07:县市聚焦
     
本版列表新闻
~~~——平塘县24个民族24年倾情服务“中国天眼”述评
     
2018年10月09日 星期二 放大 缩小 默认   
民族团结齐奋斗“中国天眼”翱苍穹
——平塘县24个民族24年倾情服务“中国天眼”述评
孟景毫
星河环绕下的“中国天眼” 岑龙武 摄
考察选址的专家跋涉在群众抢修出来的石头路上
2008年12月26日FAST奠基仪式
平塘国际天文科普文化园 代传富 摄
世界著名物理学家、中国科学院院士、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁(中)到FAST圈梁上实地感受大国工程的魅力
1995年,平塘各族群众自发聚集欢迎专家到平塘考察大射电选址
  本报平塘记者站 孟景毫 摄影报道

  平塘县这块多民族聚居发展的土地上,大自然的神奇力量在这里孕育了世界最大的天坑群——平塘天坑群。2016年9月25日,世界最大的500米单口径球面射电望远镜(简称FAST)在天坑群里一个叫大窝凼的天坑中落成启用,吸引了举世关注的目光。习近平总书记发来贺信,将这个大国重器誉为“中国天眼”,寄予殷切期望并提出明确要求:要管理好、维护好、运行好“中国天眼”,使之早出成果、多出成果、出好成果、出大成果。

  牢记着习近平总书记的嘱托,平塘县委、县政府率全县33万各族人民,团结一心,众志成城,以服务“中国天眼”为核心,用最强的意志、最快的时间、最高的效率,建设了规划面积3平方公里、用地面积157.41公顷的“平塘国际天文科普文化园”及系列配套设施,为服务好“中国天眼”这个大国重器,确保FAST的高效运行和发挥最大综合效益,大力开展民族团结进步示范创建工作,积极唱响民族绚歌,为实现中华民族的伟大复兴中国梦做出了平塘各族人民的新奉献。

  民族和谐稳定保障“中国天眼”落户

  建世界最大射电望远镜,征途浩瀚的宇宙,一直是人类孜孜以求的梦想。从1994年全球天文学家踏足平塘开始考察选址,世界各国开展竞争,到2007年项目成功立项,2008年在平塘奠基,2011年开工建设,2016年落成启用,2018年共发现44颗脉冲星,“中国天眼”历经了24年的风雨。

  平塘生活着汉族、苗族、布依族等24个民族,团结奋进的社会、和谐稳定的环境,造就了各民族善良纯朴、热情好客、团结奋进的秉性,促成了平塘各民族与“中国天眼”的“喜结良缘”。“中国天眼”落户平塘的这24年里,书写了全县24个民族与我国科学家精诚团结、共同争取“天眼”成功落户的一个个感人故事。

  1995年,全球11个国家和地区的天文专家组到平塘考察,当地群众老老少少拿起家中的民族盛装,穿戴一新,自发前来夹道欢迎;群众自发投工投劳,从莽莽大青山的群峰峻岭中劈开一条通往大窝凼的简易石头路,供专家们前往考察选址;群众还赶制了几乘滑杆供腿脚不方便的专家们走崎岖山路时使用。平塘各族群众服务“中国天眼”的奋斗精神和纯朴的爱国热情,令前来考察的国际天文专家们异常感动,为“中国天眼”奉献毕生心血的南仁东先生向前来欢迎的群众连鞠了三个躬,当场流下感动的热泪,发誓一定要把FAST项目建设成功,既是为了国家的强盛,更是为了这一方山水中的各族群众走向繁荣。

  在此后的岁月中,如何确保多民族地区的团结进步与繁荣稳定,从而争取“中国天眼”成功落户平塘,一直是平塘县委、县政府重中之重的头等大事。特别是近年来,平塘县制定了“3351”发展总思路,通过“强产业、扩城镇、打基础”发展部署,大力实施“大扶贫、大旅游、大生态”三大战略行动等,全力推进经济快速发展和社会事业的全面进步,将服务“中国天眼”和民族团结进步示范创建进行有机结合,在服务“中国天眼”中开展民族创建,在开展民族创建中服务“中国天眼”,全力实现少数民族地区的和谐稳定和健康发展,确保了“中国天眼”在平塘深山中的落成和启用。这片土地上的民族团结与社会和谐,保障着“中国天眼”的安全运行,保障着我国科学家们在这里进行潜心科研,探索宇宙,为中华民族的伟大复兴而开启星辰大海的征途。

  强大民族精神服务国之重器

  “中国天眼”这个国之重器,从落户平塘到建成启用的奋斗过程中,筑起了民族精神的一个个高地,诞生了“追赶、领先、跨越”的新时期黔南精神,锤炼了“登高望远、精益求精、勇于争先”的大射电创新精神!

