07:县市聚焦
     
本版列表新闻
~~~——2018年平塘县环境保护工作综述
     
2018年10月30日 星期二 放大 缩小 默认   
让“中国天眼之城”遍布青山绿水
——2018年平塘县环境保护工作综述
闫路斯涵
  迎着朝阳,沿着玉水河的河道两岸,一边欣赏风景,一边享受休闲时光,这样的生活在平塘已经成为常态。

  近几年来,三天广场、湿地公园等休闲场所,已成为市民茶余饭后的好去处。如今的湿地公园,每天吸引许多市民来此休闲游玩,傍晚都能看到许多老人都会来到在广场悠闲地散步。大家都感慨:如今进公园就跟进自己家门一样方便,一出门便能享受到“沿河处处景”的风光,非常幸福。

  家住伯爵附近的王阿姨说:“真没想到,平塘这几年在发展经济的同时,环境还能越变越好,这真的是让我们老百姓感到很开心。”

  生态越来越好、环境越来越美,不仅是群众的共同感受,更有实实在在的数据佐证:2018年1月-9月平塘县空气优良率为98.9%,空气质量优良率较上年明显上升。地表水、县城集中式饮用水水质达标率均为100%。城市污水处理率达到99.76%,城市生活垃圾无害化处理率达到96%。

  喜人的数据,与平塘县践行绿色发展理念,加强生态环境保护的探索实践密不可分。近年来,平塘县上下深入学习贯彻习近平新时代生态文明思想,按照党中央、国务院和省州决策部署,坚持以生态文明建设和环境保护战略为统揽,牢固树立绿色发展理念,抓紧抓实环境保护各项工作,努力推动全县经济社会可持续协调发展。一个“天蓝、地绿、水清”宜居宜业宜游的新平塘,日益焕发出迷人的光芒。

  ■ 文/图 本报平塘记者站 闫路斯涵

  决心:抢抓机遇谋求绿色崛起

  山水有深意,它绵绵不绝的滋养来自于人类持之以恒的呵护,“中国之旅十佳山水城市”、“中国最美小城”、“十佳生态休闲旅游城市”等……一个个桂冠的背后,是平塘对环境保护工作的高度重视和不懈努力。

  被列入全国生态保护与建设示范区,获得国家湿地公园试点,成功争创平塘平舟河国家湿地公园,建成占地403亩的玉水湿地公园,生态功能示范效应愈加显现,生物多样性愈加丰富,生态建设成效显著。

  “让老百姓呼吸上新鲜的空气、喝上干净的水、吃上放心的食物、生活在宜居的环境中、切实感受到经济发展带来的实实在在的环境效益,让中华大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,走向生态文明新时代。”习近平总书记的动情描述,反映的是人民群众对生态环境质量和美好生活的期盼,也是“美丽中国”建设和中华民族永续发展的根本要求。

  思想是行动的先导。平塘县委、县政府高度重视生态环保工作,先后出台《平塘县各级党委政府及有关部门履行环境保护职责年度报告制度》、《平塘县贯彻落实〈贵州省加强环保督察机制建设的八条意见〉的实施方案》、《平塘县环境保护目标管理考核实施细则》、《平塘县生态环境保护“党政同责、一岗双责”责任制考核办法(试行)》等相文件,特别是2016年以来,县委明确提出“牢固树立和贯彻落实五大发展理念,牢牢守住生态底线,切实加强自然资源保护,完善生态文明制度,深入开展城乡环境同治,铺排了一条经济发展和生态保护相辅相成、相得益彰的路子。

  坚持问题导向环保督察“回头看”,平塘县把中、省环保督察巡查反馈问题整改作为一项政治任务来抓,在中央环保督察反馈意见中平塘县涉及21个问题,县委、县政府及时制定下发了《平塘县贯彻落实中央环境保护督察反馈问题整改方案》,共制定整改措施83项,截至目前,已完成17个问题的整改,群贤齐抓共管生态环境保护工作的态势正在形成。

  县委书记臧侃、县长莫君锋多次深入县污水处理厂、垃圾填埋场、县城污水收集管网建设项目等地,详细了解整改工作推进情况,并对下一步整改工作提出明确要求。

  各县级包乡领导结合各自工作多次深入各乡镇和重点领域,对整改过程中已采取的措施、职能部门到岗监督整改情况及整改措施落实情况进行了深入细致、全方位的督查,全力推进工作落实。

  决策指引,蓝图绘就。一系列顶层设计描摹出的路径,让平塘县推进生态文明建设的方向更加明确、思路更加清晰、任务更加具体。

  行动:层层压紧压实工作责任

  环境保护是一场关乎民生的硬仗,平塘县决心坚定,勇气可嘉,行动更加有力。

  现在政府建起了污水净化、垃圾填埋场和收集站,环境好多了。环境一好,来平塘游玩的人也多了,腰包也鼓了。”金盆社区的居民杨蓉心感慨地说。

  针对平塘县环境保护工作短板,今年以来,平塘县坚持以环境污染控制、节能减排和加强生态建设为主线,以解决环境领域突出问题为重点,抓好建设项目的环境管理和污染源的控制和治理,加大环境监管力度,强化环境保护执法力度,强化措施,狠抓落实,进一步推进全县生态环境保护工作开展。

