07:县市聚焦
     
本版列表新闻
~~~——平塘县“六硐大坝·花园农家”乡村振兴在路上
     
2018年11月27日 星期二 放大 缩小 默认   
文明乡风润田野 乡村振兴奏华章
——平塘县“六硐大坝·花园农家”乡村振兴在路上
李孟媛
俯瞰六硐大坝
展示刺绣的绣娘们坐出了“天眼平塘”图案
游客围观绣娘施展“指尖艺术”
沿河美丽的村寨
  ■本报平塘记者站 李孟媛

  文明乡风拂面,美丽乡村入画。从田野到农家,从生产到生活,文明之风吹遍了平塘县的农村千家万户,文明之花扮靓了平塘的美丽乡村。

  近年来,随着农村经济社会的快速发展,平塘县者密镇借助独特的民族文化和丰富的旅游资源,牢牢抓住“六硐大坝·花园农家”旅游扶贫示范点建设机遇,积极引导群众转变思想,深入推进农村精神文明建设,大力发展乡村旅游产业,乡村基础设施得到改善,村风民风得到净化,村民素质进一步提高,整体面貌焕然一新。

  1

  建好生态旅游村寨 铺就乡村振兴底色

  村户净,农耕忙,满街红瓦白云墙……走进平塘县者密镇平河村,一幅毛南族群众聚居的美好乡村田园画卷便出现在观摩嘉宾眼前。

  “大家请往这边看,这里摆放的东西都是毛南族传统的老物件,有水缸、石磨、碓、风车……”11月1日,黔南州乡村旅游扶贫暨旅游厕所建设现场观摩会的嘉宾们走进了平塘县者密镇平河村六硐景区乡村旅游观摩点,通过边走边看边听介绍的观摩方式,这个毛南族聚居村庄的高大上蜕变让大家眼前一亮。

  良好的生态环境既是传统乡土文化的重要组成部分,也是乡村振兴的重要方面。者密镇有7个贫困村,2016年底剩余贫困人口数3933人,贫困发生率达12.83%。面对这样的形势,2016年,平塘县委、县政府在六硐启动实施“六硐大坝·花园农家”小康寨示范点建设项目,按照习总书记在贵州调研时提出的保住生态和发展两条底线精神和县委提出的大扶贫、大旅游、大生态战略,明确结合六硐自然、人文景观条件、地理交通优势,将六硐坝区建设成为宜居、宜业、宜游、生态特色的生态旅游观光型村寨。

  “六硐大坝·花园农家”小康寨示范点建设项目按AAA级景区进行打造。项目分三期进行,总投资3.3亿元,一期工程累计投入资金8787万元,目前项目建设已经全部结束,共完成民居包装585栋,庭院整治和屋顶花园绿化300余户,以及完成了六硐大道、路网改造、河头生态停车场、A级旅游公厕、望仙桥、帐篷岛、智慧旅游、观景台、烧烤园、游客服务中心等基础设施建设。

  通过近两年多来的持续打造,如今的六硐景区已经发生了翻天覆地的变化。沿着穿过六硐坝子的公路一路走来,以往狭窄的公路变成了宽阔的大道,道路两边的民居包装也由原来五花八门的颜色变成了统一的白墙红瓦,各家各户的房屋顶上还增加了陶瓷瓦装饰,挨家挨户都是毛南族元素的牛角窗花,处处融合毛南族民族特色文化和新农村景象。

  生态旅游观光型美丽村寨的建设,为当地脱贫奔小康奠定了基础,铺就了乡村振兴的底色。随着基础设施不断完善,环境卫生大幅改善,景观景点雏形初显,旅游业态正在形成。今年以来,六硐景区共接待游客10万余人,直接受益群众达900余户4050余人,其中贫困户186户609人。

  2

  引领乡风文明风尚 深化乡村振兴内涵

  乡村振兴,不仅要扮靓 “面子”,更要做实“里子”。文明风尚是农村精神文明建设的根本所在,平塘县通过党建引领,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于农村文明创建活动全过程和各个方面,将“文明种子”遍撒农村大地。

  “反对乱扔乱堆、倡导逐步禁鞭;反对大操大办。严禁整无事酒;反对薄养厚葬,真心孝老敬亲;反对吵架扯皮,促进邻里和睦;反对好吃懒做,提倡勤劳致富;反对做 ‘老好人’,提升自治意识,共建美好家园,助推乡村振兴。” 在平河村村规民约总则中,通俗易懂的字里行间流露出了村民们对加强精神文明建设,增强自律意识,共建美好家园的殷切期盼。

