02:要闻
     
本版列表新闻
     
2018年10月25日 星期四 放大 缩小 默认   
党建核心引领 “五联五强”发力
  本报记者 牟泗亭

  黔南,面对“十三五”期间24.73万人的搬迁硬仗,既要完成“军令状”,也要向群众交上满意账。

  易地扶贫搬迁作为贫困群众拔穷根、换穷业、走新路的重要抓手,黔南州坚持党建引领,制定了《黔南州强化党的领导推进易地扶贫搬迁新型社区治理的实施意见》,深化拓展“五个三”内涵外延,创新探索“资源联统强保垒、精准联扶强服务、文明联动强和谐、发展联帮强增收、保障联建强基础”为主要内容的“五联五强”易地扶贫搬迁社区治理新模式,确保群众“搬得出、稳得住、可致富、快融入”。

  各县(市)据此探索打造出瓮安“江口坝社区”、福泉“五新社区”、惠水“幸福社区”及龙里“奋进社区”等一批新型移民社区生动样板。

  资源联统强堡垒,编紧织牢一张网

  今年3月,来自不同乡镇、有着不同风俗和生活习惯的812户3347名移民群众搬迁至惠水县城区集中安置点之一的幸福社区。如何让搬迁群众相互融入彼此,共同开启美好生活的新征程,抓党建是关键。

  按照“哪里有搬迁群众,哪里就有党组织”覆盖要求,惠水县成立了惠水县移民社区联合党委、移民社区管委会,统一管理全县6个移民安置点社区治理和发展。搬迁后,按照“支部建在小区、小组建在楼栋、互助会建在单元”,幸福社区党支部成立,并不断做细做实“党建服务”“公共服务”和“便民服务”三张清单,引导社区党员在政策宣传、社区管理、创业带富中充分发挥先锋模范作用。据了解,目前在全州已经建立联合党委、党总支、党支部和网格党小组等各类党组织400余个。同时,采取群众评、多方选、岗位练、培训增、实绩察等方式,从县乡机关干部、农村致富能手、外出务工人员等群体中选优配强党组织书记,提高履职能力。

  8月22日,惠水县幸福社区群团志愿服务队正式成立,一支由“群团干部+社工+志愿者+当地群众”组成的服务队伍活跃在移民社区。服务队针对不同群体的需求,积极开展青年志愿者脱贫攻坚夜校、儿童四点半课堂、青壮年读书沙龙和技能培训、妇女三女计划、老年人扫盲培训和广场舞等,帮助社区群众建立群众自治机制,尽快融入新生活。

  黔南州整合管理服务资源,跨地区联建提服务“温度”、跨行业联动拓服务“深度”、跨领域联合扩服务“广度”,共建立联合党委、党总支、党支部和网格党小组等各类党组织403个,同步组建群团组织63个、自治组织33个、居务监督委员会60个,开展各类活动1200余次,实现组织联建、班子联抓、工作联动的工作格局。

  精准联扶强服务,真情奉献一颗心

  54岁的罗康莲和丈夫去年在老家过了最后一个年,就搬到了龙里县易地扶贫搬迁奋进社区。起初,罗康莲压根儿不愿搬到这个距离龙里县城只有5公里、还处在高新技术产业园区内的移民安置小区。顾虑主要就是年纪大了怕没事做,生活环境也不习惯。

  真正搬迁以后,罗康莲彻底安下了心,“之前的顾虑有点多余。”她说,一来就先做着社区保洁的工作,厨师、家政培训常常都有,社区里劳务就业服务公司也长期提供各种工作信息。医保报销、低保、土地流转下楼在社区就能办,比以前还方便。

  其实,和罗康莲一样患有“心病”的搬迁户还不少,针对心病还得心药医。通过建好专业化社区工作者、履责化党员、社会化志愿者、技能化能人“四支队伍”,构建社区党建、综合治理、物业管理、社会协同“四位一体”模式,抓好移民社区居民管理服务和矛盾调处等工作。

  通过建好服务站点,统筹设立了116个便民服务站、服务联络站、服务代办点,明确了7项政府公共服务、10项社区自治服务、23项即办服务和28项代办服务,下放30余项审批权限授权到移民社区站点窗口,实现便民服务事项“一站式”办结、服务联络“一个窗”受理。在社区开办“四点半”学校、幼儿园和小学,建立卫生室、警务室、农贸市场、平价超市、养老中心、办理酒席场所等配套公共设施,想群众之所想、急群众之所急、办群众之所需。

  文明联动强和谐,感恩奋进一片情

  “欢欢喜喜过大年,锣鼓声声笑开颜。”今年2月23日,伴随着冬天的暖阳,刚刚搬迁进龙里县奋进社区的移民群众迎来了新房里的第一个新年,还有一场特别的春节文艺活动。针对移民群众不同的民族、文化、宗教等特点,

  (下转第二版)  (上接第一版)

  当天整场活动16个节目包含了舞蹈、快板、小品、独唱、手语舞、舞龙等。喜气洋洋的文艺活动将群众团拢在一起,进一步融洽了邻里关系,提高了大家的获得感和幸福指数。

  在大大小小的移民社区里,类似这样的活动数不胜数。全州通过发挥社区党组织的主导作用,汇聚宣传、文化、社会、社区移民四股力量,用先进文化浸润人、用榜样力量感召人、用活动开展凝聚人,不断激发感恩奋进正能量,营造和谐安定环境。

