02:要闻
     
本版列表新闻
~~~——记贵定县新巴镇新华村的蜕变之路
~~~——记贵定县新巴镇新华村的蜕变之路
~~~——记贵定县新巴镇新华村的蜕变之路
~~~——记贵定县新巴镇新华村的蜕变之路
~~~——记贵定县新巴镇新华村的蜕变之路
~~~——记贵定县新巴镇新华村的蜕变之路
~~~——记贵定县新巴镇新华村的蜕变之路
~~~——记贵定县新巴镇新华村的蜕变之路
     
2018年10月25日 星期四 放大 缩小 默认   
文明乡风展新颜
——记贵定县新巴镇新华村的蜕变之路
杨佳森
  本报记者  杨佳森

  贵定县新巴镇新华村地处贵定县和龙里县的交界处,全村15个村民小组,共814户3035人,属于省级二类贫困村,以布依族聚居为主。近年来,该村深入贯彻落实党的十九大精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,按照贵定县脱贫攻坚“6334”工作要求,以思想扶贫为载体,深化农村精神文明建设,乡村环境整治工作等取得了丰硕成果。

  “以前家家户户的生产生活条件都很差,废弃木料、牲畜粪便、生活垃圾等到处堆放排放,一到夏天就臭气熏天。”说到以前,作为土生土长的当地人陈大哥不免生出感慨,以往的新华村交通、电力、水利等基础设施较为落后,因此,大多数人也就无暇顾及村容村貌管理,环境脏乱差就成为了以往的常态,随着脱贫攻坚工作的深入和乡镇环境整治工作的开展,新华村一跃成贵定县乃至全州的文明模范村寨。

  2017年5月 ,贵定县下力推进实施农村垃圾污水整治工作,新巴镇新华村首当其冲的从环境卫生整治工作着手,全村各寨制定环境卫生保洁制度,将村寨环境卫生纳入村规民约,划定区域、分清责任,定期开展集中大扫除。此外,为提高村寨环境美化绿化净化程度,促使该村各寨环境卫生整治得到长效、常态化保持,该村还定期组织15个村民小组组成观摩团到兄弟乡镇去观摩、学习先进经验,并通过组织各村寨志愿者、驻村干部深入开展“环境卫生大整治、脱贫先克脏”、 “小手拉大手、文明家家有”、“践行全民公约、共建文明村寨”、“文化、科技、卫生”三下乡等活动,提高村寨群众的文明素养的同时,助推了该村脱贫攻坚工作和乡镇环境整治工作的有序开展。

  自该县乡镇环境整治工作实施开展后,新巴镇新华村一批如黄土、者高等原来卫生状况极差的寨子得到有效改善,在全县农村垃圾污水综合整治评比中,该村还连续两次位居全县行政村第二名,村容寨貌文明程度整体提升。“现在我们的经济条件变好了,环保意识也在不断增强,你看我们村家家户户的房前屋后都收拾的整整齐齐、干干净净,住在农村感觉就是好。”正在清扫自家庭院的罗大姐告诉记者。

  据了解,除了加大力度开展乡镇环境整治工作外,新华村还以建设社会主义新农村为契机,按照县委提出的“6334”工作要求,全力抓好“山区组组通、山寨道路户户联、山间清泉家家到、山中危房栋栋除、山上产业村村有、山乡环境处处美”等各项工作,稳步推进基础设施建设和产业发展。近年来,该村通组路、联户路硬化率100%,20个自然寨安全饮水工程全覆盖,还因地制宜地大力发展刺梨、中药材种植,促进农民增收致富。

  此外,该村积极整合挂帮部门资金90余万元,在全村11个村民组公共场所及进寨主干道两旁安装了310盏路灯,切实解决村民夜间行走不方便,不安全问题;同时还依托小康寨项目,投入资金100余万元打造黄土寨山体公园,建成活动广场、休闲长廊、休闲步道、室外篮球场等,为村民提供健身、娱乐、休闲、纳凉的场所,在山体公园步道和各村寨道路两旁都种上花木,群众人居环境得到了极大改善,淳朴的乡风民风得到进一步提升。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:广告
   第07版:金融
   第08版:视点
十一届州委全面深化改革领导小组召开第二十次会议
中共黔南州直属机关工作委员会关于面向三都水族自治县贫困户征集“微心愿”的公告
平塘县塘边镇“四动”模式助力打赢环境整治攻坚战
关于贵州省环境保护先进集体和先进工作者推荐对象的公示
文明乡风展新颜
党建核心引领 “五联五强”发力
关于黔南州政府应急办电话变更的通知
公 告
黔南日报要闻02文明乡风展新颜 2018-10-25 2 2018年10月25日 星期四