01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2018年11月28日 星期三 放大 缩小 默认   
平塘:“兵团作战”发起总攻 决战决胜脱贫攻坚
廖坤
  本报平塘记者站  廖坤

  今年以来,继“单兵较量”后,平塘又积极创新脱贫攻坚工作机制,采取“兵团作战”的攻坚方式,通过网格化管理,不断提升全县脱贫攻坚的质量和成效,不断掀起脱贫攻坚攻城拔寨新高潮。

  “单兵较量”硝烟未散  “兵团作战”火力全开

  11月初,为巩固提升平塘脱贫攻坚“单兵较量”行动成果,该县按照“原有包保体系不打乱、所有农户全覆盖”的原则,实行脱贫攻坚责任网格化管理“兵团作战”,以最强有力的作战体系、最高规格的人员配置决战决胜脱贫攻坚。

  强化脱贫攻坚作战指挥体系建设。平塘县按照县、镇、村、组划分为四级网格,组建兵团作战体系,实行层级管理、逐级负责;以每一个镇(乡、街道)为一个战区,以村为单位,通过四级网格管理,对辖区内的所有农户(贫困户与非贫困)进行全覆盖拉网式排查,明确网格长、网格员。突出“五个紧盯”,即紧盯脱贫要件,摸清短板问题;紧盯短板问题,倒排解决工期;紧盯项目资金,做好监督管理;紧盯“三率一度”、村户经济收入,做好帮扶工作;紧盯效率作风,做好协调督导考评,逐组逐户逐个核查问题,研究问题、解决问题。

  高规格配置人员,确保战令畅通攻坚有力。平塘县委、县政府主要领导担任县级网格长,将县政协主席、县委副书记和县委常委分别派驻到11个镇(乡、街道)担任党(工)委第一书记,加强对镇(乡、街道)干部队伍、驻村第一书记、驻村干部、网格员管理,对脱贫攻坚工作进行调度督导和协调,负责定期向县委、县政府汇报工作开展情况,每月在镇(乡、街道)蹲点办公 开展脱贫攻坚工作不少于 10 天。同时,从全县77个单位部门选派512名网格员入驻各村,围绕 “五个一”工作法开展工作,确保脱贫攻坚网格化管理“兵团作战”工作取得实效。

  平塘县扶贫开发局副局长黄成和介绍,脱贫攻坚“兵团作战”的开展,主要是把每一个网格员安排到每一个村组,针对所有农户,摸准有效信息,找问题补短板;宣传相关政策,有效将党委、政府的相关政策更好的落地;网格员吃、住在村,工作在村,加强了基层信息的动态管理。“兵团作战”是平塘继“单兵较量”后的又一次脱贫攻坚工作再决战,通过发挥各级网格人员的作用,切实牢固脱贫攻坚基础,也是为2019年平塘脱贫创造必要条件。

  精准靶向“五个一”  真心实意为人民服务

  自脱贫攻坚“兵团作战”工作开展以来,平塘全县领导干部上下一心,围绕围绕“到讲习所上一堂课、为群众办一件事、到村民组开一次会、与村党支部进行一次座谈、同外出务工人员通一次话”的“五个一”工作法要求,全力奋战在脱贫攻坚一线。

  在掌布镇开花寨村,记者跟随网格管理小分队一同进村开展帮扶工作。在开花寨村精品蜜柚基地,满山遍野都是成熟待摘的精品蜜柚,黄灿灿的煞是喜人。网格管理小分队队员走进基地,就忙着帮助农户采摘蜜柚。

  谭伦花是开花寨村的村民,她家栽种了30亩的精品蜜柚,由于丈夫在外务工,缺少劳力,她家的蜜柚到现在还没有完成采摘,在了解到这些情况后,网格员们积极帮助她进行蜜柚采摘,同时通过电话向在外务工的谭伦花丈夫介绍了相关情况,让他安心务工。

  “根据一些蜜柚种植大户的反应得知,今年开花寨村蜜柚销量较往年来说有所下降,群众非常担心蜜柚会有滞销的问题,我们村通过‘兵团作战’走访调查详细了解情况后决定,先让网格员帮助群众采摘蜜柚,然后由村网格长亲自跑市场,对接销路,切实解决群众的销售顾虑,真正为群众办实事”,来自平塘县投资促进局任开花寨村第一书记同时也是开花寨村“兵团作战”第四级网格长的刘德龙介绍到。上午帮助群众采摘蜜柚,刚吃过午饭,刘德龙又马不停蹄到开花寨村村委会办公室召集所有村网格员针对蜜柚的销路问题进行分析研判。网格员们纷纷建言献策,决定通过线上找电商、淘宝等平台合作,线下找超市、农贸市场合作,双管齐下的方式打开蜜柚销售的渠道。下午,刘德龙就风尘仆仆赶到县城合力超市就开花寨村精品蜜柚进驻合力超市相关事宜进行详谈。

  脚下沾有多少泥土  心中就沉淀多少真情

  “脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。在全县开展‘兵团作战’的浪潮中,各级领导干部与群众的距离近了,也更近距离的直面问题。”掌布镇党委书记宋兴海说道,为更好的稳固当前脱贫攻坚成果,充分发挥脱贫攻坚网格化管理“兵团作战”作用,掌布镇所有网格员正严格按照“五个一”工作法要求,深入各村开展工作。

  当前,脱贫攻坚“兵团作战”行动正在平塘大地如火如荼开展,各镇(乡、街道)结合自身实际,有序开展脱贫攻坚工作。平舟镇龙兴村利用近几日的晴好天气积极组织召开群众会,进一步了解群众所需所求;金盆街道新寨村积极创新将上一堂课、开一次会、为民办一件事等工作放在了群众生产一线的田间地头,与群众的心贴得更近了。

  像掌布镇开花寨村、平舟镇龙兴村、金盆街道新寨村这样的“兵团作战”攻坚行动正在平塘一个接一个的如雨后春笋般涌出……

  目前,平塘县脱贫攻坚“兵团作战”攻坚战号令已经吹响,全县上下正迈着铿锵有力的步伐,以必胜的信心攻坚克难,决战决胜脱贫攻坚。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专刊
   第05版:绿宝石·要闻
   第06版:综合
   第07版:基层传真
   第08版:绿宝石·专题
吴胜华到独山三都调研脱贫攻坚和中央环保督察“回头看”信访转办及土地整改落实工作
平塘:“兵团作战”发起总攻 决战决胜脱贫攻坚
罗桂荣集中约谈州直政法部门主要负责同志和州委政法委副县级以上领导干部
黔南斩获1金1银1铜及两个优质奖
图片新闻
三都:82名党建指导员让非公企业活力十足
中央第五生态环境保护督察组向贵州转办第二十三批信访件
中央生态环境保护督察“回头看”贵州省进驻信息公告
中央第五生态环境保护督察组向黔南州转办第二十三批信访件
报头
黔南日报一版要闻01平塘:“兵团作战”发起总攻 决战决胜脱贫攻坚 2018-11-28 2 2018年11月28日 星期三