07:县市聚焦
     
本版列表新闻
~~~——平塘县农村综合改革综述
     
2018年11月20日 星期二 放大 缩小 默认   
耕耘在希望的田野上
——平塘县农村综合改革综述
闫路斯涵
平塘县首批农村土地承包经营权确权登记颁证仪式在牙舟镇翁片村举行。
卡蒲毛南族乡旅游商品加工产业园
产业分红群众笑开颜
  ■  本报平塘记者站  闫路斯涵

  如果要选取一个最能代表时代的精神词汇,那一定是改革。农村是中国改革的发源地,30多年前,中国的改革自农村开端,为经济社会持续快速发展奠定了基础;而今,在全面深化改革的历史浪潮下,改革的春风再度激荡在广袤的田野上。

  党的十八大以来,平塘县农村综合改革工作蹄疾步稳,踏石留痕,不断解决制约农业和农村发展的深层次矛盾,不仅给农村发展注入了新的动力,也为整个经济社会发展增添了新的活力。

  土地确权让农民吃下“定心丸”

  农村土地承包经营权确权登记颁证工作是党中央深化农村改革,实施强农、惠农政策又一重大举措,是促进农业发展,保障农民权益的一项基础工作,为开展农村土地流转、调处承包纠纷、完善补贴政策、进行征地补偿和抵押担保提供重要依据,是党和政府的一项民心工程。也是农村土地改革体现公平的第一步。

  从2015年3月开始,平塘县农村土地承包经营权确权登记颁证工作在卡蒲乡开展试点,经历了从资料收集、外业指界、审核公示、合同签订等一个漫长的过程,2016年8月农村土地承包经营权确权在全县全面铺开,2018年12月27日,平塘县首批农村土地承包经营权确权登记颁证仪式在牙舟镇翁片村举行,翁片村半坡组、翁片组、新尧组76户村民代表获得了《中华人民共和国农村土地承包经营权证》。

  “权属都弄不清,流转我们也不放心。这下好了,我算彻底从繁重的地里活儿摆脱出来了!也能在家门口挣点活便钱了!”翁片村半坡组村民张凤山兴地说。他过去为土地边界不清引发的纠纷没少费心思。过去农村承包地主要是按照合同进行管理,存在面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题,这使他心里不够踏实,总担心土地流转出去后自己的权益无法保障。而土地确权登记,把他家8.63亩土地的地块、面积、位置等信息载于登记簿,颁发土地承包经营权证,保护了一家人对承包土地的权益,提起土地确权,他是一百个满意。

  目前,在县委、县政府高度重视和统一部署下,平塘县农村土地确权登记颁证工作顺利推进,共完成全县2816平方公里的航拍,涉及11镇(乡、街道)118个村1671个村民组67500户,国土二调耕地面积73.8万亩,确权实测面积67.68万亩,公示签字确认67500户,占总农户数的98.5%,签订承包合同67500户,占总农户数的98.5%,一户一档归档67500,占总农户数的98.5%,已颁发农村土地承包经营证书46230本,颁证率68.48%,并通过省级验收。

  “开展农村承包地确权登记颁证,旨在通过健全完善土地承包经营权登记制度,强化对农民承包地的物权保护。”“解决承包地块面积不准、空间位置不明、登记簿不健全、档案管理不规范等问题,确认农民对承包地的占有、使用、收益权利,让农民吃上定心丸。”县农业局党组书记、局长李德禹这样说。

  推进土地承包经营权确权登记证工作,将土地承包经营权落实到户,为盘活农村土地资源,加快农区产权制度改革探索路径,为发展现代化农业,实现适度规模经营奠定基础。

  “土地确权最大的意义是它能为以后的土地流转提供保障。一家三五亩、散落七八处,尤其是那些夹杂在大地块的‘插花地’阻碍了现代农业的产业化经营。”平塘县安忠茶业有限公司总经理王忠说,“农村土地承包经营确权,使得农民土地有了身份证。现在,我准备再次流转更大面积的土地,由1400亩扩大到3000亩。农村是个广阔的天地,在这里是可以大有作为的,我准备甩开膀子好好干,助力家乡的现代农业发展!”站在白茶基地旁边,王忠自信地说。

  集体产权制度改革圆农民“老板梦”

  村集体有多少家底,这些家底归谁用,该怎么用?作为农村集体产权制度改革的重要基础和关键一步,对村集体经济开展清产核资,明晰产权归属,解决的正是这些重大问题。

  说到这一点,平舟镇京舟村村民杨安生过去从未想过这跟农民有啥关系,亲身参与了农村集体产权制度改革后他感慨颇深:“过去,我们觉得村集体的钱就是给村里搞建设的,发不到我们手上,跟我们关系不大,这次通过改革,严格规范地清算、公示村集体的钱,一下子让我们很激动,没想到我们村集体能有这么大一笔钱,而且还明确了这些钱我们都有份,以后按照股权分配,每年给我们分红,还是一笔不少的收入。并且这些钱怎么用,我们清清楚楚,也不怕有人贪了。”

  和平舟镇京舟村一样,今年以来,从试点村到各个村组,平塘逐步推动广大村组严格按照“清查、登记、核实、公示、确认、建立台账、审核备案、汇总上报、纳入平台”等流程,在广大群众的支持监督下,打破固有利益,将村集体的资金、资产、资源和债权债务算得一清二楚,同时明晰理顺产权归属。

  目前,平塘县11个镇(乡、街道)均成立了领导小组,印发了实施方案、并召开了动员大会,48个行政村已开展请产核资及成员身份工作的确认。

