02:要闻
     
本版列表新闻
     
2018年09月26日 星期三 放大 缩小 默认   
平塘县甲茶镇
“香”出致富路 收获致富“果”
闫路斯涵
马场村源兴农业农民合作社百香果种植基地
农户们正在统一打包即将销售百香果
果农采摘百香果
  文/图   本报平塘记者站  闫路斯涵

  整齐的支架上一丛丛绿油油的藤蔓生长茂盛,一个个圆滚滚的百香果,密密麻麻的挂满枝头,分外诱人。

  9月20日,记者在平塘县甲茶镇马场村源兴农业农民合作社百香果种植基地看到,村民们正忙着采摘百香果,田间地头一派丰收的喜悦景象。

  “以前种植玉米,一年到头也挣不了几个钱,现在把土地流转出来,除了能分到红,还能在基地上班,一个月有2800元的收入,日子比以前好多了。”看着百香果收成良好,正在采摘果实的村民陈文叶满脸喜悦。

  甲茶镇马场村属非贫困村,以前当地农户主要以种植玉米、水稻等早熟作物为主。近年来,甲茶镇党委政府因村、因地、因户制宜,陆续引进百香果、刺梨等适合当地种植的高经济效益作物,发动村民采取资金入股企业及合作社、自种等方式进行规模种植。

  “今年合作社种植的105亩百香果首次迎来丰收,果子质量非常不错,色泽光鲜、酸甜可口,深受广大消费者的喜爱,并且我们种植的百香果是纯有机的,为百香果树施的都是优质农家肥,再加自创的(双层)垂帘式种植方法,以及肥沃的土壤、环境适宜,所以百香果品质出色,刚一上市就销售一空。”村党支部书记王绍兴告诉记者,百香果由村里的合作社统一打包、销售,每斤8至10元,主要销往平塘本地酒店及周边地区,供不应求。

  为做强做大百香果产业文章,合作社坚持“基地+合作社+农户+村级体经济”的发展模式,并依托落户马场的大型百香果、刺梨种植和深加工企业,按照农产品种植标准和技术规程,普及推广现代农业种植技术,提高社员科学素质和技能水平,实施品牌化、质量化、标准化战略,着力实现统一组织生产,统一技术指导,统一质量管理、统一市场销售的“四个统一”,脚踏实地带领群众脱贫致富,有效打消了村民销路和技术的后顾之忧。

  “刚开始的时候,村民还担心技术问题和销售问题,现在好了,果子种出来了,也卖了好价钱,村民的顾虑也逐渐打消了,参与种植的积极性也更加高涨了。”甲茶镇副镇长张俊生告诉记者。

  “家里的土地已经入股合作社,得了土地流转金,现在每天还来采摘百香果,一天有100块钱的收入,只要肯干,不怕没钱赚。”马场村王拉组建档立卡贫困户向照坤如是说。

  “现在每天能收四、五百斤果子,等到10月份,产量达到更高的时候,每天可收上千斤左右。”王绍兴告诉记者,百香果生长快,花期长,花量大,可以一边开花一边结果,一年四季均可采摘,初产期平均每亩年产3000斤左右,盛产期可高达3500斤左右,非常适合马场村发展种植。

  目前,源兴农业农民合作社已流转土地450多亩,发展百香果种植105多亩并已挂果、发展刺梨种植350亩并已全部栽种完毕,全村121户贫困户均已加入村级合作社。

  据了解,百香果种植之后第2-3年才是丰产期,第1年就有如此收获,使群众脱贫信心倍增,可以预见,种植百香果将成为平塘县甲茶镇贫困户脱贫致富的新路子。

  “现在只希望自己能快点学好技术,以后能靠自己的双手去种好这小小的致富果,让日子过得更好!”陈文叶高兴地说。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:财税
   第04版:基层传真
   第05版:绿宝石·要闻
   第06版:专刊
   第07版:专刊
   第08版:绿宝石·专题
扶贫路上夕阳红
我州多部门清理整治 文化类“山寨”社团
福泉市实现派驻 综合纪检监察组全覆盖
“香”出致富路 收获致富“果”
对口帮扶助三都县 贫困学子实现就业
以党建工作为抓手 同筑民族团结情
“三个融入”擦亮“五福人社”党建品牌
黔南日报要闻02“香”出致富路 收获致富“果” 2018-09-26 2 2018年09月26日 星期三