02:要闻
     
本版列表新闻
     
2018年09月26日 星期三 放大 缩小 默认   
我州多部门清理整治 文化类“山寨”社团
文隽永
  本报讯  从今年8月起,我州民政、公安、文旅等相关部门联合执法,对有违法违规行为的“山寨社团”进行调查取证和清理整顿。

  据了解,合法的文化类社会组织在民政或公安部门应登记注册或备案,群众可以通过民政部社会组织管理局官方网站“中国社会组织网”(网址:http://www.chinanpo.gov.cn/index.html),点击“全国社会组织信息查询”进行查询,凡未登记注册或备案的,即为文化类“山寨社团”。

  本次清理整顿的对象是违反社会组织、境外非政府组织登记管理有关法律法规,在文化艺术、新闻出版、广播影视、网络文化等宣传文化领域开展活动的文化类“山寨社团”,主要包括国家公布的文化类“山寨社团”在黔南地区进行活动及设立分支机构情况,未注册登记或被撤销登记仍以社会组织名义开展活动的组织,在境外成立境内未经登记备案擅自开展活动的组织,以文化类社会组织名义违法违规开展活动的企业。将重点清理整顿存在违背社会主义核心价值观、危害意识形态安全、从事渗透破坏活动、传播错误社会思潮,存在低俗媚俗、违规敛财行为,非法冠以“中华”、“中国”、“中宣”、“国际”、“世界”、“联合国”、“贵州”、“黔南”等字样的文化类“山寨社团”。

  本次清理整顿将采取投诉举报、联合执法、通报曝光等方式进行,群众可通过拨打州民政部门电话0854-8281296或公安部门电话0854-110进行举报,针对文化类“山寨社团”名单将通过媒体适时进行公布,集中曝光典型案列,及时宣传清理整顿工作进展情况,对其违法违规行为进行调查取证和清理整顿,实现对文化类“山寨社团”的长效治理。

  (本报都匀记者站   文隽永)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:财税
   第04版:基层传真
   第05版:绿宝石·要闻
   第06版:专刊
   第07版:专刊
   第08版:绿宝石·专题
扶贫路上夕阳红
我州多部门清理整治 文化类“山寨”社团
福泉市实现派驻 综合纪检监察组全覆盖
“香”出致富路 收获致富“果”
对口帮扶助三都县 贫困学子实现就业
以党建工作为抓手 同筑民族团结情
“三个融入”擦亮“五福人社”党建品牌
黔南日报要闻02我州多部门清理整治 文化类“山寨”社团 2018-09-26 2 2018年09月26日 星期三