  为服务好“中国天眼”,全县各民族以天文科学家们的无私奉献精神和家国情怀为榜样,以强大的民族自豪感和民族自信心为支撑,攻坚克难,出色地完成了一个个艰巨的任务,谱写了一曲曲平塘各民族共同服务“中国天眼”的战歌。

  在FAST项目台址移民搬迁工作中,12户人家共63口人自愿快速举家搬离了世代生活的大窝凼,主动给“中国天眼”腾出地方。为确保“天眼”的半径5公里核心区不受电磁波影响,当地各族群众全力支持项目建设,短时间内完成420户群众1868人的土地和房屋征拆,其中230户搬迁群众个人解决临时安置,主动让步、自愿放弃;各族群众积极响应号召,共流转土地8432亩,确保了核心区的安静。

  在建设“平塘国际天文科普文化园”,服务“中囯天眼”的配套设施建设中,平塘县委、县政府从县机关单位、镇乡抽调了以少数民族为多数的100多名领导干部,组建起1个工作领导小组和11个工作专班,抢晴天、战雨天、斗夜间,快速推进各个项目建设工作。最终,仅用1年时间就快速完成了国际天文科普文化园、“中国天眼”瞭望台、星辰天缘大酒店、S315(航龙至土坝)公路等一批重大基础设施项目建设。

  为了保障电磁波宁静区的安宁,区域内1213户5270名村民搬迁到了马鞍和油菜坪两个安置点;为保障好“中国天眼”的供电,南方电网平塘供电局专门成立“天眼”服务队,先后进入“天眼”施工现场269次服务工程建设,与工程一起成长,默默地保障着电力能源的供应。

  为了确保“中国天眼”的电磁波宁静,平塘县在“中国天眼”半径30公里宁静区以内严格执行《黔南布依族苗族自治州500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区运行环境保护条例》,严格执行参观访客的安保检查,严密防范外来访客对核心区的侵扰。此外,平塘县还以牺牲部分县级财政收入的代价,将“天眼”核心区周边6个通信基站及7个大理石矿山全部关闭,停止核心区一切项目招商工作,并对矿山进行植被恢复,严格入河排污口的设置论证审批及监管工作。

  服务“中国天眼”的这些工作的出色完成,既离不开中央和省、州各级的大力支持,也离不开全县各行各业和各民族干部的倾力奉献,更离不开当地各族群众广泛而积极的配合支持。

  通过多措并举和量身设定多层“防护衣”,平塘县始终像保护自己的眼睛一样呵护好“中国天眼”,全县各民族兄弟始终对“中国天眼”进行着最用心、最用情的服务。

  “天眼”品牌效应彰显民族风采

  FAST项目落成启用后,平塘县通过“中国天眼”的世界级品牌效应,以提高各民族群众的科学文化素养为目标,大力实施科普示范带动战略,致力于少数民族地区各族群众的自身发展和素质提升,弘扬爱国主义精神和天文科学精神,为实现中华民族的伟大复兴中国梦而努力做出平塘人的奉献!

