02:专题
     
本版列表新闻
     
2018年11月04日 星期日 放大 缩小 默认   
改平塘“产业路”带来“致富鹿”和“脱贫兔”
廖坤
完成施工的平里河素菜基地组组通项目
贫困户在修剪兔毛
“害羞”的梅花鹿
  文/图  廖坤

  2018年是中国改革开放第40个年头。在这40年里,改革从农村到城市,从政治、经济等各个领域全面展开。沐浴着改革开放的春风,平塘县城乡基础设施发生了翻天覆地的变化。为了发展好农业产业,平塘县在崇山峻岭的大山中修通了一条条“产业路”,随之也带来了“致富鹿”、“脱贫兔”,农村广大群众的日子越过越红火。

  沟通大山内外的“产业路”

  改革开放以后,随着人民生活水平的不断提高,身处深山的群众迫切需要打通联系大山内外的致富通道。俗话说“想致富,先通路”农村的道路变化,也是明显可观的。

  2017年8月,贵州省召开深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会,向深度贫困发起总攻。平塘县以最快的行动、最快的反应、最快的作为,第一时间贯彻落实全省2017年脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大决战启动大会会议精神,分析研究全县深度贫困地区脱贫攻坚工作情况,从8月起,在全县开展农村“组组通”公路三年大决战,充分发挥交通在脱贫攻坚中的支撑性作用,不断提升广大群众的获得感,实施通组公路由“通不了”向“通得了”“通得好”转变,全面提高农村公路通畅率,打通山区经济发展“毛细血管”。

  以前,平塘农村几乎都是泥土路,每每遇到下雨季节,道路就变得沟壑纵横,人、畜、车都难以行走。搭摩托车绕山路、大货车进不去、到镇上转车,村民出村总少不了这样的折腾。现在几乎村村都是水泥路,而且通到了自己的大门口,给人们的出行带来了极大的便利。路通了,各种产业项目纷至沓来,让世代居住深山的群众也有了致富门路。

  通州镇平里河村自修通了组组通水泥路,结合自身低海拔、富热量、河谷坝区“天然温室”这一优势,大力发展起特色产业,推广番茄、辣椒、黄瓜等商品蔬菜种植,全力打造平里河10公里蔬菜种植产业带,不断激发贫困群众内生动力,发展产业增收脱贫,带动全村300户贫困户人均增收3000元以上。

  “接下来,我们还将继续扩大蔬菜种植规模,修建蔬菜种植基地产业路,预计里程达70公里,覆盖全村17个村民组,同时今年将达成20公里产业路硬化目标。希望通过产业和基础设施建设,更好地带动群众增收致富。”谈到下一步的发展,平里河村党支部书记白绍奇信心满满的说道。

  农村公路“组组通”的建设,让平里河村村民对幸福生活的勾勒变得更加丰富,越加清晰,这一条条通组公路也成为了名副其实的产业路、致富路。

  承载群众增收目标的“致富鹿”

  在克度镇金塘村,沿着蜿蜒的“组组通”硬化路,绕过山峰,进入山谷,来到位于群山环抱的金塘村梅花鹿养殖基地,这里绿树掩映,植被茂盛,崇山峻岭间,不时传出阵阵鹿鸣。

  曾经的克度镇金塘村,多为半高山地带,交通闭塞,道路不畅,资源缺乏,是附近行政村中较为贫困的村之一,距离平塘县城80公里,村民们主要种植土豆、玉米等传统农作物。2017年,得益于“组组通”公路的修建,在金塘村旧寨组的山坳坳里成功从吉林长春引进了梅花鹿,目前通过圈地三百亩山林放养梅花鹿50余头。

  “养殖梅花鹿成活率高,抗病能力强,金塘村地处山区,自然环境、温度、湿度等条件非常适宜梅花鹿生长繁殖。鹿全身上下都是宝,鹿茸、鹿胎、鹿血、鹿肉和骨筋都有很高的药用价值和经济价值,一只成年公鹿,一年能产两茬鹿茸,大概能收入9000元至10000元。”梅花鹿养殖基地负责人龙宝学自豪介绍道。