  六硐坝区主要由六硐、平河两个村组成,一句人们茶余饭后流传的“惹倒六硐人,年都过不成”,便是平河村村民原有不良民风的真实写照。为了促进当地乡风文明建设,构建社会和谐氛围,平河村党支部和村委会根据平河村毛南族群众民俗民风、生活习性,遵循平等、自愿的原则,制定了《村规民约》,在广泛征求村民意见的情况下,召开村民代表大会表决通过,并进行签字确认,全村户主全部签字认可后组织实施,全村上下营造了“我签的村规民约我遵守”的诚信共识。建立了说理、批评教育与惩罚相结合的处理制度,对违反《村规民约》相应条款的,由相应的“事管委”采取“一说理二批评三处罚”的“三步法”来制约,规范约束群众不良风气和行为。同时,村党支部还结合毛南群众爱唱山歌的特点,专门邀请精通毛南语言的毛南老人,把《村规民约》的内容,编制成7首易听易懂的毛南山歌,让村里的毛南族妇女文艺队在节日里、平时间教给广大群众传唱。有的村民还把《村规民约》和山歌里的内容绣到鞋垫里、背兜中,多样化的感染教化方式,让平河村村民们渐渐提高自律意识。

  此外,平河村还将党的领导和村民自治有机结合,推行了“五加五推”工作法,即: “党组织+事管委”,推动村务下移;“事管委+自治会”,推动自主管理; “村规民约+文娱感化”,推动自律自约;“制度规范+星级评比”,“村务管理+生产发展”,推动共创共赢等模式,促进全村上下形成了人人创和谐、户户谋发展的浓厚氛围。

  “现在寨子里干净整洁,环境优美,邻里关系也和谐,各路宾客纷至沓来,这样的变化让我感到很高兴、很欣慰。”村里村外、身边相邻由内及外的变化让平河村村民石兴光深受感触。以往东家拌嘴,西家吵架的现象如今在者密镇平河村一去不复返,待人友善,邻里和睦,村里和谐,村容村貌整洁,主动维护管理村组生活生产设施成了现在的“主流”。

  3

  开创文旅惠民产业 注入乡村振兴强大动力

  乡村文化建设不仅要跟上时代的进步,还要反躬寻觅乡土的根脉。

  者密镇通过旅游产业引路,积极引导群众转变思想,鼓励贫困户和村集体参与经营管理的形式,主动参与到产业发展中,通过“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的改革,实现了扶贫增收,群众思想观念也得到了很大的转变。在和平村通过群众利用土地入股和资金入股的方式建成可承载2万余人集中观看的斗牛场,2017年开展3次斗牛比赛游客达5万余人次,实现经营性收入70余万元,辐射带动35户139名贫困群众脱贫致富。在平河村采取群众利用土地入股建设生态停车场,村集体用集体资源建成烧烤园14个和电商平台,仅2017年国庆黄金周实现村集体经济收入达5.7万余元,辐射带动18户73名贫困群众脱贫致富。

  在六硐游客服务中心,旅游商品展示区内摆满了平塘县内乡镇农特产品、土特产和民族刺绣工艺品等,如:平塘甲茶、通州镇的刺梨干、四寨的七彩泡椒、六硐民族刺绣工艺品背带、手提包等。其中,充满毛南族特色的刺绣产品均来自平塘民族艺术工艺产业有限公司,该公司创始人刘天信早些年在沿海一带务工,近两年来,他看到家乡的旅游业迅猛发展,基础设施、城镇建设速度加快,发展潜力巨大,于是选择回家自己投资生产民族刺绣产品,如今已经建成三间加工厂房,一年收入上百万。目前,他的公司产品主销往贵州、广西、四川和湖南等省份,共200多个县市,年销量达50万个以上,直接或间接带动40余户贫困户通过就地就业实现脱贫,经济效益和社会效益明显。

  “现在政策好了,要珍惜眼前机遇,不能等靠要,必须自力更生!”对于未来的生活,刘光菊充满期待。今年8月,平塘县2018年“锦绣计划”培训班开班, 50名绣娘接受了为期8天的刺绣技术培训,培训主要围绕刺绣图样分析,色系列学习、基础配色尝试、刺绣基础针法、刺绣与现代工艺品结合等知识进行培训,让学员掌握配色要领、懂得排线规则、掌握刺绣基础。

  者密镇不断壮大的民族刺绣产业发展,促进当地妇女劳动力就地就近转移、居家灵活就业、脱贫致富、实现了当地妇女的发展进步。同时,对培养妇女手工人才,传承者密毛南族特色和布依族妇女善手工刺绣民族文化起到了极大的推动作用。

  随着农村精神文明建设工作深入推进,六硐坝区生态宜居与产业建设齐头并进,乡风民风、人居环境、文化生活日益美起来,当地群众已经不再是以前人们心目中的那样,他们正在用自己的实际行动,展示新时代农民响应政策、积极发展、奋力奔康的新形象。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:公益广告
   第06版:综合
   第07版:县市聚焦
   第08版:县市聚焦
文明乡风润田野 乡村振兴奏华章
黔南日报县市聚焦07文明乡风润田野 乡村振兴奏华章 2018-11-27 2 2018年11月27日 星期二