07:县市聚焦
     
本版列表新闻
~~~——平塘县文化发展综述
     
2018年11月06日 星期二 放大 缩小 默认   
文化飘香满金盆
——平塘县文化发展综述
刘啟民 肖影
  文/图   本报平塘记者站   刘啟民   肖影

  文化是一座城市的精髓和灵魂,是一座城市的魅力与光耀。多年的文化积淀和深厚的文化底蕴,造就了平塘“文化之邦”的美誉。近年来,平塘在推动产业转型升级中,始终坚持文化强县战略,下功夫塑造文化事业之魂,下气力健壮文化产业之根,不断延伸文化触角,让书香文化飘溢金盆。

  以文惠民  文化服务逐步完善

  活动时间年度化、艺术内容主题化、表现形式多样化、举办方式社会化、参与范围大众化,成为了平塘群众文化活动鲜明的特点。让群众唱起来、跳起来、笑起来、乐起来,让生活走向艺术,用文化引领时尚,成为了平塘人幸福指数不断攀升、社会和谐发展的有效途径。

  在今年9月举行的平塘县首届“贵阳银行”千人健步走活动上,群众张乐乐一边快走一边激动地告诉记者:“这次千人健步走活动我觉得非常好,虽然很累,但我觉得很有意义,希望以后平塘能经常组织这样的具有文化氛围的活动。”上千群众行走在美丽的湿地公园,参赛选手彼此相互交流、鼓励,增进了团结和友谊,沿途的景致与朋友的陪伴,成为一道靓丽的风景线。

  如今,千人健步走、玉水不夜天山水实景音乐剧、端午赛龙舟活动、绿草滩国际帐篷节、山地自行车越野赛节、“读一本好书”全民阅读等群文活动在平塘形成常态,规模日益扩大、内容不断丰富、方式持续创新、影响逐渐增强。

  公共文化服务看不见摸不着?这样的观点正日渐淡化。这些年来,平塘积极实施文化惠民工程,将农村文化三项活动(送戏、送电影、乡镇自办文体活动)、农家书屋建设等公共文化服务工作先后纳入各级政府民生工程。目前,全县建有乡村少年宫16所,农家书屋和文化广场各121个,作为全省第一个实现农家书屋全覆盖的县,让百姓在家门口享受公共文化服务一直是平塘县委、县政府文化惠民的不懈追求。

  以文塑县  文化精品层出不穷

  平塘有着深厚的民族文化底蕴,绿色、古色资源丰富。全县各族人民在漫长的历史长河中,创造了丰富的物质文明,也孕育了灿烂多姿的民族文化,独特的地理环境和人文环境,形成了别具一格的民族风情。近年来,县委、县政府立足平塘本土深厚的文化资源,大力烹制文化精品,以优秀的作品鼓舞人、感化人。

  在塘边镇的田间地头不时传来阵阵悠扬的弹唱声“平塘是个好地方,欢迎客人到我乡,喝米酒、赏‘三天’风光……”。平塘县布依古乐艺术团成员杨通品告诉记者,截至目前,布依古乐艺术团已在各地开展送文化下乡12场,义演7场,覆盖群众3800人以上,引起了强烈的社会反响。

  深入到平塘各乡镇,独特的地理环境和人文环境,形成了别具一格、丰富多彩的民族风情,极具特色的民族文化呈现出百花齐放、灿烂多姿的姿态。在大塘镇新塘社区,平塘县苗族的原生态舞蹈代表之一,已被列为县级非物质文化遗产的“咕噜跳月”舞表演多次在外演出中获得佳绩并受到大家一致的好评,为将“咕噜跳月”这一非物质文化遗产传承保护好,平塘县有关部门积极探索新模式,由新塘小学开设大课间等活动,将校园作为培训的摇篮对“咕噜跳月”进行传承和保护并邀请贵州省文艺人才培训中心骨干教师到新塘,对“咕噜跳月”的演员进行筛选和培训,在贵州文艺人才培训交流中心和贵州省文联舞蹈家协会的帮助指导下,新塘小学表演的原生态苗族儿童舞蹈《咕噜跳月》在2018年贵州省委宣传部精神文明办、省教育厅等单位主办的第十一届“贵青杯”校园舞蹈展演比赛决赛中,以总分第一名的成绩荣获小学组一等奖,并被推荐参加在北京举办的第九届舞向未来全国校园舞蹈展演活动;在克度、掌布镇“六月六歌节”、粑棒舞、织布舞等具有布依风情的表演精彩绝伦,让人流连忘返;在卡蒲乡、者密镇一带具有毛南族风情的“火把节”、欢乐逗趣的“猴鼓舞”、“地鼓牛”等惟妙惟肖的节目,还有独具毛南族特色的民族婚俗、民族服饰、民族饮食、民族建筑等使人难以忘怀。

