02:要闻
     
本版列表新闻
     
2018年09月26日 星期三 放大 缩小 默认   
“三个融入”擦亮“五福人社”党建品牌
张仕祥 罗阳
  本报讯  今年以来,福泉市人社局不忘民生初心,沿着“党建引领·服务惠民”的足迹,通过深化“三个融入”机制全面推进机关党的建设工作砥砺奋进,持续巩固和提升“好花更红·晋级升星”五星党支部的创建成果,扎实促进民生服务工作提质增效,助力人社各项事业取得新的成绩。

  党建融入发展。今年,该局围绕“五福人社”的发展目标,机关党建稳中有新,多举措不断融入到民生大计的业务之中,按照“人才兴福、就业谋福、社保安福、维权稳福、小康增福”的主体业务思路,着力强化党建在各民生领域中的引领作用,形成“党建促发展,发展兴党建”的双促双升主体思维;科学组织管理,党建激发人社组织活力。从组织角度出发,推动党组织在会议、教育、生活、荣誉等日常管理方面规范性向科学化的转变,夯实组织基础,激发组织内生动力,增强组织行动效率;自“新时代福泉人社干部能力提升大讲堂”启动以来,已累计开讲17期,累计参加1044人次,内容涉及各科室(单位)的一线业务和政策法规,实现了全局干部的大学习、大交流、大融合。

  服务融入民生。作为民生保障部门,该局通过“强作风”、“零公里”、“先锋岗”等平台多渠道提升为人民服务的质量和效率,用高水平服务拉近与群众距离。着力抓好全市人社系统行风整顿,精简办事程序,缩短办事时间,提高办事效率;此外,在全局范围内开展机关作风大建设工作,着力强化各业务窗口、各办事服务科室的服务意识,进一步转变工作作风,提高接待服务群众的工作质量。借迎接国务院大检查之契机,着力查缺补漏,找准差距,排查问题,及时抓好在就业创业、社会保障领域普遍出现问题的整改落实,更好服务民生;主动走出去将服务群众“最后1公里”变成“0公里”,将能够主动上门服务的业务全部带到群众身边,让办事群众足不出户就可以享受高校、贴心、便捷的人社服务。截至目前,该局通过落实“0公里”服务模式,发放创业担保贷款520万元,一次性创业补贴55人19.55万元,场租补贴41人32.14万元,返乡探亲补贴3390人67.80万元;开展创先争优活动提升窗口办事服务质量。针对不能入户办理且需现场办理的业务,窗口服务人员严格履行“一次性告知”、“最长办结时效”等制度,热情服务百姓,缩短办事流程,树立人社优质形象。此外,通过“福泉人社”公众号,加强办事服务咨询和政策讲解,提供线上快捷自助服务。

  党员融入群众。在福泉市人社局抽调驻村的工作队20人中有9名共产党员,他们不仅将人社的良好形象、务实作风带到了村里,更将一名党员的红色基因带到了脱贫攻坚一线,带到全市“五改五化”工作的奋战一线,主动担当,带头深入贫困户家中,了解基础信息,分析致贫原因,制定脱贫方案,帮助群众解决实际困难,带动全局月度走访工作整体推进;今年以来支部共组织了11次主题党日活动,其中6次涉及“双创”工作。无论是到小区入户结对宣传,还是网格内环境卫生集中整治,亦或是全市志愿者服务工作,全体党员干部都踊跃积极,争当模范,在创建全国文明城市、国家卫生城市的工作中尽心尽力,在走进群众、帮助群众、融入群众的路上默默奉献,真正地建立了党群融洽的和谐关系。

  (张仕祥  本报记者  罗阳)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:财税
   第04版:基层传真
   第05版:绿宝石·要闻
   第06版:专刊
   第07版:专刊
   第08版:绿宝石·专题
扶贫路上夕阳红
我州多部门清理整治 文化类“山寨”社团
福泉市实现派驻 综合纪检监察组全覆盖
“香”出致富路 收获致富“果”
对口帮扶助三都县 贫困学子实现就业
以党建工作为抓手 同筑民族团结情
“三个融入”擦亮“五福人社”党建品牌
黔南日报要闻02“三个融入”擦亮“五福人社”党建品牌 2018-09-26 2 2018年09月26日 星期三