  强化环境监管为核心,切实抓好现场环境监察工作,平塘县环保部门采取日常环境监察、“双随机”抽查检查,累计出动人员360余人,出动执法车辆80余车次,检查各类企业130余家次,对存在环境违法行企业和个人下达执法文书25份,对未批先建7起环境违法行为以及1起擅自使用无质量保证的散煤作燃料行为进行立案查处,共计处罚金额为21.2492万元;

  加大环境风险隐患排查力度,严查对各饮用水源地产生污染环境违法行为,防止污染事故发生,保障人民群众的生命财产安全,维护社会安定。特别要求企业对有害物品、固体废物、危险废物堆放地采取有效防护措施,加强监督管理,防止因跑、冒、滴、漏造成污染事故的发生,严格执行24小时值班制度,一旦发生污染事故,及时现场处理,并加强对城区及重点乡镇餐饮油烟、娱乐噪声的监督管理。

  进一步加大城市污水管网建设力度,坚决遏制生活污水直排问题,今年以来共出动90余人次对污水处理厂进行现场检查,每星期对污水处理厂在线监控数据及设施运行情况进行检查,并作有现场监察记录。

  抓好项目环评审批工作减证放权、放管结合,严格按照“为促进就业创业降门槛、为各类市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为公平营商创条件、为群众办事增加便利。将报告书、报告表项目的审批时限由法定时限60、30个工作日分别压缩为15、7个工作日。

  高度重视群众来信来访和信访舆情调查处理工作,积极为群众排污解难,履行好环保工作职责,2017年,共受理各类环境污染信访件29件,已调处办结21件,8件正在办理。对每件群众来信来访,坚持及时受理和及时调查处理,有效的保障了公众的环境权益,维护了社会稳定,增强了群众对环境改善的获得感。

  同时,加强减排监测体系的管理及数据报送工作;积极开展核辐射监察、污染源普查、危险废物规范化管理、机动车污染防治工作;并且认真开展突发环境事件应急预案管理工作;不断加大污染防治工作开展,强力推进小康创建环境质量指标监测工作。

  为了营造良好的环境保护氛围,县环保局采取多种形式加强对环境保护的宣传。利用QQ群、宣传栏等向局干部职工、管辖企业人员进行宣传,引导职工群众自觉参与环境保护,提升宣传效率。积极参加“6.5”世界环境日、安全生产宣传咨询日和法制宣传日、贵州生态日、节能减排等宣传活动。共发放宣传资料5000余份,现场提供咨询100余人次,通过宣传活动,进一步提高了人民群众的环保意识和安全生产意识。组织干部职工参加宪法知识等相关活动网上答题活动,增强干部职工对宪法等法律法规知晓。

  收获:绿水青山成为“金山银山”

  正在福建上大学平塘小伙杨志辉喜欢在朋友圈晒家乡蓝天白云碧水青山的美景。在外地朋友的一片赞叹声中,他的幸福感油然而生。如今,许多和杨志辉一样的刷屏族,在微博、微信上、网络上不断派送平塘的风光,这已经成为平塘市民的一种习惯,一种骄傲。

  生态是平塘最大的优势之一,不仅要保护好生态,还要在尊重自然的前提下实现绿色发展,围绕大旅游大发展的路子,把生态摆到更加突出的位置,推动实施全域旅游发展战略,使平塘成为游客乐游之选、流连之地。

  近年来,平塘县走旅游旺县的路子,世界最大的“天眼”与“天坑”涌动着天文科技旅游与探险旅游的发展大潮;县城的“玉水金盆”、卡蒲的“毛南民族风情”、平舟的“京舟康体养生基地”遥相呼应;甲茶景区独有的亚热带风光,者密神秘的“甲青冰臼群”、 绿浪翻滚的“六硐河风光”给这片旅游热土增添了迷人的魅力;掌布的“藏字石”、大塘的“苗族咕噜跳月”、10万亩生态观光茶园尽显生态旅游生机…….........生态美景吸引了全国各地和自世界各地的旅游者。

  好的环境是城市进步的标志,不仅惠及民生,而且是促进招商引资和助推跨越发展的重要条件。作为环保部门,着力改善人居环境,为建设幸福美好新天水贡献力量,是我们义不容辞的责任“。平塘县环保局党组书记陈之微说。

  2018年,平塘县结合实际开启集团作战招商工作模式,并成功签约16个招商引资项目,合计金额达14.53亿元人民币。项目涉及现代高效农业、大健康医药产业、山地旅游业、传统工业及新兴产业等领域。

  良好生态环境,为各类高效农业、健康医药产业等领域落户平塘奠定了坚实基础,“青山绿水”已成为平塘对外招商引资最靓丽的一张名片。

  知行合一,方能行稳致远。从理念升华到制度建设、再到实践检验,生态文明建设和环境保护正广泛而深刻地改变着平塘经济社会发展面貌,向党和人民交出满意的“绿色答卷”。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专刊
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:县市聚焦
   第08版:县市聚焦
让“中国天眼之城”遍布青山绿水
黔南日报县市聚焦07让“中国天眼之城”遍布青山绿水 2018-10-30 2 2018年10月30日 星期二