  在养殖基地,记者看到鹿舍打扫的非常干净,六七只梅花鹿或站或卧同处一室,十分和谐,看到有陌生人靠近,这些头上长角,浑身斑点的梅花鹿还是显得有些害怕,不自觉地聚集到了鹿舍最后面的角落里。谈起梅花鹿养殖基地落户金塘村,龙宝学兴致勃勃介绍道:“主要还是得益于有了这条通组路,以前要来旧寨组真可以用‘跋山涉水、千难万险’来形容,未通路前金塘村的条件虽说都很适合梅花鹿的养殖,但交通不畅让我犹豫不决,后来村里面承诺修建通组公路才让我打消了忧虑,现在在这里务工的附近村民,每月工资4000元,忙时临聘的务工人员工资也能有100元每天,工期15天。直接为附近村民提供就业增收渠道。”

  据悉,该养殖基地下一步将继续扩大种养殖规模,打造集梅花鹿养殖加工、中药材种植加工以及乡村旅游为一体的田园综合体。让更多的群众参与进来,实现企业有收益,农户能分红,集体经济有积累的最终目的。

  带来奔康希望的“脱贫兔”

  大塘镇,全省20个极贫乡镇之一,交通闭塞,道路不畅是制约大塘人民群众脱贫致富的重要一环。现如今的大塘修通了“产业路”,养起了“脱贫长毛兔”,日子是越过越好,越过越俏。

  自2017年9月,农村公路“组组通”实施以来。沿着大塘胜安村蜿蜒的通村水泥路,约十分钟车程来到贵州省云毫兔业科技有限公司长毛兔养殖示范基地。几个蓝色大棚与周围满山绿树和天上飘着的几朵白云形成了一幅十分和谐美丽的画面。

  “大塘镇环境优势得天得厚,气候、温度、湿度是黔南唯一一个具备养殖长毛兔条件的地方,如今有了通组公路,交通条件明显改善,没有了后顾之忧,长毛兔养殖肯定能取得卓越成效。而且现在贵州长毛兔养殖产业比较少。我们和浙江的很多家服装厂都签订了协议,销路上是有保障的。”谈起产业前景,贵州省云毫兔业科技有限公司负责人李胜克信心满满。

  有了“产业路”、“脱贫兔”胜安村村民罗国莉从以前的繁忙农活中解放了出来,经过长毛兔养殖培训也养起了长毛兔。“一批长毛兔70来天出栏,平均一只能剪5次毛,每斤毛能卖70元。一年5斤打底,除去成本,一只就有200多元的纯收入。”谈到现如今的生活罗国莉喜笑颜开。

  据悉,云毫兔业科技有限公司目前在大塘投资建设的大塘镇长毛兔养殖基地已建成养殖厂房7个,养殖兔子3000只。下一步预计将再投资2800万,建设长毛兔厂房达15个,配套繁育中心、兔用颗粒饲料加工、长毛兔技术培训服务中心等,届时预计年出栏商品兔3万只,年产兔毛10万斤,年产值可达1000多万元。

  近年来,随着平塘县农村公路“组组通”项目建设的发展,纵横交错、四通八达、便捷高效的交通网络也将一个个产业扶贫项目送到了平塘的群山之中,为当地的脱贫攻坚事业、经济协调发展创造了优质条件。

  2017年,平塘县开展农村“组组通”公路建设,全县累计投入资金1.057亿元,涵盖24个深度贫困村,完成通组公路建设264.2公里,完成省州下达任务数100%,惠及114个30户以上村民组30267人。2018年,平塘县继续深入实施农村“组组通”公路建设,省州下达项目任务为136.9公里,涉及全县8个镇(乡、街道)103个30户以上村民组,截止目前,涉及项目均已完工,建设完成185公里,完成总工程进度的135%。完成覆盖人口31000人,占任务数的100%。完成覆盖贫困人口7900人,占任务数的100%。

  一条条通组公路联通了一个个村寨,有效畅通了农村发展的“毛细血管”,为农户提供了发展思路、铺开了就业门路,当前平塘县通过这一条条的产业路发展梅花鹿、藏香猪、兰花、金丝皇菊、长毛兔、百香果、食用菌等特色高效产业,为全县各族群众摆脱贫困、迈向幸福奠定了坚实基础,让人民群众生活越过越好,在全面建设小康的道路上走得更加稳健。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:专题
   第03版:专题
   第04版:城事
改平塘“产业路”带来“致富鹿”和“脱贫兔”
“蔬菜魔术”让一亩变四亩
土地流转“活了”土地富了农民兴了产业
黔南日报专题02改平塘“产业路”带来“致富鹿”和“脱贫兔” 2018-11-04 2 2018年11月04日 星期日