02:要闻
     
本版列表新闻
~~~—— 记贵定县新巴镇新华村原党支部书记陈斗和
~~~—— 记贵定县新巴镇新华村原党支部书记陈斗和
~~~—— 记贵定县新巴镇新华村原党支部书记陈斗和
~~~—— 记贵定县新巴镇新华村原党支部书记陈斗和
~~~—— 记贵定县新巴镇新华村原党支部书记陈斗和
~~~—— 记贵定县新巴镇新华村原党支部书记陈斗和
~~~—— 记贵定县新巴镇新华村原党支部书记陈斗和
     
2018年09月26日 星期三 放大 缩小 默认   
扶贫路上夕阳红
—— 记贵定县新巴镇新华村原党支部书记陈斗和
安兴慧 杨佳森
  安兴慧  本报记者  杨佳森

  在贵定县新巴镇新华村,有这样一位古稀老人,头发花白、身体消瘦但精神抖擞,能经常在村寨开展的环境整治、思想扶贫、产业发展、基础设施建设、公益事业等活动中看到他的身影,在本该享受天伦之乐的岁月却仍旧带着群众帮助全村搞发展,发挥余热,他就是新华村的原党支部书记陈斗和。

  “十几年前,我们村交通非常不便、基础设施建设较为滞后,群众喝水都成问题,全村除了些老、弱、妇女、儿童留守在家,大部分年轻人都已外出务工,全村人靠祖辈留下的几亩地过着‘靠天吃饭’的日子,生活很艰苦。”说到以前的新华村,陈斗和满含热泪,曾经的新华村贫困程度十分严重,贫困就像一把枷锁牢牢的套住了群众发展的期盼。

  担任新华村支书以后,为了改变全村落后的基础设施建设面貌,陈斗和积极跑资金、拉项目,在机耕道、水、电、路灯基础设施建设方面为村里积极争取项目资金1000多万元,并亲自带领全村投工投劳修建沟渠5000米,修建人饮山塘3个,完成了10个村民小组通组路的建设,联户路硬化达80%以上,大大改善了该村的基础设施条件,提高了村民们的生活水平。2010年,新华村引进大棚蔬菜种植,他组织在家青年种植辣椒、大蒜、姜、白菜等300余亩,实现产值100多万元,吸引了越来越多在外务工的年轻人返乡种植创业。经过几年的发展,有的年轻人已成全村产业大户,还每年组织带动全村群众种植葡萄100亩、蔬菜600多亩、烤烟1000多亩,种植刺梨5000亩,全村农业已初步形成规模化、产业化。

  “陈斗和是我们村老支书,为人谦和友善,为我们村做了很多实实在在的事,现在我们的生活水平提高了,大家都很感谢他。”正在自家菜地里翻地的刘大叔这样告诉记者。在新华村,每每提起陈斗和,无人不知无人不晓,大家都说老支书是个有能力、能干事、更是一个大好人,做事情从来不求回报。

  2017年4月,贵定县在新华村召开新巴镇产业扶贫推进会暨脱贫攻坚现场调度会后,新华村党支部决心来一场思想上的“改革”,邀请了陈斗和先后到母鸡田、建筑坪组开展思想扶贫宣讲,在他和村“两委”的多次动员下,群众思想得到了转变,母鸡田的环境卫生变好了、房前屋后变靓了、村寨变美了,还成为全县思想扶贫学习的典范,有力推动了扶贫工作发展。

  “我是一名老党员,要时刻牢记为人民服务的宗旨。”这是陈斗和时常挂在嘴边的一句话,同时他也在用行动践行着自己“为人民服务”的诺言。2012年,陈斗和因工作突出,曾被评为黔南州十星级基层党支部书记,今年7月,还被评为全省脱贫攻坚优秀共产党员。

  脱贫攻坚“夏秋攻势”启动以来,新华村村支两委为抢抓机遇积极谋划,在意见征求会上找到了陈斗和为他们“出谋划策、指点高招”。

  “继续发展产业才是我们村增收的主要渠道,没有产业的支撑,贫困群众就难以脱贫致富,即使脱贫了也有可能走回头路,我们历来就有种植苗木、蔬菜、中药材的习惯,建议村里面在申报项目时,围绕这几种产业做文章。”在他的建议下,该村2018年下半年积极申报苗圃基地建设项目已获批,项目种植苗圃20亩,投入资金30万元,目前已开始启动实施,该项目建成后,不仅解决20人以上贫困群众长期就近务工,苗木产出后每亩将实现60万元以上。

  8年多的支书经历让他明白,对大多数贫困户来说,还是要立足本地资源,通过发展特色产业,只有努力种上了“摇钱树”,才能真正摘掉“穷困帽”、拔掉“穷根子”。就在今年5月,新华村玉米调减改种经济作物工作中,陈斗和第一个站出来,将自家2亩土地改种辣椒,并与公司签订收购协议,同时协助村“两委”挨家挨户的做群众思想工作,在他的激励感召下,全寨10户群众同意将已种下的玉米苗拔掉改种辣椒。目前,新华村共种植辣椒300余亩,已经开始采摘上市,预计产值将达90万元以上。

  在陈斗和的积极参与和帮助带动下,如今的新华村不仅在短平快的蔬菜种植走出了一条产业扶贫的“新华实践”,在长效产业方面也让群众的荷包鼓了起来,虽已是七十古来稀之人,但陈斗和仍然在带动百姓致富、助力脱贫工作的道路发挥着自己的“余热”。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:财税
   第04版:基层传真
   第05版:绿宝石·要闻
   第06版:专刊
   第07版:专刊
   第08版:绿宝石·专题
扶贫路上夕阳红
我州多部门清理整治 文化类“山寨”社团
福泉市实现派驻 综合纪检监察组全覆盖
“香”出致富路 收获致富“果”
对口帮扶助三都县 贫困学子实现就业
以党建工作为抓手 同筑民族团结情
“三个融入”擦亮“五福人社”党建品牌
黔南日报要闻02扶贫路上夕阳红 2018-09-26 2 2018年09月26日 星期三