02:要闻
     
本版列表新闻
     
2018年10月25日 星期四 放大 缩小 默认   
十一届州委全面深化改革领导小组召开第二十次会议
杨水仙 张航进 邹匀艳
  本报讯   10月24日,州委书记、州委全面深化改革领导小组组长唐德智主持召开十一届州委全面深化改革领导小组第二十次会议。州委副书记、州人民政府州长、州委全面深化改革领导小组副组长吴胜华,州委全面深化改革领导小组成员黄伟、王芳、瓦标龙、韦祖宏、陈稠彪、马涛出席会议。

  会议通报了《黔南州2017年全面深化改革第三方评估问题整改落实工作方案》,审议了《黔南州检察机关关于探索认罪认罚从宽试点工作的实施意见》、《黔南州“合适成年人队伍”建设实施意见》、《黔南州州属学校管理体制改革实施方案》、《关于进一步推动媒体深度融合发展的实施方案》、《中共黔南州委关于加强和改进党的新闻舆论工作的实施意见》、《黔南州文联深化改革方案》、《黔南州信用平台安全管理办法》、《黔南州领导干部自然资源资产离任审计实施方案》和《贯彻落实〈黔南州实施千企改造工程促进工业全面转型升级方案〉情况报告》、《黔南州烟花爆竹连锁经营专项改革试点工作推进情况报告》、《黔南州领导干部自然资源资产离任审计试点工作情况报告》。

  会议强调,要坚持缺什么、补什么,有什么问题整改什么问题,切实解决在推进全面深化改革中的突出问题,确保全面深化改革工作落细落实落地,用好“关键一招”,蹄疾步稳推进改革,不断释放改革红利。要对照《黔南州2017年全面深化改革第三方评估问题整改落实工作方案》,主动认领,分析原因,明确责任,落实措施,在规定整改时限完成整改任务。

  会议指出,探索认罪认罚从宽制度,是党的十八届四中全会部署的重大改革。全州检察机关要坚决把探索认罪认罚从宽试点工作作为重要政治任务,破解难题,推动实现法律效果与社会效果的有机统一。要紧紧围绕试点工作重心,不断细化工作安排,落实工作责任,将试点工作与其他业务工作同安排、同部署,形成两级院齐抓共管、协力推进的工作格局。要推动创新和实践的深度融合,探索可复制、可推广的经验做法,努力打造认罪认罚从宽“黔南样本”。

  (下转第二版)  (上接第一版)

  会议强调,合适成年人到场制度是刑事诉讼法规定的保障未成年人犯罪嫌疑人、被告人、被害人、证人合法权益的一项诉讼程序。组建一支适用公安机关、人民检察院、人民法院办案需要的规范化、制度化、专业化的合适成年人队伍,是贯彻落实修改后的《刑事诉讼法》,加强对涉案未成年人合法权益保护的一项重要举措。要坚持在实践中完善和提升合适成年人到场制度,弥补法定代理人不能到场时的缺陷,更全面地保护未成年人诉讼权利。

  会议指出,推进州属学校管理体制改革,是进一步理顺州属学校管理体制,激发学校活力的客观要求。要围绕转变职能、简政放权、激发活力目标,进一步落实学校办学自主权。要按照理顺、规范、突破的要求,认真做好问题梳理和分类,逐项落实改革举措,推动形成党委集中统一领导、政府宏观管理、学校依法自主管理、社会广泛参与支持的办学格局,促进教育事业持续健康发展。

  会议强调,推动传统媒体和新兴媒体从相“加”迈向相“融”深度融合发展,是进一步加强和巩固全州宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论的需要。要不折不扣贯彻中央和省委的要求,充分体现黔南特色,着力打造形态多样、手段先进、传播迅速准确,具有竞争力、传播力、引导力、公信力和影响力的贵州省市州一流、全国少数民族自治州一流的新型主流媒体。

  会议指出,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作。要围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大决策部署,增强做好新闻舆论工作的自觉性和坚定性。要坚持正确舆论导向,坚定在思想上和行动上与党中央保持高度一致,真正通过新闻舆论工作统一思想、凝聚共识。

  会议强调,文联深化改革要围绕保持和增强政治性、先进性、群众性,克服“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象,坚持强化政治引领、注重优化职能、密切联系文艺工作者、遵循人才发展规律、坚持问题导向的基本原则,真正把文联组织建设成为覆盖面大、凝聚力强、温馨和谐的文艺工作者之家。

  会议指出,强化信用平台安全管理,是规范我州公共信用信息采集、归集和使用,保障信用信息系统正常、高效、安全运行,全面推进“信用黔南”建设的一项重要工作。要从信息源、终端、网络等方面保证数据安全和系统稳定运行,使信用平台成为人人乐信、人人乐用的诚信“窗口”,推动形成“诚为本、信为先”的良好社会氛围,推动“信用黔南”成为黔南的“名片”。

  会议强调,实行领导干部自然资源资产离任审计,是加快推进生态文明建设的需要,是践行绿色发展理念的要求。2015年以来,我州实施了领导干部自然资源资产离任审计试点工作,在认真总结试点工作的基础上,将全面推行此项工作。要不折不扣地贯彻落实中央和省委的安排部署,确保工作“全覆盖”。要深化工作成果运用,把审计结果作为选人用人的重要依据,严肃推动追责问责。要不断加强审计机关能力建设,切实做好加强力量和人员培训等工作。

  会议指出,深入实施“双千工程”,是推动经济高质量发展的抓手。总体看,我州“千企改造”工程取得显著成效,有力支持了经济快速增长,正向高端化、集约化方向迈进。要把抓“双千工程”作为发展实体经济的“硬功夫”,以实实在在的工作成效彰显措施有力。要突出发挥比较优势,在强链、补链、集群发展上下功夫,整合州、县两级力量,落实“一县一策”全面抓。要适应市场变化和高质量发展要求,落实“一企一策”具体抓,让“龙头”带动“龙身”真正舞起来。要在融合上下功夫,推动运用互联网和大数据取得突破,落实好“一业一策”重点抓。要持续完善政策搞好服务,优化营商环境,打造黔南经济洼地,吸引更多外来企业到黔南投资兴业。

  会议强调,我州开展烟花爆竹连锁经营专项改革试点工作以来,通过完善机制、打造平台、整合资源、行业自律等举措推进试点改革工作,取得了积极进展和成效。要始终把安全意识和措施贯穿烟花爆竹生产、运输、销售各个环节,进一步扎实深入推进改革试点,瞄准既定发展目标,加快网络体系建设,加强对试点工作的总结,为全省改革试点工作提供“黔南经验”。

  州委全面深化改革领导小组各专项小组联络员单位,州有关部门和州委改革办负责人参加会议。

  (杨水仙 本报记者 张航进   实习记者 邹匀艳)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:广告
   第07版:金融
   第08版:视点
十一届州委全面深化改革领导小组召开第二十次会议
中共黔南州直属机关工作委员会关于面向三都水族自治县贫困户征集“微心愿”的公告
平塘县塘边镇“四动”模式助力打赢环境整治攻坚战
关于贵州省环境保护先进集体和先进工作者推荐对象的公示
文明乡风展新颜
党建核心引领 “五联五强”发力
关于黔南州政府应急办电话变更的通知
公 告
黔南日报要闻02十一届州委全面深化改革领导小组召开第二十次会议 2018-10-25 2 2018年10月25日 星期四