02:专题
     
本版列表新闻
     
2018年11月04日 星期日 放大 缩小 默认   
土地流转“活了”土地富了农民兴了产业
牟泗亭 冯小东
  文/牟泗亭  图/冯小东

  金秋时节,长顺县鼓扬镇红岩蔬菜基地绿意盎然,绿色的菜心和疯长的菌草形成了秋日一道靓丽的风景线。据了解,这个基地的蔬菜在经过种植、采摘、分拣、打包、过称、冷藏、运输等环节后,很快将会出现在广东、广西、福建等地市民的餐桌上。

  “往年这个季节稻谷已经收割了,田地里光秃秃的,基本上是撂荒。”10月25日,当地村民马志学正在分拣菜心,提到土地里的 变化感慨良多。

  过去,马志学和绝大多数村民一样,一年到头都在田地里耕作不息,种玉米、水稻,算来算去也就是够吃饭,但是找不到多余的钱。“现在不同了,家里的两亩一分地流转给永合公司发展蔬菜种植,每年每亩地有800元的流转费,这是固定收入。”他算了一笔账,还在蔬菜基地里务工,主要工作就是分拣蔬菜,包吃包住,一个月干得多能有5000元的收入,一个月的工资吃一年都吃不完。

  在一旁称菜的罗小凡也打开了话匣子,他说:“我家住在交麻,离基地有2个小时的路程,听说这边的蔬菜基地招人,我马上就来报名了。”今年32岁的罗小凡放弃了外出广东、浙江漂泊打工,在基地打工每个月也有4000多元的收入,不比在外面打工差,还能顺带学点种植实用技术。

  在红岩蔬菜基地,像马志学、罗小凡一样,农民变职业农民的不在少数。他们借着农村产业结构调整的东风,搭乘发展现代农业的快车,通过返租倒包、基地务工、入股分红等方式,分享来自土地的更多效益和收益。

  “过去红岩大坝种植水稻只能一年一收成,一亩收益在1000元。2017年2月,公司流转了红岩500亩的土地发展蔬菜种植,后面又根据市场需求新增了900亩,目前基地蔬菜面积已经拓展到了1400亩,地里保证一年四季都有蔬菜,菜心、芥兰、甘蓝等,每年采摘7到8次,产量可观,亩产达5000斤,每亩收益在10000元,效益翻了几番。”贵州永合农业发展有限公司总经理牟勇说,公司带来了资金、技术、管理、市场等,解决了过去农民一家一户分散经营土地,生产规模小,种植水平低的问题,现在,流转土地成规模经营,方便现代化农机作业,在企业统一机械耕作、统一种子育苗、统一化肥、统一技术、统一销售的管理下,降低了种植成本、提高了种植水平,进一步降低了农户生产成本,提高了农户抗风险的能力。

  同时,当地还引进了“贵州艾垦生态农业科技有限公司”投入资金300万元建设了500亩菌草种植基地,产品主要以鲜储饲料、板材、环保型餐具、碳化产品加工为主。目前整个红岩坝区产业结构调整达1900亩,实现了标准化、规模化、集约化经营。

  红岩蔬菜种植基地和菌草种植基地还利益联结了贫困户147 户521人,每月每人可获得务工收入2500元以上,基地的发展也为贫困户脱贫增收提供了坚实保障。据了解,目前共实现蔬菜销售总额2500万元,菌草种植产业也进入收割阶段,产业成效日益凸显。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:专题
   第03版:专题
   第04版:城事
改平塘“产业路”带来“致富鹿”和“脱贫兔”
“蔬菜魔术”让一亩变四亩
土地流转“活了”土地富了农民兴了产业
黔南日报专题02土地流转“活了”土地富了农民兴了产业 2018-11-04 2 2018年11月04日 星期日