01:一版要闻
     
本版列表新闻
~~~——独山县工业经济发展综述
~~~——独山县工业经济发展综述
~~~——独山县工业经济发展综述
~~~——独山县工业经济发展综述
~~~——独山县工业经济发展综述
~~~——独山县工业经济发展综述
~~~——独山县工业经济发展综述
~~~——独山县工业经济发展综述
~~~——独山县工业经济发展综述
     
2018年10月26日 星期五 放大 缩小 默认   
脱胎换骨展翅飞
——独山县工业经济发展综述
黄仕权 甘婷婷
  本报独山记者站  黄仕权  甘婷婷

  回首近年来独山县工业经济发展之路,呈现出来的,是一幅在经济发展新常态下砥砺奋进的壮美画面。

  近年来,独山大打工业牌,深入实施创新驱动,以壮大产业为引领,以“百千万”工程、“千企改造”和“双服务”活动为抓手,全力推进工业经济转型升级、绿色发展。截至2018年9月,独山规模以上工业总产值104.21亿元,同比增长16.76,累计完成工业增加值24.96亿元,同比增长15.2,带动就业5万人以上。并力争到2020年,基本建成西南地区极具影响力的千亿级特色产业聚集区,基本建成具有区域性、行业性战略意义的产业基地,基本形成优势突出、特色鲜明、富有竞争力的现代工业发展体系。

  创新奋进  工业发展势头强劲

  行走在独山各大园区,一个个“标签”格外醒目:独山麻尾工业园成为贵州省“511”民营经济示范园区、独山县经开区成功晋升省级经济开发区、独山高新区的“轴承·水晶”之乡品牌越来越响,其他园区建设也正稳步推进。

  同时,还可以看到恒鑫、通润、兴枫霖、金锰等铁合金企业“抱团”发展;东峰锑业紧锣密鼓筹划上市,标准电机、晶科光电、翔音电子支撑能力明显增强;创建玻璃、金利达、金泰达、金佳荣等一批企业陆续建设、投产、达效,逐渐形成大企业有竞争力、小企业有生命力的良好格局。

  这一切,都与“创新”二字密不可分。

  近年来,独山县挖掘新型工业新区优势,坚持走“工业强县”发展之路,把企业技术改造作为拉动经济增长的重要手段,持续加大投入,促进产业升级,助推工业经济提质增效。

  在麻尾工业园区,金孟、恒鑫铁合金等企业车间内,生产场面热火朝天。“以前铁合金在生产过程中存在高耗能、高污染等问题。如今,通过实施技改,升级了厂房、设备和技术,加快了转型升级的步伐。”恒鑫铁合金负责人说。

  近年来,在产业转型“东风”的召唤下,该园区围绕“大工业”推进新型工业化,将园区培育成为全省乃至全国知名的“煤-电-冶(钢)”一体化循环产业示范基地。

  早在2010年10月,独山高新区率先开启了转型之路后,投资4000多万打造的“轴承产业园”成为返乡创业青年大展拳脚的天地。近五年来,共有48家轴承企业入驻该园,这里也因此成为独山轴承产业发展的“发源地”和“孵化器”,并获省工信委、省民营经济局授牌为“大众创业、万众创新”示范园,促进了园区经济社会发展。

  招引哺育  新型产业茁壮成长

  走进位于高新区轴承产业园的贵州元诚实业有限公司厂房内,已经安装和调试好的700台设备已陆续投入生产,厂房里70多名工人每天正在忙碌作业,生产场面如火如荼。

  “我们看好独山的区位优势和轴承产业园内的平台优势,并希望建设成为园区内最大的轴承企业,助力独山轴承产业集群发展。”公司经理丁卫东说。

  与其说是企业看中独山,不如说是当下独山蓬勃向上的发展趋势吸引了企业。近年来,独山县委县政府超前谋划、创新思维,主动接受先进生产力的辐射带动,夯实发展基础,筑牢产业平台,一个个优质项目转移落户,产业发展的内生动力被充分激活。晶科光电、标准电机、新贵集团、李记集团、华磁科技、通润公司等一批批强、优企业成功落户,去年,全县累计入园企业363家,其中规模企业达到64家。

  招商引资不仅要让企业进得来、留得住,更要有发展。独山县正是看准机遇,多措并举,出资1亿元搭建了大工业发展平台;利用省扩大用户电力直接交易范围的有利时机,降低企业成本;实施阶段性电价补贴政策,缓解资金压力等举措,加大对企业的扶持和引导,最大限度地帮助企业破解瓶颈,让企业安心留下来。

  “十二五”期间,独山共引进项目301个,总投资626.79亿元,建成了省级经济开发区、麻尾工业园区被省批准为“煤电冶”一体化工业园区、州级高新技术产业园区等产业园,形成了冶金建材、新材料新能源、机械及零配件、食品加工和生物制药四大产业格局。

  善谋善成  工业发展节节攀升

  近年来,独山县各园区的产业发展呈现出数据连连攀升,成绩一个比一个亮眼的喜人景象。

  贵州标准电机有限公司,每天可生产微型马达40万个,产品已出口欧、美、亚洲等市场,年产值上亿元;在高新区轴承创业园,48家轴承企业入驻,年产各类型轴承6500万套,实现年产值2亿元;在济生铁皮石斛种植基地,400亩枝肥叶厚的铁皮石斛长势良好,带动200余户群众发展;在新贵茶业公司的全自动生产线,新鲜的茶叶经过收青、摊青、杀青、揉捻、整形、提毫等工序,就变成了成品都匀毛尖茶,每年产能达3600吨,产值达7.2亿元,带动2万余人就业……

  下一步,独山将围绕新型工业新区定位,按照“配套完善、要素聚集、政策开放、服务优质”要求,着力整合资源,明确产业定位,加快基础设施建设,突破融资难、用地难等瓶颈制约;以实施“大工业”三年行动战略为抓手,以项目建设为引擎,打造“四大基地”,培育壮大“六大产业”,加大产业培育力度,增强工业发展后劲;以“百千万”工程作为新常态下“工业强县”的重要抓手,帮助企业解决困难和问题,营造舒适的发展环境。力争到2020年,建成国家循环经济示范县,将经开区建成国家级的经济开发区和保税物流集聚区(中心),将高新区建成省级高新技术产业园区,麻尾工业园区排位进入省级工业园区第一方阵,其他各区(镇)在全州乃至全省具备优势竞争力。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:热点关注
   第06版:综合
   第07版:健康
   第08版:县市聚焦
2018年度左右江革命老区市(州)政协主席联席会议在匀召开
脱胎换骨展翅飞
2018年全州第二次项目建设现场观摩会走进罗甸和长顺
我州经济普查清查工作按时有序扎实推进
我州召开基层工会规范化建设工作现场观摩推进会
图片新闻
我州继续开展州直单位职工医疗互助活动
希望,在田野上
报头
黔南日报一版要闻01脱胎换骨展翅飞 2018-10-26 2 2018年10月26日 星期五