  据了解,去年以来,全州开展思想文化和精神文明建设“五进”移民社区活动287场次,把社会主义核心价值观、传统美德融入居民公约,使社区群众在文化共享活动中实现了情感融入。通过挖掘、塑造移民社区生产生活先进典型,用榜样带动全局,涌现出了一批先进典型、党员示范户和文明家庭,形成了积极向上、守望相助的良好氛围。通过组织民间锣鼓队、舞蹈队、山歌队等,融入“感恩奋进”元素,依托各类节日开展活动,引导群众感党恩、记党情,激发了群众脱贫的内生动力。

  发展联帮强增收,开辟致富一条路

  “有了稳定的收入,总算稳下心来了。”谈到搬迁后的生活,正在社区巡逻的潘英亮长舒了一口气。去年11月,他和妻子罗喜华终于结束飘荡广州的生活,从龙里湾滩河搬迁到了奋进社区。

  潘英亮为人机灵正义,年轻力壮,在参加集体培训工作分配时被安排到社区里的警务室上班,成了一名“村警”。罗喜华为人和善、性格爽朗,做事也很有思路,被吸纳成为社区管理人员。“孩子也都在附近的小学上课,不用花什么钱,两个人都有稳定的收入,日子比打工的时候好过。”罗喜华说。

  搬迁是手段,脱贫才是目的。为避免搬迁群众“住着新房子,过着苦日子”,黔南以“政府、社会、移民”联动,“就业、产业、创业”并举,下好联的先手棋,做足帮的大文章。

  “授人以鱼不如授人以渔”,龙里县奋进社区通过与园区内用工单位对接,挖掘用工需求和岗位,建立企业用工信息平台、劳动力资源信息平台、企业用工和劳动者信息共享平台的“三台合一”的园区协调服务机制。园区变成了就业区,一部分年轻、有一定知识文化和技能的群众能就地就近实现就业。据了解,按照确保每户1人以上就业上目标,从 “七个一批” (企业用工就业一批、劳务输出就业一批、开发扶贫专岗安置一批、自主创业就业一批、发展产业就业一批、创办扶贫车间就业一批、‘灵活务工’就业一批)就业入手,去年以来,全州开展就业培训263期近3.46万人次,挖掘园区企业、建筑工地等就业岗位34113个。

  在惠水县幸福社区,按照“确权到户、权随人走、带权进城”方式,结合“三变”改革,引导搬迁群众以土地入股,由公司集中流转承包地、林地、宅基地进行统一经营,获得稳定收入。龙里县奋进社区通过盘活迁出点“三地”资源,发展刺梨、蔬菜、生猪等种养殖产业,为无法就业、擅长农耕生产的搬迁群众提供了就业机会。还在社区周边流转土地开设“微田园”、产业基地等,为搬迁群众提供生产场地和解决 “菜篮子”基本需求。

  对于创业贷款贴息、创业经营税费减免、创业扶持基金等政策,很多搬迁户在发展产业、创业经营时由于不了解就“不想贷、不敢贷,贷了也不知道如何用”。为此,全州各地大力宣传创业优惠政策,开通手续办理审批“绿色通道”,涌现出了一批从事餐饮、超市、商贸、种养殖创业能人,仅党员致富能手就有238人。

  保障联建强基础,运行机制一体化

  易地扶贫搬迁要与推进城镇化和农业现代化紧密结合,要帮助搬迁群众生产生活方式转型,实现市民化转变,社区治理最需要“用苦良心”——黔南以“三个机制”构建“责任落实、奖惩激励、人员保证、经费落实、阵地建设”的一体化保障工程。

  ——建立完善责任机制。推动落实工作责任、述职评议、示范带动、责任倒查“四位一体”工作机制,出台社区治理办法,明确县(市)党委书记第一责任人职责,把社区治理纳入党组织书记述职评议考核和目标考核重要内容。采取“一县一方案、一区一对策”打造示范点。

  ——建立长效保障机制。注重从致富能人、返乡创业人员等群体中发现培养后备干部,按人口数量明确移民社区干部职数和报酬。将移民社区运行经费纳入财政预算,及时划拨,确保有人管事、有钱办事。

  ——建立标准化建设机制。建立“一构架三清单”(即,组织构架,公共服务清单、便民利民清单、党建责任清单)工作模板,按照“一厅八室” (便民服务大厅、党群活动室、老年活动室、矛盾纠纷调处室、乡愁记忆馆、文化活动室、多功能室、警务室)标准,推进社区综合服务和便民利民标准化建设。目前,设置“一厅八室”的社区有63个。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:广告
   第07版:金融
   第08版:视点
十一届州委全面深化改革领导小组召开第二十次会议
中共黔南州直属机关工作委员会关于面向三都水族自治县贫困户征集“微心愿”的公告
平塘县塘边镇“四动”模式助力打赢环境整治攻坚战
关于贵州省环境保护先进集体和先进工作者推荐对象的公示
文明乡风展新颜
党建核心引领 “五联五强”发力
关于黔南州政府应急办电话变更的通知
公 告
黔南日报要闻02党建核心引领 “五联五强”发力 2018-10-25 2 2018年10月25日 星期四