  首先是举全县之力、集各民族之智,圆满协办了“中国天眼”落成启用系列活动和第一届、第二届国际射电天文论坛,汇聚了包含诺贝尔奖得主在内的一批全球顶尖科学家前来这里交流学术问题,探寻宇宙真理,吸引了全球各大媒体的关注,既让世界关注这里的民族发展,又向世界尽情地展现这里的民族风采。

  其次是成功承办第十二届贵州旅游产业发展大会,向世界推荐多彩贵州美仑美焕的自然山水和美美与共的民族风情;利用都匀毛尖(国际)茶人会,连续举办了两届“都匀毛尖·平塘甲茶—贵州春茶第一壶”开采品鉴活动,向世界推荐贵州的民族茶文化和极具民族特色的地方商品文化品牌。

  再次是借助“观天探地、世界唯一”的“中国天眼”天文科普品牌,以“国际天文科普文化园”和“国际天文体验馆”为主阵地,建立了天文科普研学基地,积极策划推出了更多研学游产品和线路,受到全国各地研学团体的欢迎。仅从2018年初至今,就吸引了包括北京、上海、广东等全国各地的研学团队共196批次,对前来研学的访客进行科普教育和爱国主义教育共计达到10000多人次。

  此外,每逢节庆活动,平塘县还在国际天文科普文化园常态化开展“少数民族山歌对唱大赛”和“布依族八音弹唱”等以少数民族为主的民族文化活动,让最绚的民族之风在这里经常演绎;为促进地方民族发展,平塘县创建了“中国天眼”乡村振兴战略示范区,规划了“三点一带三园”产业格局,大力种植百香果、蜂糖李、金丝皇菊、刺梨等高效经济作物,打造天文科普观光带和“天眼花果山、乡村产业兴”特色品牌,不断带动群众增收致富,增强地方民族的自我发展能力。

  汗水流尽花成果,如今,“中国天眼”如今已成为了我国的一张世界级金字名片。“平塘国际天文科普文化园”连续获得“国家科普示范基地”、“全国科普教育基地”、“贵州省科普示范基地”等荣誉。2017年12月,被国家民委命名为“第五批全国民族团结进步创建示范区(单位)”。

  傲视苍穹,回望大地!平塘这片各民族世代相守、和谐共进的热土,如今已成举世瞩目之地。从杨振宁等全球科学界泰斗,到我国“嫦娥之父”欧阳自远,到马化腾等全国顶尖的科技企业家,再到国际山地旅游联盟理事弗朗西斯科·弗朗加利等全球旅游界人物,各路名人名流纷至沓来……

  今天,平塘24个民族兄弟与“中国天眼”从结缘到相守,走过了24年的风风雨雨!从当初发现6颗脉冲星到如今发现59颗并有44颗通过国际认证,“中囯天眼”没有辜负大家的期待,没有辜负习近平总书记的嘱托,她的每一次成绩,都是惊动世界的成果!她将带领我国科学家们,开启搜寻地外生命、走向星辰大海的伟大征途!

  今天,平塘全县33万各民族兄弟,为能服务“中国天眼”而自豪,为能出色完成任务而自信!平塘人民感恩于这个伟大的国家,感恩于像南仁东先生那样为着国家富强而奉献毕生心血的民族骄子!

  今天,南仁东先生已经离开我们一年多,他的精神已化作宇宙星河中那颗最亮的星辰,照耀并激励着平塘各族儿女,以中华民族的振兴为己任,用这个民族最坚强的斗志和最宽广的胸怀,尽情拥抱“中国天眼”,倾心做好服务,奋力推进民族地区的全面繁荣发展,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗!

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:县市聚焦
   第08版:县市聚焦
民族团结齐奋斗“中国天眼”翱苍穹
黔南日报县市聚焦07民族团结齐奋斗“中国天眼”翱苍穹 2018-10-09 2 2018年10月09日 星期二