真善美,展示中国形象,弘扬中国精神。

  全国“光影助学工程”校区已覆盖贵州、云南、新疆、甘肃、青海、辽宁、吉林、内蒙等全国19个少数民族比较集中的省区,共捐助相机、计算机等教学设备786台件,资助少数民族贫困地区学生已达到848名。期间,组织并推选光影助学班同学的摄影作品参加2017年第八届都匀国际摄影博览会影展和第五届北京国际摄影周展览,2018年7月,在青海省玉树藏族自治州成功举办了第二届全国少数民族青少年摄影展。

  这项公益工程是继“希望工程”之后,时隔近30年发起的一项针对少数民族地区学生的一项全国性公益活动,也是在全国几千家摄影机构首家以公益摄影为主题的公益摄影艺术教育扶贫组织。2018年,全国各校区光影助学班100名高考生,其中有92名同学考上了国家大专、本科大学。

  黔南布依族苗族自治州是我国居住少数民族和独有少数民族较多的地区,也是“ 光影助学工程”重点捐助和光影助学班学生培养的主要地区。2017年4月12日,在都匀市归兰水族乡阳和中心校成立第11所“光影助学工程”校区。这次,匀东中学成为全国“光影助学工程”第45校区,摄影器材由香港爱心人士黄凤薇女士捐赠。公益摄影协会、黔南州摄影家协会、都匀市摄影家协会数十位协会骨干会员作为公益大使,为成立后的校区学生传授影像文化教育课。将定期组织公益摄影大使为学生们开展摄影基础、相机使用技巧、实践拍摄、艺术修养等方面的指导和培训。全国“光影助学工程”充分利用网络教学、远程教育对全国各地光影助学班学生进行辅导学习,建立公益爱心会员与学生一对一的帮扶助学式教育模式,为当地少数民族孩子学习艺术和摄影专业课提供了方便条件。

  公益摄影协会主席、全国“光影助学工程”创始人许洪绪先生告诉记者,创办这项工程的宗旨,是偏远地区少数民族的同学们在学好文化课的基础上,努力学习摄影知识技能,尽快成为少数民族地区的摄影人才,传承和推动我国少数民族文化、非遗文化项目的保护。创作出更多优秀作品,通过公益摄影技术平台,让大山里的孩子把当地的民族文化和影像作品走向全国,让更多的人了解贵州,让更多的人走进贵州,为西部少数民族地区脱贫致富攻坚战作出一份贡献。

  (本报都匀记者站   文隽永)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:县市聚焦
   第08版:县市聚焦
全国“光影助学工程”第45所校区在都匀匀东中学成立
600余人参加宪法宣传周启动仪式
武警黔南支队罗甸中队成功扑灭一起山林火灾
开展“国家宪法日”宣传活动
九旬老人摔倒 巡警救助获赞
监督移送一起特别重大滥伐林木案
黔南幼专舞蹈《染缬》选送央视综艺频道
长顺严控猪肉市场进入关
都匀强制隔离戒毒所开展知艾防艾宣传
独山县检察院批捕“油耗子”盗窃团伙
黔南日报社会04全国“光影助学工程”第45所校区在都匀匀东中学成立 2018-12-04 2 2018年12月04日 星期二