  塘边镇双河村村民杨其志高兴地说:“农村集体产权制度改革让我们农民能当家做主了,每个环节,都和我们商量决定,充分考虑我们的利益,比如我妻子和女儿属于新增人口,本身就没土地,所以我们希望能有分红,改革决定实行增人增股,还真实现了我们的想法,所以我们对拿到的分红放心,跟着党组织一起壮大村集体把日子过好的信心也越来越足。”

  通过改革,村集体的家底被真正厘清理顺了,农民群众真正成了集体家底的投资、决策、受益人。把集体资源变资产、把资金变股金、把农民变股民,广大农民在切实分享集体经济发展成果和改革红利的过程中,阔步走上了乡村振兴的新坦途,

  近年来,平塘县以土地经营权、财政资金引导为主体,注重参股经营和合作开发共建,“突出保底分红+收益分红”等形式,贫困村群众享受到了实实在在的改革红利。并且还制定和下发了《平塘县农村集体产权制度改革工作实施防范》,《关于全面开展农村集体资产清产核资工作通知》、《关于全面开展农村集体经济组织成员身份界定的通知》、《关于做好近期农村集体产权制度改革的通知》为开展改革提供遵循。

  截止目前,平塘县有7万余亩土地、12万余亩荒山荒坡实施资源变资产。

  “三变”带来山村新生活

  近年来,平塘县坚持把农村“三变”改革作为实施乡村振兴战略的有力抓手,推进脱贫攻坚的重要举措,强化组织领导,扎实推进,“三变”改革工作取得了阶段性成效。

  新寨村是金盆街道的一类贫困村,有建档立卡贫困户220户830人,为了能够带动贫困群众发展致富,新寨村两委班子充分利用农村“三变”改革的契机,让建档立卡贫困户运用土地或特惠贷入股等方式,参与新寨村黑猪养殖项目,实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,以村集体经济带动贫困群众脱贫致富。

  王仲兵是新寨村的建档立卡贫困户,在村“两委”班子的动员下,通过用“特惠贷”入股的方式参与新寨村养殖项目,在2017年底的分红大会上,王仲兵分到了第一笔红利,充分感受到了“三变”改革带来的好处。

  “村里面开办一个养殖场,用特惠贷入股,我现在也变成一名股东啦,每年分红1000多块钱呢,并且还可以在养殖场打工,每个月还有务工费可以领取,现在家庭各方面也过得比较好。”王仲兵高兴的说道。

  新寨村依托“三变”改革,把资源、资金进行整合,通过抱团发展,保证贫困户增收和收益的稳定性,实现托底保障,将精准扶贫政策贯彻落实到建档立卡困难群众手中,让群众享有更多的获得感,让困难群众得到更多实惠。

  据了解,新寨村养殖项目经过一年多的发展,共吸纳建档立卡贫困户17户,通过土地入股的方式参与,除了本次进行利益联结直接分红兑现之外,还通过分红金额,给有养殖意愿和养殖能力的6户贫困户每户50只鸡,从依靠“外部输血式”到培育“内生造血式”,从实现物质充足,到贫困群众可以结合自身实际以及个人意愿走适合自己的致富路,更好地发挥个体优势,充分激发贫困的内生动力,为共同打赢脱贫攻坚战,全民携手奔小康打下坚实的基础。

  平塘县按照“一县一业,一村一特、一村一品”的发展模式,全县培育9个县级以上的农业园区、34家龙头企业、424家农民专业合作社和36家庭农场,选择了部分管理规范、运行良好且带动贫困户发展的经营主体,作为首批实施“三变”改革示范村的承载主体,起到了很好的带动作用,目前已有43个行政村与53个经营主体建立利益联结机制,吸纳农户入股3707户,其中贫困户2590户,结合脱贫攻坚“春风行动”“夏季攻势”在行政村建立”村社合一”合租社121个,实现100%行政村,贫困村建立农民专业合作社,动员引导贫困户成为社员、土地入股(流转)、项目资金量化入股、特惠贷资金入股、自有资金入股等方式加入合作社。同时,组建11个产业扶贫技术指导服务组,并整合镇(乡、街道)农业综合服务中心技术员、“万民农业专家服务”服务三龙行动工作力量。做好服务镇(乡、街道)的产业技术工作,对服务范围内的农业企业、合作社开展技术服务,确保全覆盖。

  推进“三变”改革,必须有好的经营主体承接带动,下一步,平塘县紧扣“茶菜畜果药”产业,按照壮大一批,引进一批,新建一批的思路,采取引进、联合、兼并、新建等方式,从政策,项目、资金等方面大力培育新型经营主体,为推进农村“三变”改革提供更多载体和平台。大力推广“龙头企业+三变”“园区+三变”“合作社+三变”等模式,加大财政资金注入,不断壮大现有经营主体。结合“三变”改革制定激励政策,引进实力强、信誉好、有公益心得企业共同发展参与“三变”改革。鼓励返乡农民工、大学生创新和工商企业反哺农业,采取“党支部+合作社+公司+农户”的模式合股联营、合作生产、以经营主体的多元化推进“三变”改革。

  浩渺行无极,扬帆但信风。平塘县正以推进农业供给侧结构性改革为主线,着力调结构、谋创新、强动力、促融合,在希望的田野上奏响一曲以绿色、改革和创新为主旋律的协奏曲。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:专刊
   第06版:综合
   第07版:县市聚焦
   第08版:县市聚焦
耕耘在希望的田野上
黔南日报县市聚焦07耕耘在希望的田野上 2018-11-20 2 2018年11月20日 星期二