  文化基础和氛围有了,文艺作品创作生产同样好戏连连。近年来,平塘县非常重视地方民族文化的对外宣传,在与外省媒体的合作下,以介绍平塘布依风情为主拍摄的《八音弹唱》专题片在凤凰卫视《今日中国之多彩贵州》栏目播放,获得观众的极大关注,收视范围覆盖欧洲、美洲等50多个国家和地区,使得平塘民族文化影响力逐步扩大。2016年,以平塘县为主要拍摄内容的专题片《黔南秘境》上、下集,在中央电视台第10套科教频道《地理中国》播出,足迹走遍县城玉水金盆、京舟神仙坝、通州古屯堡、卡蒲毛南族乡、甲茶景区、掌布景区、者密甲青和六硐等平塘县东部区域,将平塘的风土人情全面的呈现给大家,一时间,到平塘旅游成为了人们的首选之地。通过将地方特色文化制作为文艺作品对外输出从而达到宣传的方式,极大地推动全县旅游业的发展,促进了平塘社会的快速发展。

  以文兴业  文化产业硕果满枝

  近年来,平塘在立足现有文化资源特色的基础上,不断创新思路,采取“文化+产业+旅游”模式,抓好文化企业、文化产业园区和基地建设,使文化产业迈上跨越发展的快车道。

  记者在掌布景区远远的看到一群游客好奇地对着“藏字石”打量着,不时地在讨论着什么。

  “这块石头好神奇呀,竟能生出这么奇特的字?”

  “果然是巧夺天工,这石头看起来很重,该有一百余吨吧!”

  作为一名土生土长的平塘人,记者主动上前为他们当起了讲解员:“石头上所现“中国共产党”五个字,字体大多由海绵、海百合茎、腕足类等生物化石组成……”

  平塘县境内旅游资源丰富,近年来,县委、县政府依托“中国天眼”独特优势,大力推进文化与旅游的融合,着力打造以天文科普旅游为核心,以喀斯特世界自然遗产地生态旅游和多民族文化旅游为主要支撑的精品线路。将天文科普、地质奇观、民族文化深度融合,优势整合构建全域旅游圈,形成一批如:天文科普文化园、塘边天坑群景区、掌布景区、甲茶景区、牙舟陶文化产业园、卡蒲毛南风情园等各具特点的文化景观。一系列文化产业的精心打造将平塘县建设成为了集休闲度假、教育科考、研学旅游、餐饮购物等为一体的综合性旅游胜地,促进了平塘县文化事业与文化产业共同发展,文化软实力与经济硬实力同步提升。

  今年初,贵州省文化体制改革和发展工作领导小组公布第六批省文化产业示范基地名单,平塘天文小镇榜上有名,荣膺“贵州省文化产业示范基地”称号,这也是此批黔南州唯一获此殊荣的示范基地。

  在文化旅游的带动下,平塘旅游经济快速增长,文化产业结出丰硕果实。据统计,2017年,全县旅游总收入达到102.49亿元,同比增长55.1%,共接待游客1274.11万人次,同比增长68 %。其中,省外游客为868.94万人次,同比增长62%;入境游客为16883人次,同比增长115%。

  平塘县对文化发展的重视带动了旅游业的新发展,旅游业促进了地区政治、经济的发展,带动了全县人民生活满意度、幸福感的提升。文化产业的兴旺进一步彰显秀美平塘、生态平塘、神奇平塘、和谐平塘、魅力平塘的魅力。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专刊
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:专刊
   第07版:县市聚焦
   第08版:县市聚焦
文化飘香满金盆
黔南日报县市聚焦07文化飘香满金盆 2018-11-06 2 2018年11月06日 星期二